В Коми местные коммунисты демонстрируют властям, что договориться по выборам будет непросто.
Фото со страницы отделения КПРФ в Республике Коми в «ВКонтакте»
Единый день голосования (ЕДГ) 2025 года принес 12 регионам параллельные выборы разного уровня. Тройные кампании – губернаторская, депутатов заксобрания и столичной гордумы проходят в трех субъектах РФ. В остальных девяти регионах те или иные сдвоенные выборы. Пока все они проходят более или менее тихо. Вероятнее всего, что власти и оппозиция просто пытаются заранее договориться, но нельзя исключать и подготовки к серьезным схваткам. Уже есть приметы как того, так и другого сценария, а пока эксперты «НГ» поспорили, кому традиционно более выгодны многоуровневые кампании.
В Коми, Калужской и Костромской областях будут избирать и их глав, и заксобрание, и горсовет или думу. Один из вариантов сдвоенных выборов – губернатора и городских депутатов – выпал на долю шести регионов. Это Татарстан, Чувашия, Краснодарский край, Ростовская, Оренбургская и Тамбовская области. Еще в трех субъектах РФ предстоит избрать только депутатов всех мастей. А именно в Магаданской области, малоперспективной для любой оппозиции, в среднеперспективной Воронежской области и в Новосибирской области, которая имеет неплохую историю протестного голосования.
Небольшие конфликты в ходе совмещенных кампаний постепенно проявляются, но они пока не переходят на уровень федеральных скандалов. Кого-то не допустили, а кого-то – сняли, кому-то, как коммунистам в Воронежской области, не дали справку из облдумы для участия в выборах гордумы. А в Новосибирске, например, ЕР и КПРФ обмениваются то ли кандидатами, то ли округами, так что кроме некоторого числа бенифициаров, имеется гораздо больше недовольных или обиженных. Судя по всему, это проявление конфликтов элитных группировок.
По мнению экспертов, перспективной для оппозиции выглядит Новосибирская область, однако если прежде там охотно отдавали голоса за КПРФ, то теперь перспектив больше у «Новых людей». Поскольку за коммунистов голосовал не идеологический электорат, а скорее «рассерженные горожане», которые в левых теперь разочаровались. Внимание заслуживает и ситуация в Тамбовской области, нелегко придется и властям Чувашии, которым нужно обеспечить результат и ЕР, и эсэрам, и коммунистам, которые не выдвинули своего претендента на пост главы республики. Непросто будет ЕР и в Оренбургской области: прежний губернатор перешел в более мощный регион, то есть на повышение, а за собой оставил немало проблем. На них сложно будет не сыграть тем же коммунистам.
Эксперты «НГ» разошлись во мнениях о перспективах и рисках таких кампаний как для власти, так и для оппозиции. Например, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «В условиях высокой легальной политической активности это иногда доставляет проблемы власти. Сложно расставить приоритеты, дать сразу много команд, сориентировать систему подсчета голосов по многочисленным бюллетеням. Возникают риски появления некомфортной повестки, активизации протестных городских слоев». Но поскольку сейчас та самая легальная политическая активность ограничена, подчеркнул он, то «власти это доставляет больше организационные проблемы, а не политические». Кроме того, и это для нее плюс, что сложные выборы в некоторых случаях содействует повышению явки избирателей, а «эта цифра для отчета в Центр сегодня порой важнее, чем результаты голосования «за».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что сейчас двойные и тройные кампании выгодны прежде всего власти, поскольку с помощью губернаторских выборов главный кандидат в регионе становится «паровозом» для списков ЕР в облдуму или гордуму. Играют роль и ресурсы, а у власти они практически неограниченные, «тогда как оппозиции с финансовой точки зрения было бы выгоднее развести кампании по времени».
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, напротив, заявил «НГ», что двойные и тем более тройные кампании усиливают протестные настроения в регионах, а значит, оппозиции проще агитировать, показывать на недостатки и ошибки власти. «При этом в большую кампанию шансов у оппозиции больше на выборах в парламенты регстолиц, поскольку там, как правило, завязано меньше игроков, чем на выборах в заксобрания. Но такие кампании в целом более активные и живые. Так что мы еще увидим все классические технологии, в том числе и самые темные – скупки голосов, снятия с выборов и черный пиар» – подчеркнул Гращенков.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что есть политтехнологическое понятие «сшивка кампаний», когда партии на выборах разного уровня могут использовать единый брендбук, стиль, а также координировать действия партийных кандидатов из одного штаба. «Это называется перекрестное опыление, кандидаты в облдуму и гордуму помогают друг другу в агитации и охвате избирателей», – подчеркнул он. И заметил, что если «сериал под названием «Выборы» охватывает больше кампаний и больше кандидатов, то и избирателям сложно становится эти выборы не замечать. Следовательно, и явка повышается, и, возможно, протестное голосование, которое может ударить по губернатору. «Так что сейчас идет переговорный процесс между партиями и региональными администрациями. Ведь в ходе большой кампании административному ресурсу сложнее действовать – и тогда где-то может проскочить не тот кандидат или какая-то партия получить больше мандатов», – пояснил Калачев.