0
222
Газета В мире Печатная версия

15.09.2025 20:12:00

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

Тэги: иран, израиль, конфликт, магатэ

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

иран, израиль, конфликт, магатэ Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не раскрыла содержания санкционного пакета ЕС, так как работа над ним продолжается. Фото Reuters

В Вене 15 сентября стартовала 69-я сессия генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Одной из тем переговоров стала ситуация вокруг ядерной программы Тегерана. Иранская делегация во главе с руководителем Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами отправилась на мероприятие специально, чтобы добиться запрета на какие-либо силовые действия со стороны Израиля и США. После того как Катар подвергся израильскому удару 9 сентября, у Ирана усилилось предчувствие новой войны. 

Эслами назвал очередную сессию генеральной конференции МАГАТЭ возможностью изложить взгляд Исламской Республики на события 12-дневной войны. 

«Мы стали свидетелями непрофессионального поведения агентства, потому что этот орган, показав отсутствие позиции, не продемонстрировал осуждения (израильской операции «Народ как лев». – «НГ») и вместо этого действовал крайне нейтрально», – обратил внимание глава Организации по атомной энергии Ирана.

Он обвинил международных инспекторов в практике двойных стандартов и указал на то, что иранская делегация привезла в Вену проект резолюции МАГАТЭ, которая бы формально запретила любой силовой сценарий против объектов иранской ядерной промышленности.

В Тегеране подчеркивают, что могут полностью свернуть сотрудничество с агентством в том случае, если Израиль вдруг решится на новые силовые меры. И МАГАТЭ есть чем рисковать. На сегодняшний момент агентству удалось согласовать с Ираном новый формат взаимодействия. Так, 9 сентября в Египте стороны подписали соглашение о возобновлении совместной работы, замороженной после 13 июня, когда началась израильская операция «Народ как лев». Известно то, что договор вводит новый регламент партнерства. Однако детали документа полностью неизвестны. Как рассказал министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, общаясь с иранскими депутатами на закрытом брифинге, соглашение останется засекреченным – из-за дипломатического протокола.

Сохраняющаяся секретность вокруг содержания договора с МАГАТЭ заставила некоторых иранских депутатов подозревать, что Тегеран пошел на крайне невыгодные для себя условия, когда согласовывал этот проект с МАГАТЭ. Например, Эслами 15 сентября признался: «В соглашении не предусмотрено положений о том, как продолжать взаимодействие в крайне критических ситуациях после агрессии и сохранения угроз в отношении ядерных объектов». Впрочем, известно то, что иранской стороне удалось добиться включения в договоренности с международной организацией такого пункта, согласно которому Тегеран будет лично отбирать инспекторов, прибывающих в составе делегации МАГАТЭ для осмотра его ядерных объектов.

Не исключено, что предчувствие новой войны у Ирана усилилось после израильской операции «Огненная вершина», которая 9 сентября потрясла столицу Катара. Слухи по поводу нового удара по Исламской Республике подогревают и сами израильские власти. Так, источники издания The Jerusalem Post заявили, что разведывательное агентство МОССАД, которое во время 12-дневной войны участвовало в сухопутных диверсиях, может снова «проснуться» в Иране, если Тегеран захочет каким-то образом «оживить» и использовать свой высокообогащенный уран, оставшийся под завалами его ядерных объектов. У МОССАДа достаточно информации о местонахождении такого ядерного материала, подчеркивают собеседники The Jerusalem Post.

По словам израильских официальных лиц, МОССАД будет внимательно следить за ситуацией вокруг иранского урана до тех пор, пока Исламская Республика не предоставит инспекторам МАГАТЭ полноценный доступ к своим запасам. То, что иранские власти готовы обеспечить прозрачность в этом вопросе, на минувшей неделе сообщил целый ряд СМИ, освещающих ситуацию в Иране из-за рубежа. По их данным, Тегеран не против прояснить то, что произошло с его ядерным материалом, обогащенным до 60% (уровень, близкий к оружейному), но, судя по всему, требует взамен гарантий, что европейские страны не станут возрождать санкции Совета Безопасности (СБ) ООН, снятые в 2015 году по условиям «ядерной» сделки.

Лишним признаком того, что еврейское государство просчитывает повторение силовых сценариев в отношении Ирана, стала информация издания Walla, согласно которому ВВС Израиля хотят модернизировать парк своих истребителей F-16, то есть тех самолетов, которые во время 12-дневной войны выполняли боевые задачи в небе над Ираном.

По данным Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, в настоящий момент у Тегерана остаются десятки килограммов обогащенного до 60% уровня урана. Кроме того, иранское руководство смогло сохранить целыми несколько сотен передовых центрифуг, а также охладительные башни на объектах атомной промышленности. Кроме того, в INSS допускают, что в распоряжении Тегерана есть и некоторые секретные ядерные объекты, которые остались не замеченными США и Израилем.

Власти Исламской Республики до настоящего времени старались сохранить стратегическую неопределенность вокруг своих запасов усовершенствованного ядерного материала. «Все, что связано с нашими ядерными материалами, находится под завалами в результате (американских и израильских. – «НГ») ударов по объектам. Сейчас Организация по атомной энергии Ирана оценивает, можно ли получить к ним доступ и в каком они состоянии», – отмечал Арагчи, выступая недавно в эфире государственного телевидения. 


статьи по теме


Читайте также


«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1391
Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

0
588
О чем не могут молчать первые леди

О чем не могут молчать первые леди

Мелания Трамп и Эмине Эрдоган напомнили о положении детей в конфликтах

0
830
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Геннадий Петров

Из-за дронов над Польшей была задействована одна из статей Североатлантического договора

0
2839

Другие новости