Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не раскрыла содержания санкционного пакета ЕС, так как работа над ним продолжается. Фото Reuters
В Мадриде проходят переговоры между США и Китаем по торговле. С американской стороны в них участвуют министр финансов США Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир, с китайской – вице-премьер Хэ Лифэн и представитель КНР по торговле Ли Ченган. Как указало Министерство торговли Китая, в повестке дня тарифы, которые в одностороннем порядке наложили США, и соцсеть ТiкТок. Но Вашингтон привнес в экономический диалог двух держав большую дозу конфронтации, заявив о готовности установить высокие пошлины на товары из Китая в наказание за то, что он оказывает поддержку российскому ВПК.
МИД КНР ответил, что российско-китайские отношения в сфере торговли отвечают нормам международного права и что на любые дискриминационные действия будет дан ответ. Если у США все-таки получится уговорить Китай снизить поддержку России, то это и может быть частью скоординированного американо-европейского удара по РФ, который прогнозировали представители отдельных европейских стран. В понедельник, 15 сентября, пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо подтвердила на пресс-конференции, что работа над 19-м пакетом санкций в отношении РФ идет полным ходом, но еще не завершена.
Ожидалось, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявит о содержании санкционного пакета уже на этой неделе. Называлась и дата: 15 сентября. Но, по словам Пиньо, получается, что разработка санкций не будет столь быстрым процессом. Вместе с тем она предупредила, что 19-й пакет не предусматривает полного и мгновенного отказа ЕС от российских нефти и газа. Ранее президент США Дональд Трамп именно этого потребовал. Более того, он назвал такой отказ условием введения против РФ новых американских санкций.
«У нас есть очень четкая дорожная карта. Есть также очень ясное законодательное предложение для продолжения отказа от этих закупок, потому что еще остается российский газ, который закупается и импортируется в Евросоюз. Мы постепенно идем к полному запрету», – сказала Пиньо.
Из ее слов следует, что в 19-м пакете будет особое внимание уделено российскому теневому флоту и третьим странам. В западной прессе сообщалось, что под санкции, предположительно, попадут какие-то из банков государств Центральной Азии (возможно, Казахстана). Самая же интригующая часть нового 19-го пакета касается введения визовых санкций. О том, что ряд стран ЕС предлагает полностью запретить выдачу гражданам РФ туристических виз в государства Шенгенской зоны, сообщил портал Euractiv со ссылкой на источники. По странному совпадению консульство Испании в Москве приостановило 13 сентября выдачу виз россиянам, объяснив это техническими причинами. То, что ряд стран ЕС выступают за, как минимум, ужесточение визовых требований к россиянам не является секретом. В Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и Польшу гражданам РФ уже сейчас нельзя попасть. Тем не менее Пиньо не сказала, что в пакете будут какие-либо изменения, касающиеся выдачи шенгенских виз.
![]() |
Вице-премьер КНР Хэ Лифэн и министр финансов США Скотт Бессент старались продемонстрировать, что удовлетворены ходом переговоров в Мадриде. Фото Reuters |
Как бы то ни было, МИД КНР указал, что Китай всегда последовательно выступал за то, чтобы украинский кризис был урегулирован путем диалога, его позиция беспристрастная и непредвзятая. Поэтому Китай решительно отвергает попытки некоторых стран исказить его политику, представить дело так, будто Китай способствует продолжению украинского конфликта. А если США или их союзники сделают шаги, направленные против Китая, то он примет суровые контрмеры, следует из выступления представителя МИД КНР.
Агентство Reuters в своем комментарии тоже указывает, что США пытаются заставить своих союзников включиться в кампанию давления на Россию и Китай. Но вряд ли эта тактика принесет реальные плоды. Ссылаясь на высказывания эксперта, агентство предсказывает, что прорывов от нового раунда китайско-американских переговоров в Европе ожидать не приходится. Переговорщики в нынешнем году встречаются в Европе четвертый раз, пытаясь спасти торговые отношения от тарифов Трампа. Спорных тем много. Одна из них ТiкТок. США при президенте Трампе не собираются приканчивать эту социальную сеть. Как сказал хозяин Белого дома, американцы ее любят. Но Вашингтон хочет, чтобы она перешла из рук Китая в руки американского владельца. Китай официально отвергает такой ход со стороны США и заявляет, что не поддастся американскому нажиму. Тем не менее тут компромисс не исключен.
The New York Times пишет, что торговая война между двумя самыми крупными экономиками мира потрясла международные экономические отношения. Чиновники обеих стран пытаются предотвратить коллапс двусторонних отношений, если перемирие в тарифах, установленное обеими странами, не будет продлено. Это перемирие, то есть пауза в пошлинах, предложенных каждой стороной, истекает в ноябре. А по ТiкТок пауза, объявленная Трампом, истекает в среду, 17 сентября. Поэтому переговорщики решили продлить свои встречи до вторника.
Беседы, на первый взгляд, касаются конкретных торговых вопросов. Но, конечно, их значение шире. Речь идет о политических отношениях между двумя державами. Недаром Трамп выразил удовлетворение ходом встречи и сказал, что в пятницу он поговорит по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином.