Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вспомнил лозунг о «свободных выборах». Фото с сайта www.kprf.ru
На пленуме ЦК КПРФ обсудили выборную стратегию на 2026 год. В опубликованном докладе лидера партии Геннадия Зюганова прослеживается апелляция буквально ко всем группам избирателей. Но отдельным выглядит обращение на тему возврата страны к свободным и честным выборам. Эксперты увидели в этом и внимание руководства КПРФ к своему активу, и попытку вернуть партии симпатии общепротестного электората. А главное – добиться его прихода на избирательные участки. Однако основная причина ухода «рассерженных горожан» из политики к осени будущего года явно сохранится.
Коммунисты реально постарались обозначить политическую стратегию на будущий год, апеллируя к самым разным группам своего составного электората.
По традиции были затронуты международная тематика и мемориально-историческая повестка, однако в речи Зюганова прозвучали и заявления по ряду внутриполитических проблем.
Ноябрьский пленум ЦК, напомним, был посвящен актуализации «Программы Победы» в ходе подготовки к предстоящим выборам в Госдуму. Чтобы максимально заострить доклад своего лидера пленуму для его распространения партийными изданиями и любыми другими медиаресурсами, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов оперативно выделил из его выступления «девять тезисов от Зюганова». «Обогащение элит на фоне бедности», борьба за новую экономическую модель и новую индустриализацию, «КПРФ на страже социальных прав граждан» – это социально-экономические претензии левых к властям. Звучала критика и по поводу других сфер и направлений развития страны, а отдельным выглядит тезис Зюганова «О политическом мошенничестве на выборах и ужесточении наказаний за административный произвол».
В самом же докладе Зюганова, который оказался гораздо короче прежних, но более четким по сравнению с ними, прослеживается обращение к самым разным группам избирателей, входящих в составной коммунистический электорат. Это и люди традиционных левых настроений, и ультра-патриоты, и современный рабочий класс, которому уже вполне есть что терять. А еще КПРФ фактически возродила лозунг, который во многом ассоциируется прямо-таки с несистемной оппозицией. Причем призыв «Вернем стране свободные и честные выборы!» в докладе Зюганова обрел вполне конкретные очертания через заявляемые коммунистами требования.
Во-первых, это свободное участие в выборах всех партий и кандидатов. Во-вторых, это очные и однодневные выборы с традиционными бумажными бюллетенями. В-третьих, это восстановление института членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и запрет на включение госслужащих в эти комиссии. В-четвертых, это расширение полномочий доверенных лиц партий и кандидатов на выборах всех уровней. Пятым пунктом идет восстановление полноценного видеонаблюдения на участках, а шестым – установление строгой уголовной ответственности за фальсификацию выборов. Седьмой тезис – это безотлагательное утверждение подготовленного в партии Избирательного кодекса.
Напомним, что проблема честности выборов в основном волновала городского избирателя – настроенного общепротестно, но в глубине своей весьма либерального. Похоже, КПРФ действительно пытается возродить круг своих сторонников по принципу «курочка по зернышку клюет». На это президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Вряд ли тема честности и достоверности выборов сегодня остроактуальна для недовольной части граждан. Это скорее проблема полактивистов. У протестных избирателей все же другая повестка: целесообразность и результативность военных действий, ограничение конституционных свобод, репрессивный тренд. Поэтому КПРФ идет скорее по собственной повестке, нежели по повестке потенциальных новых сторонников».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что после начала СВО общепротестная тематика ушла из электорального поля и сейчас раздражает администрацию президента. Поэтому КПРФ хотя и сосредоточивается на социальных лозунгах, но стремится при этом лодку не раскачать. «Краткость, конечно, сестра таланта, но, наверное, у Зюганова просто нет фактуры, чтобы выстроить на ней политическую конструкцию. Эти годы коммунисты позиционировали себя не как лояльная оппозиция, а как оппозиция, которая помогает власти лишь в условиях СВО. А сейчас почему-то потащили старые лозунги, отряхнули их и представили как бы в новом виде. Но ничего страшного тут нет, ведь выступать за все хорошее и против всего плохого уже классика». Мухин заметил, что у властей требования к выборам могут вызвать определенное неудовольствие, но любой избиратель, сторонник любой партии в принципе тоже может заявить, что он – за честные выборы. И хотя в определенные годы лозунг ассоциировался с несистемной частью оппозиции, отторжения у электората он не вызывает. «Однако просчитать, насколько это будет эффективно, сейчас невозможно. И не только потому, что нет социсследований на эту тему. Но и потому, что не понятен общеполитический контекст, в котором будет проходить выборная кампания 2026 года», – подчеркнул Мухин.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Это не только месседж к общепротестному и демократическому электорату, но и важные требования для значительной части коммунистического актива». Он напомнил, что от нарушений на выборах страдают сами коммунисты, недополучая мандатов и, наоборот, получая неприятности в виде, скажем, судов или преследований. «Поэтому пока можно точно сказать, что это апелляция к своим, ведь общепротестный избиратель вряд ли будет читать постановления пленума КПРФ и доклады Зюганова. А дойдет ли это требование до широкой аудитории, так и неясно», – сказал Макаркин. Он считает, что вернуть общепротестных избирателей КПРФ будет крайне сложно. Потому что, напомнил он, городской модернистский электорат раскололся на несколько частей. Часть стала поддерживать власть, часть пошла за «Новыми людьми», а часть стала абсентеистами.
Макаркин отметил, что и раньше КПРФ была во многой чужой для «рассерженных горожан», а сейчас одних из них отталкивает активная ностальгическая повестка партии, для других же КПРФ «слишком красная», третьих настораживает партийная поддержка СВО. Так что ушедшие от КПРФ по третьей причине пацифистски настроенные избиратели уже вряд ли вернутся. Более радикальные останутся дома, более умеренные могут сходить проголосовать за «Новых людей». Хотя, конечно, подчеркнул Макаркин, принцип «полезного голосования», то есть поддержки партии оппозиции власти, никуда не исчез. И есть немало избирателей, которых раздражают, к примеру, все новые запреты со стороны власти. И эти голоса, если они не уйдут к «Новым людям», теоретически могут достаться другим партиям.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Коммунисты пытаются расширить свою целевую аудиторию. И обернуть себе на пользу настроения против партии власти. Требование свободных честных выборов – это маяк, который не является определяющим в левой повестке и идеологии, но служит ориентиром для городского, модернистского и даже общедемократического избирателя. Это попытка привлечь ту аудиторию, которая ни к кому не прибилась, не нашла своей партии в изменившемся мире. То есть тех избирателей, которые недовольны властью, но могут в день выборов остаться дома, коммунисты пытаются вернуть на участки». Эксперт напомнил, что в политизированной среде бытует два основных мнения: одни считают, что нужно голосовать за любую партию, просто чтобы понизить результат «Единой России», другие же уверены, что выборы следует бойкотировать. Но так или иначе недовольные горожане никуда не делись, ведь не все же они уехали. Кто-то пойдет поддержать «Новых людей», но остается немало и не определившихся с выбором.
Калачев напомнил, что в ходе кампании этого года КПРФ увидела: угроза третьего места на выборах в Госдуму вполне реальна, так что партии нужны общепротестные избиратели, попрощавшиеся с ней после начала СВО. И сейчас, возможно, левые действительно пытаются вернуть тех, кто был с ними в 2021 году. «Так или иначе, но для образованного городского населения выборы важны как инструмент перемен. И любая партия, которая выступит за честные выборы, вызывает у них симпатию. Понятно, что все они не вернутся. И даже есть вопрос, удастся ли вернуть хотя бы часть, что будет зависеть от того, насколько тему честных и свободных выборов КПРФ будет настойчиво поднимать. А еще и от времени – задолго до выборов или поближе. Важны будут и каналы коммуникации с «рассерженными горожанами», – пояснил эксперт. И если КПРФ упомянет о честных выборах один-два раза и забудет, то это останется незамеченным среди городского электората. «И тогда – да, можно сказать, что КПРФ будет собирать избирателей по зернышку. Но если КПРФ будет постоянно брать на вооружение эти требования и использовать разные каналы донесения информации, тема станет доминантой или даже сверхдоминантой, то есть шансы, что городской избиратель пойдет голосовать за КПРФ. Просто потому, что он сам за честные свободные выборы», – полагает Калачев.

