Сергей Собянин и Владимир Путин в День города отметили огромные перспективы развития Москвы. Фото РИА Новости
День города в Москве отмечали не только масштабными фестивалями и концертами, но и вводом в эксплуатацию объектов, важных не только для столицы, но и для всей страны. Новые станции Троицкой линии метро, Национальный космический центр с высоткой-ракетой, ультрасовременный корпус детской городской больницы Святого Владимира и завершение программы модернизации поликлиник – эти московские проекты отметил, поздравляя столицу с 878-летием, президент РФ Владимир Путин.
На торжественном собрании в концертном зале «Зарядье», посвященном 878-летию Москвы, Владимир Путин назвал главный мегаполис РФ городом со славной историей, великими духовными, культурными, ратными и трудовыми традициями, который сегодня «является флагманом поступательного, уверенного движения вперед всей России, укрепления нашей суверенной и сильной державы». «Столица занимает второе место в мире среди крупнейших городских экономик, уверенно держит курс в будущее, закладывает прочную основу для наших успехов на годы и на десятилетия вперед», – подчеркнул глава РФ, отметив работу мэра Сергея Собянина и его команды.
«В Москве проходит, по сути, вторая волна современной индустриализации. Развиваются все сферы экономики, включая и промышленные предприятия, а также транспорт, социальная сфера, креативная индустрия, – заявил, в свою очередь, Сергей Собянин. – И конечно, на фоне того, что происходит в западных городах, это разительный контраст. Москва с каждым годом становится краше и моложе».
По словам Путина, градоначальник несколько лет назад «предложил помощь Москвы в возрождении отечественной космической отрасли», а сегодня уже есть результат – в городе появился Национальный космический центр (НКЦ). Президент и мэр 13 сентября приняли участие в открытии этого объекта. НКЦ начали строить в 2019 году, и к сегодняшнему дню в районе Филевский Парк на западе Москвы появился целый комплекс зданий в 10–15 этажей с напоминающей ракету трехгранной 47-этажной башней в центре. В НКЦ будут сконцентрированы 22 ключевые организации ракетно-космической промышленности. Среди них центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и предприятия, сейчас работающие в разных районах Москвы. Предполагается, что в НКЦ появится около 12 тыс. рабочих мест. Выполняя этот проект, городские власти обеспечили космическому центру и всему развивающемуся району, где расположен объект, хорошую транспортную доступность. В Филевском Парке была модернизирована дорожная сеть, год назад введен в эксплуатацию мост, связывающий Филевскую и Мневниковскую поймы, а еще один мост, соединивший Филевскую пойму с Шелепихинской набережной, названный в честь академика Королева, был открыт 9 сентября.
Владимир Путин и Сергей Собянин 13 сентября открыли и крупный транспортный объект – запустили движение поездов на участке Троицкой линии метрополитена между станциями «Новаторская» и «ЗИЛ». Часть этой линии была введена в эксплуатацию в прошлом году, и с открытием еще четырех станций ветка протяженностью 27 км до Коммунарки, по словам мэра, «будет функционировать как единый организм». Запуск новых станций улучшил транспортную доступность более чем миллиона москвичей. Планируется, что в 2025 году пассажиропоток 11 станций Троицкой линии будет составлять примерно 95 тыс., а к 2030 году – более 160 тыс. пассажиров в сутки. По линии курсируют наиболее современные отечественные поезда «Москва-2024» – комфортабельные, с кондиционерами, широкими дверями и межвагонными переходами, USB-зарядками и информационными экранами в вагонах. В ближайшие годы московское метро продолжит динамично развиваться. «За предыдущие годы мы построили 87% метро и МЦК от протяженности метро, которое было построено за предыдущие 75 лет. Это тоже серьезный успех. До 2028 года еще, кажется, далеко, но мы видим, что в 2028-м эта цифра будет круглой. Мы в два раза увеличим протяженность метро», – пообещал Собянин.
Еще один ценный для города объект, который открыли президент РФ и мэр Москвы в День города, – новый многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы Святого Владимира, построенный на улице Матросская Тишина, д. 12А. Теперь пациентов будут принимать в современнейшем шестиэтажном здании с тремя стеклянными атриумами, при строительстве которого применялись энергоэффективные технологии и использовались актуальные архитектурные решения. Комплекс оснастили новейшим диагностическим оборудованием. Напомним, в больнице Святого Владимира оказывают специализированную помощь пациентам по 15 профилям медицины, в том числе по уникальным направлениям, таким как гравитационная хирургия крови, челюстно-лицевая и торакальная хирургия, детская урология-андрология.
В праздничный день Сергей Собянин также объявил о завершении программы модернизации городских амбулаторий, сообщив, что после обновления открылись сразу 15 зданий таких медицинских учреждений. «В Москве поликлиники, которые мы реконструировали за эти годы, охватывают практически 95% всей амбулаторной помощи, – подчеркнул градоначальник. – 100 млн человек посещают их ежегодно. И это не только новые здания, это новая среда, новая планировка, новый стиль, новое отношение к пациентам. Это какое-то совсем другое настроение и у врачей, для их комфортной работы, и у пациентов». Напомним, программа включала в себя реконструкцию и строительство 343 зданий взрослых и детских поликлиник. К 2030 году в Москве планируется в целом завершить создание нового каркаса городской системы здравоохранения, включающего и городские стационары.
Российский президент отметил значительный потенциал цифровых и медицинских технологий, применяемых в российской столице, а также то, что в городских больницах проходят лечение и реабилитацию военнослужащие, получившие ранения в зоне специальной военной операции. При этом в Москве активно действует волонтерское движение и жители столицы поддерживают Вооруженные силы РФ. «Десятки тысяч москвичей доблестно сражаются на передовой, – сказал Путин. – И, как уже не раз бывало в истории, Москва стала крепким тылом армии России. Более 500 московских предприятий обеспечивают выпуск критически важной продукции для фронта. Сотни московских специалистов – врачи, работники специальных служб, строители, управленцы – ежедневно оказывают помощь жителям Донбасса и Новороссии. Хотел бы поблагодарить москвичей за вклад в нашу общую справедливую, праведную борьбу, за готовность сражаться и трудиться во имя Отечества».
По словам Путина, «именно воля и энергия людей позволяют столице достойно конкурировать с крупнейшими городами мира, создавать технологии XXI века, преображать город, столичные улицы и кварталы, успешно решать социальные задачи. Убежден, что у Москвы есть все возможности выйти и на качественно новые рубежи, обеспечить уверенное, последовательное и долгосрочное развитие».
Мэр также обратил внимание на то, что многих результатов позволяют добиваться активность и трудолюбие москвичей. «Конечно, мы будем продолжать динамично двигаться вперед, для этого у нас есть все: у нас есть экономический потенциал, научный, у нас прекрасные трудолюбивые люди, которые живут в Москве, которые отдают свои таланты развитию нашей Москвы. Поэтому я уверен, что мы и впредь будем двигаться вперед такими же темпами, а может, еще и большими», – заявил Собянин.
О том, как будет развиваться Москва в будущем и об уже выполненных проектах, горожане смогут узнать благодаря новой инновационной достопримечательности города, открытой в парке «Зарядье». Это медиапавильон «Матрешка Москвы», основа которого выполнена из 30 гигантских колец из стали, авиационного алюминия и титана. Павильон может полностью трансформироваться за 4,5 минуты, причем максимальная высота достопримечательности может составить 22 м. Поверхность павильона способна менять форму, превращаясь, например, в легендарную русскую игрушку, и составлена из медиаэкранов. На них с использованием 3D-графики будут показывать сказки Пушкина в цифровой интерпретации, культурно-просветительские программы и сведения о главных программах развития Москвы.