0
249
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.10.2025 17:59:00

Имитация демократии

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014).

Тэги: молдавия, выборы, нарушения, правящая партия, оппозиция, история, политика


молдавия, выборы, нарушения, правящая партия, оппозиция, история, политика Выступление Игоря Додона на предвыборном митинге скорее напоминало лекцию. Фото Reuters

В 2012 году во время одного из заседаний парламента, в разгар острой политической дискуссии, когда от напряжения, казалось, высекаются искры и извергаются молнии, я спросил одного из представителей правящего тогда Альянса за европейскую интеграцию: «Почему вы так попираете законы и обыкновенные правила приличия? Ведь придет время, власть сменится, и так же поступят по отношению к вам». В ответ он хищно осклабился и произнес: «Вы больше никогда не придете к власти. Мы для этого сделаем все…» И они постарались.

С 1990 года, с момента первых свободных выборов, и до 2010-го в Молдавии существовала полноценная демократия. Власть сменялась в ходе свободных выборов. По традиции Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и Конституционный суд были полностью или относительно независимыми. Ни одной политической партии не приходило в голову подчинять себе все государственные структуры, перекраивать Конституцию, попирать законы.

За 20 лет в Молдавии у власти побывали Народный фронт, аграрии, Партия коммунистов (ПКРМ). Когда первый президент РМ Мирча Снегур проиграл выборы в 1996 году, он спокойно оставил свой пост и признал победу Петра Лучинского. Тот, в свою очередь, признал поражение, когда в 2001 году триумфальную победу на парламентских выборах одержала ПКРМ.

В 2009 году, несмотря на успех по итогам парламентских выборов и 60 мандатов (из 101), Партия коммунистов, после того как не удалось избрать президента в парламенте (не хватило всего одного голоса), согласилась на досрочные выборы. Потом над ее руководством правые посмеивались: «Чистоплюи, надо было просто купить этот голос…» В 2010 году к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию. С тех пор история Молдавии круто изменилась.

Правые партии под различными названиями находятся у власти 15 лет. Все без исключения выборы, которые за это время проходили – президентские, парламентские, местные, – изобиловали многочисленными нарушениями, использованием административного ресурса и даже сопровождались изменениями Конституции в обход прописанной законами процедуры. Сложившиеся традиции были перечеркнуты. Политическая культура, соблюдение неписаных правил, уважение между разными политическими силами – все это осталось в прошлом.

И все бы ничего. В конце концов история знает немало случаев, когда демократия ограничивалась, но тем не менее общество с этим соглашалось во имя стабильности и развития. Но как раз пример Молдавии – не из этого ряда. Итоги пребывания у власти правых партий за 15 лет печальны: развал экономики, небывалый рост коррупции, кража миллиарда долларов из банковской системы (1/7 часть бюджета), репутация «захваченного государства» и феномен олигарха Влада Плахотнюка, которого недавно экстрадировали в Кишинев. Некогда всесильный «хозяин» страны ныне в камере изучает тома уголовного дела и готовится к суду.

Но все это бледнеет перед той вакханалией, которую устроила правящая с 2021 года Партия действия и солидарности (ПДС) на прошедших 28 сентября парламентских выборах. От участия в выборах была отсечена одна треть граждан Молдавии, которые проживают в Приднестровье (территория непризнанной Приднестровской Молдавской республики) и в России. Между тем, по разным данным, в России на заработках находятся около 300–400 тыс. граждан Молдавии. Для них было открыто всего два (!) избирательных участка в Москве. В странах ЕС, где на временных работах занято около полумиллиона уроженцев республики, был открыт 301 избирательный участок.

Без всякого стыда и даже не пытаясь как-то прикрыть свои намерения, власти за день до выборов объявили о начале «ремонта» всех мостов через Днестр. Специально для того, чтобы затруднить гражданам Республики Молдова (РМ), проживающим в Приднестровье, возможность принять участие в голосовании. В день выборов были выставлены полицейские патрули, которые подвергали продолжительному досмотру все автомобили и автобусы. Из-за этого выстроились очереди из машин. «Ремонт» мостов повсеместно завершился на следующий день после выборов.

Представители оппозиции зафиксировали и другие многочисленные нарушения. Даже наблюдатели от ОБСЕ не смогли не отреагировать. В своем заключении они указали на сомнения относительно беспристрастности ЦИК и несправедливое отношение к партиям, которые без всяких на то оснований сняли с выборов. Речь идет о партии бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах и партии бывшего прокурора Виорики Фортунэ.

Надо отдать должное организаторам избирательной кампании ПДС. Они вели ее грамотно, наступательно и агрессивно. На первом этапе сосредоточились на персональной дискредитации лидеров оппозиции, называя их «агентами Москвы», «кремлевскими консервами», «наемниками России» и т.д. Социальные сети заполонили короткие рекламные видео соответствующего содержания. Официальные телеканалы надрывались в стремлении очернить оппозицию. Особенно усердствовали карманные «политологи».

Затем, примерно за две недели до выборов, все информационные ресурсы и «говорящие головы» тупо и примитивно стали разгонять единственный тезис: «Если победят пророссийские партии – они отправят молдаван на войну с Украиной». Две недели эта мысль звучала из каждого утюга. В конечном счете это сработало. Большинство тех, кто не определился с выбором (а это без малого 25–30% избирателей), дрогнули и проголосовали за партию ПДС.

Между тем все могло быть иначе. Оппозиция располагала неплохими шансами. ПДС за четыре года провалила все, что можно. Никаких достижений предъявить людям они не могли. Экономика развалена, сельское хозяйство дышит на ладан. Борьба с коррупцией завершилась ее же победой. Цены возросли многократно. Люди стали жить беднее, чем четыре года назад.

Оппозиции надо было просто облечь все эти и другие данные в короткие и понятные тезисы и прицельно бить ими партию власти. Основное внимание разумно было бы обратить на то, что правящая группировка размывает нейтральный статус и ее действия угрожают втянуть РМ в противостояние между Западом и Востоком. Тем более что фактов на этот счет предостаточно: сближение с НАТО, планы перевооружения и увеличение армии и т.д.

Вместо этого лидеры оппозиции выступали с пространными лекциями. Вели кампанию неровно, с перерывами. Хотя в целом с организационной точки зрения все обстояло неплохо. Однако не было главного: коротких, ударных лозунгов, которые могли бы стать, например, тезисом об угрозе втягивания в войну (крайне чувствительная тема, что неудивительно). Когда же партия PAS, не обременяя себя сомнениями, вбросила в информационное пространство именно этот лозунг: «Оппозиция – это война», менять что-либо было поздно.

Большой вред оппозиции нанес бизнесмен Илан Шор. В Молдавии он осужден на 15 лет за участие в краже миллиарда долларов. Скрываясь в Израиле, Шор пытался оказывать влияние на политические процессы, финансировал ряд партий и организаций. Властям это было на руку. Связанные с ним организации были запрещены. Глава Гагаузии Евгения Гуцул осуждена по обвинению в «электоральной коррупции». Обвинения в «связях с Шором» стало способом дискредитации оппонентов.

В итоге оппозиционные партии получили обескураживающий результат. Победу празднует ПДС: 53 места в парламенте из 101. Это означает, что Майя Санду и ее партия остаются у власти еще на четыре года. Представителям оппозиции придется довольствоваться положением статистов. Возможности оказывать влияние на политический курс государства у них нет. Это стало очевидно на днях, когда правительство утвердило новую военную стратегию, в которой Россия названа главной угрозой.

В целом Молдавия вступила в сложный и непредсказуемый период своей истории. Все варианты возможны. И это тревожит многих. Даже, как это ни странно, Госдепартамент США. На прошедшей неделе Госдеп опубликовал отчет об инвестиционном климате Молдавии, в котором указал на «экономическую стагнацию, коррупцию, недостатки судебной системы и отток населения»…



Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
163
Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Дарья Гармоненко

В левопатриотическом блоке КПРФ спорят об электорате партии для выборов в Госдуму

0
259
В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

Надежда Мельникова

Европа отказалась от штампов в паспортах в пользу электронных записей

0
261
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
332

Другие новости