0
549
Газета Персона Печатная версия

30.07.2025 20:30:00

Территория отчаянных приключений

Елена Шумара о добром хулиганстве, маске клоуна и коробочке с секретом

Тэги: игорь северянин, петербург, ленинград

Елена Викторовна Шумара – поэтесса и прозаик. Окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Кандидат педагогических наук. Играет пантомимы и клоунады в уличном «Театре Летающих Вещей». Член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза детских и юношеских писателей. Лауреат национальной литературной премии «Рукопись года», премии имени Виктора Голявкина и литературной премии Владимира Короленко, XXI Международного Волошинского конкурса и других. Публикует стихи и рассказы в российских издательствах, бумажных и сетевых журналах. Живет в Санкт-Петербурге.

игорь северянин, петербург, ленинград Петербург славен своими проходными дворами-колодцами, темными лестницами и чердаками. Фото Марианны Власовой

Среди последних событий в ее литературном календаре – дебют в журналах «Дружба народов» и «Дон», победа в конкурсе «В контексте города» и на фестивале авторской песни «Покровский собор». Предстоит издание сборника стихов «Мы – птицы» и завершение нового романа. С писательницей Еленой ШУМАРОЙ беседует Елена КОНСТАНТИНОВА.


– Елена Викторовна, что за конкурс «В контексте города», в котором вы победили со стихотворением «Белая дева»?

– Конкурс организован Санкт-Петербургским Союзом литераторов. Заявки на него ежегодно присылают поэты со всей страны. В основном это городская и философская лирика. Много стихотворений о Петербурге и написанных в Петербурге. «Белая дева» – одно из них. Было интересно прочитать работы финалистов, а с некоторыми и встретиться вживую. С удовольствием отмечу стихи петербургских поэтов-участников: Ольги Козловской, Бориса Чечельницкого, Натальи Филимоновой.

– Вы ощущаете себя петебурженкой или ленинградкой?

– Я родилась и росла в Ленинграде. Сначала мы с родителями жили на окраине, а в мои восемь лет переехали в самый центр – тот, что называют Петербургом Достоевского. Дедушка, ветеран войны, преподавал в ЛИИЖТ (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. – «НГ EL»), и семья решила, что надо объединиться и перебраться к нему поближе. Старый город с его проходными дворами, темными лестницами и чердаками для меня и моих друзей стал территорией отчаянных приключений. Тогда мы были ленинградцами и не хотели, чтобы город менял имя. Конечно, сейчас я живу и пишу в Петербурге. Но мое ленинградское детство – всегда со мной.

– Часто ли позволяете себе бесцельные прогулки по городу?

– Жизнь в городе учит отдыхать за городом. Лес, дорога через поле, берег Финского залива – лучшие места для моих бесцельных прогулок. Город же обязывает работать на результат, и если выхожу прогуляться, значит, скорее всего мне нужно обдумать героев или сюжетный поворот для нового романа.

– Как урбанистический пейзаж влияет на ваши стихи?

– Не думаю, что здесь можно говорить о существенном влиянии. Да, большую часть жизни я провожу в городе, и образы его бросаются в глаза. Но чаще это материал, а не суть.

– Не случалось ли, что Петербург и темы подсказывал? Скажем, на знаковом для российской словесности Невском проспекте?

– Невский проспект нынче суетный, туда идешь по необходимости и торопишься с него свернуть. Свои темы нахожу скорее во дворах старых улиц, возле Никольского собора, на берегу канала Грибоедова. Там, в коммуналках, жили мои одноклассники, там и страшно, и великолепно, и многое в этих местах может переродиться в текст. Например, в романе «Если я буду нужен» (2021) есть глава, где герои проходят через сеть чердаков, лестниц и квартир в полузаброшенных домах. До героев теми же чердаками прошла я сама – это дома на Средней Подьяческой улице. В той главе тревожно героям, тревожно читающим ее, так же, как было тревожно мне.

– Ваша маска клоуна в уличном «Театре Летающих Вещей», с которым выступаете больше 10 лет, – привычка с детства «смотреть на мир глазами другого человека» или желание спрятаться?

– За годы работы в уличном театре я поняла, что моя маска – это свобода, способ быть мной в наивысшей степени. Клоун для зрителя – не человек, а сущность, и от этой сущности общество с радостью принимает любое баловство, лишь бы оно было добрым.

– Неизменно отстраненный взгляд и в ваших стихах: «Ранний июль», «Хорошо», «Наш». Нередко в них игра, как в известных (во всяком случае питерцам – точно) «Старушках». Несколько первых восьмистиший:

Наутро небо чихало кашей,

и дом спросонья скрипел и кашлял.

Лежали, словно бокалы в вате,

старушки в теплых своих кроватях.

Старушки зубы снимали с полки,

и пол неспешно клевали палки.

Зевали кошки на всех матрацах,

в ковшах, толкаясь, варились яйца.

А там, у дома, скреблись лопаты.

Старушки рьяно чесали патлы,

и, в кофты кутаясь одиноко,

сползали в кресла у зимних окон.

С таблеткой, чаем и карамелью,

в тряпичных тапках, побитых 

молью,

кто полусидя, кто полулежа,

они глазели на жизнь прохожих.

– Когда у вас возникла потребность рифмовать?

– Не назвала бы это потребностью. Стихи для меня – это одновременно приключение, труд и ряд удач (и, разумеется, неудач). Всякий раз ввязываешься в сложную, часто выматывающую словесную игру – со своим собственным мозгом и чем-то еще, что стоит выше мозга. И не знаешь, к чему придешь. А зачем ввязываешься? Наверное, чтобы не пропало ощущение. Раз оно пришло, не надо его терять.

– С кем из поэтов чувствуете литературную связь?

– «Связь» – сложное слово. Лучше сказать – духовную близость. Например, с петербургским поэтом Вячеславом Лейкиным – он хулиган, как и я, но наше хулиганство не несет разрушения.

– А из дальних?

– Выделила бы Игоря Северянина, мне нравится его поэтическая уверенность, порой граничащая с наглостью. В его стихах много силы, на которую иной раз можно опереться.

– Что подразумевает лично ваше «хулиганство»?

– Оно похоже на коробочку с секретом: откроешь раз, два – оттуда туман и тишина. А на третий – как выскочит яркий шут, как начнет баловаться и смешить. И сколько бы ни было дальше тишины, этого шута помнят и ждут.

– Вы преподаете в университете математику и программирование, значит, и склад ума у вас математический – точный. Наверное, непросто мир цифр сопрягать с миром букв?

– Математика, как и литература, опирается на язык. Как бы странно это ни звучало, язык математики – ясный, красивый и удобный для творчества. Склад мышления и образование (спасибо моим великим педагогам-математикам) помогают мне работать системно, структурировать текст, анализировать характеры героев и линии сюжета, ясно выражать свои мысли.

– С тех давних пор, что пишете стихи, их должно накопиться у вас немало. Между тем, например, на портале «Стихи.ру» их чуть-чуть. А об издании своего поэтического сборника еще только, кажется, задумываетесь…

– Дело в том, что я довольно поздно начала писать всерьез. Вернее, всерьез думать, что мои стихи можно считать стихами и кому-то показывать. По сути, в публичном поэтическом поле нахожусь года два-три. Тем не менее сборник готовится, причем иллюстрированный, и, надеюсь, в ближайшее время получится его издать.

– Он пока без названия?

– Название уже есть: «Мы – птицы». В какой-то момент я обнаружила, что в моих стихах много птичьих образов. Да и не только в стихах. Одного из главных героев романа «Если я буду нужен» зовут Зяблик. Думаю, в последние годы темы полета и свободного пения для меня важны. И потому «мы», то есть мои лирические герои, читатели и я сама – птицы. Синицы, воробьи и славки. Мы малы, но весь огромный мир – перед нами.

– Что вызывает у вас разочарование в текущей питерской поэзии?

– Разочарований, связанных с настоящей питерской поэзией, у меня не бывает. А досада... Вот иной раз прочитаешь новое стихотворение питерского поэта и досадуешь: почему одно написал, а не два.

– В адрес кого досада чаще?

– Сергея Адамского – сильного и очень питерского поэта.

– Что поняли за три года работы над упомянутым дебютным романом «Если я буду нужен»?

– Текст, особенно большой, с которым живешь долго, неизбежно влияет на твою жизнь. Все разворачивается в сторону этого текста. Тебе дают нужных людей, приводят в нужные места, провоцируют сполна порадоваться и пострадать – так, чтобы ты писал только о том, что знаешь сам. Если говорить о совпадениях... Когда была написана треть романа, к нам на факультет поступила девушка, невероятно похожая внешне на мою главную героиню, и звали ее так же – Алина. Я наблюдала – как она двигается, разговаривает, реагирует на события. Кстати, в соцсетях никнейм настоящей Алины совпадал с фамилией главного книжного антагониста. Или, например, мне захотелось использовать образ для героя – лебедя, вот-вот готового напасть (да, снова птичья тема). Искала в Сети, как нападает лебедь, чтобы образ стал точнее. А на следующий день в парке мальчишка рядом со мной случайно напугал лебедя. Теперь знаю, как он нападает... Герои «Если я буду нужен» не похожи на меня, но я прошла их путем и теперь, наверное, чуть больше умею и понимаю.

– Что именно?

– Прежде всего – как лично мне нужно работать с большой формой. С героями, структурой, событиями. Понимаю важность консультантов – в тех сферах, где знаю недостаточно, чтобы сформировать персонажа или локацию. В личностном плане, думаю, тоже изменилась. Прожила с героями тяжелые моменты, вместе с ними выпуталась из тревожности, ярости, горевания. Увидела новые возможности.

– Насколько реальны биографии главных и «попутных» героев, данных без прикрас, вживую, отягощенных грузом прошлого, «где мир однажды был вывернут наизнанку»?

– Реальных прототипов ни у кого из них нет: биографии придуманные, образы собирательные. Например, внешность и интонации мамы главной героини я позаимствовала у дамы, которая сидела за мной в театре. Она так вдохновенно пилила свою дочь, что я не могла не обернуться, чтобы запомнить ее лицо. Повадки семилетнего мальчика, Мелкого, списаны отчасти с одного капризного артиста. А Зяблик подозрительно похож на воображаемого друга моего детства.

– Воображаемого?

– Да, я его придумала и прожила с ним большую часть детства.

– Новый роман тоже о 16-летних?

– Не совсем. Его героям 17–18 лет. Поздняя подростковость меня пока не отпускает. Здесь вижу общие корни с уличной клоунадой. Все ярко, остро, здесь и сейчас. Каждое событие огромно, и каждую минуту в мире открывается что-то новое. Впрочем, следующая книга, для которой уже есть задумки, будет о другом возрасте.

– При предпочтении прозе крупной формы что подталкивает вас время от времени к рассказам и не собираетесь ли собрать их в книгу?

– С рассказами, как со стихами: это скорее приключение, игра. Вспышка, которую проживаешь и идешь дальше. Роман – история долгая, и хочется иногда встряхнуться, побыть немного с другими героями, чтобы потом вернуться к «своим». Думаю, сборника из моих рассказов не получится. У них нет объединяющего фактора: ни героя, ни места, ни времени. Но они постепенно расходятся по толстым бумажным и электронным литературным журналам, и, как мне кажется, им там хорошо.

– И все-таки где вы наиболее полно выражаете себя: за письменным столом, в театре, на лекциях в университетской аудитории?

– Не хотелось бы обижать второплановостью ни одно из своих занятий. Каждое из них что-то дает другим. Во всех этих проявлениях – я. Просто в разные периоды чуть ярче живет то артист, то автор, то педагог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Премьера мюзикла по пьесе Джо ди Пьетро прошла в Санкт-Петербурге

Премьера мюзикла по пьесе Джо ди Пьетро прошла в Санкт-Петербурге

Владимир Дудин

Бутлегерская сила Гершвина

0
1298
Путешествуя, фиксируй. В погоне за Карлом Брюлловым из Рима в Петербург

Путешествуя, фиксируй. В погоне за Карлом Брюлловым из Рима в Петербург

Марианна Власова

0
3376
Фото недели. ПМЭФ все больше похож на карнавал

Фото недели. ПМЭФ все больше похож на карнавал

0
2654
К Петербургскому форуму экономика показала всплески активности

К Петербургскому форуму экономика показала всплески активности

Ольга Соловьева

Эксперты обнаружили неожиданный рост в строительстве, потреблении и добыче

0
2701

Другие новости