Поддержкой детей Мелания Трамп занимается еще со времен первой каденции своего супруга. Фото Reuters
За всю мою карьеру, которой уже 22 года, я ни разу не наблюдала такой вовлеченности первых леди в реальную политику и международные отношения, как в августе этого года. Пусть и в эпистолярном жанре. Речь идет о беспрецедентной переписке первых леди двух стран НАТО – США и Турции – Мелании Трамп и Эмине Эрдоган.
А начала все Мелания Трамп, внеся свою лепту в саммит России и США на Аляске, притом что самой ее там не было. Она обратилась в письме на красивом бланке к президенту России, а супруг помог ей передать его адресату лично в руки. В своем письме Мелания призвала к спасению детей в контексте украинского урегулирования.
Внимание к детям, их нуждам и будущему – это, как и благотворительность, одна из прямых обязанностей любой первой леди. Но о чем еще могла бы написать миссис Трамп, как не об этом? Возможно, она могла бы призвать к спасению женщин и пожилых людей, вообще всех, кому принято уступать места в метро, но дети – это наиболее цепляющая и уязвимая тема.
Помню, однажды владелец одного рекламного агентства подарил мне книгу под названием «Котенок, ребенок и голая женщина». Считается, что эти три категории наиболее «продаваемые» в маркетинге и рекламе. Выбор Мелании становится очевидным. В каждую красивую фразу заложены глубокие смыслы. Но поднятая проблема и так находится на контроле российских властей, а дети, вывезенные из зоны конфликта, – это спасенные жизни.
Поддержкой детей и различных благотворительных фондов Мелания занимается еще со времен первой каденции Дональда Трампа. Она помогает развитию образовательных программ и проведению дорогостоящих операций, курирует программу Be Best, направленную на развитие у детей здорового образа жизни, борьбу со злоупотреблением опиоидами, буллингом, правильное использование соцсетей.
Особенно откровенно она пишет в своих мемуарах, которые мне привезли из Нью-Йорка, о том, что сподвигло ее выступить с этой инициативой, а именно тот случай, когда в отношении сына Бэррона началась травля после твита комика Рози О’Доннелл, написавшей, что у 10-летнего мальчика якобы аутизм. Именно тот репутационный урон, который нанес один твит, вдохновил Меланию пригласить в Белый дом руководителей крупнейших технологических компаний и найти общее решение проблемы.
На базе инициативы Be Best Мелания патронирует и стипендиальную программу в области IT «Содействие будущему». Она также поддерживает молодых художников и стала рекрутером нескольких фондов в поддержку современного искусства. Эту деятельность, кстати, Мелания продолжала и между президентствами мужа.
Обязанностей много, даже от фотосессии для журнала Vanity Fair пришлось отказаться в пользу приоритетов как первой леди – времени для позирования совершенно нет, хотя это и не основная причина отказа. Мелания также много времени уделяет созданию уюта для своей семьи, но не только. Так, в своих мемуарах несколько страниц она посвятила реновации Белого дома под себя в начале первого срока Трампа. Тогда были убиты два зайца – она модернизировала убранство дома не только для комфорта семьи, но и восстановила много исторического в доме, желая сохранить наследие для всех американцев. Тронул абзац, где она пишет, что приоритетом из всех 130 жилых помещений на втором этаже была комната Бэррона, потому что до него и после сына Джона Кеннеди в течение 60 лет все детские комнаты были ориентированы исключительно на девочек.
Интересно, если бы Мелания лично присутствовала на полях саммита, как бы она высказалась по теме, поднятой в письме, или, быть может, другой?! Но шанс обратиться лично у нее сохраняется, ведь если следующий контакт двух президентов состоится в Москве, то скорее всего Трампы здесь будут вдвоем, и программу в России первой леди обеспечат насыщенную.
Примечательно, что 25 августа исполнилось 40 лет со дня гибели Саманты Смит, получившей всемирную известность во время холодной войны благодаря переписке с Юрием Андроповым, только что ставшим генеральным секретарем ЦК КПСС. В свои 10 лет в ноябре 1982 года девочка интересовалась, что руководитель СССР может сделать для недопущения ядерной войны, и уповала на то, что Бог создал мир, чтобы мы его оберегали. Думаю, если бы не трагическая гибель, Саманта стала бы заметным общественным деятелем. С тех пор и до августа 2025 года ни одна американка не писала писем хозяину Кремля. Кстати, тогда Саманта получила вдохновляющий ответ лично от Андропова и даже была приглашена в СССР.
![]() |
Эмине Эрдоган написала письмо с обеспокоенностью за судьбы детей сектора Газа. Фото Reuters |
Эмине Эрдоган направила письмо Мелании Трамп буквально через неделю после саммита в Анкоридже в разгар воскресного дня. А для турецких семей воскресенье – это день семьи, который посвящен общению, совместному времяпрепровождению и традиционным семейным завтракам. Первая леди Турции обратилась к Мелании с просьбой написать письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с «призывом положить конец гуманитарному кризису в Газе» и прекратить там страдания детей.
Интересно, почему именно сейчас протокол мировых лидеров выталкивает на авансцену их жен по таким чувствительным темам в конфликтах, где есть территориальные вопросы? Наверное, мужчины смотрят на конфликты чаще всего с позиции географии, территорий, глобального и стратегического выхлопа, а женщины глядят вглубь и в частное, видя здесь и сейчас каждого человека, живущего на этих территориях.
Так, Турция давно неровно дышит к сектору Газа. В этом году экс-премьер-министр Ахмет Давутоглу предложил присоединить сектор Газа к республике, пообещав ей широкую автономию и напомнив, что вся Палестина входила в состав Османской империи с 1516 по 1917 год.
Это объясняет, почему письмо с обеспокоенностью за судьбы детей Газы написала первая леди Турции, а не другого государства, хотя мне было на первый взгляд странно и неожиданно, как такой жест с явным экивоком на двойные стандарты возможен от первой леди страны – члена НАТО, да еще мусульманской и не полностью светской.
Уверена, что данный шаг со стороны первой леди был положительно воспринят, во-первых, внутри самой Турции, где ее не так часто удостаивают первых полос, во-вторых, сыграл на руку имиджу в целом четы Эрдоганов. В-третьих, не исключено, что какой-то ответный и реальный эффект возымеет. Ведь за несколько дней до саммита на Аляске Guardian писала, что Мелания стала одним из немногих людей, к чьему мнению Трамп прислушивается безоговорочно. Когда Израиль отрицал голод в Газе, именно она якобы сказала супругу, что не может оставаться равнодушной, видя страдания детей, после чего и Трамп публично смягчил риторику и проигнорировал просьбы Нетаньяху о более широкой поддержке Вашингтоном Израиля.
Вообще Эмине Эрдоган может гордиться результатами того, за что она берется. В частности, впечатляет ее экоинициатива «Ноль отходов». Проект, инициированный в 2017 году, направлен на повышение осведомленности о важности устранения отходов в борьбе с изменением климата. Он сосредоточен не только на предотвращении образования отходов, но и на оптимизации использования ресурсов, создании эффективных систем сбора и продвижении переработки. «Ноль отходов» получил международное признание. В рамках этой инициативы был создан онлайн-ресурс, на котором более 10 тыс. добровольцев из 73 стран подписали Глобальную декларацию о добрых намерениях в области нулевых отходов. Как пишут, проект под эгидой Эмине достиг невероятных результатов: уровень переработки вырос за эти годы почти на 35%, а экономике было возвращено 185 млрд лир.
Интересно, какое развитие получит история с обменом письмами, последует ли ответ от Мелании Трамп, и если да – то какой? Или в переписку дам вклинится кто-то нелишний третий?