0
270
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2025 19:18:00

В Белоруссии не будет ни бомжей, ни тунеядцев

Не занятых в экономике граждан привлекают к работе с помощью милиции и повышенных тарифов ЖКХ

Тэги: белоруссия, власть, общество, тунеялцы, безработные, жкх


белоруссия, власть, общество, тунеялцы, безработные, жкх Александр Лукашенко объясняет белорусам, что в их стране не должно быть бездельников. Фото с сайта www.president.gov.by

С 1 октября в Белоруссии вводятся изменения в оплате жилищно-коммунальных услуг, которые затронут граждан, внесенных в базу тунеядцев. Но этим внимание к этой категории не ограничивается. Милиция регулярно проводит для не занятых в экономике лиц воспитательные мероприятия, после которых отправляет их на предприятия народного хозяйства немедленно потрудиться. Таким образом решается поставленная Александром Лукашенко задача добиться того, чтобы в стране не было бомжей и тунеядцев. Между тем эксперты считают, что экономические меры воздействия на неработающих нарушают принцип равенства всех граждан.

В следующем месяце белорусов, которых официально называют лицами, не занятыми в экономике, а Александр Лукашенко – тунеядцами, ждут неприятные новации.

В чем их суть, на днях на пресс-конференции разъяснила замначальника управления экономики Минжилкомхоза Анастасия Малиновская. «Сегодня и до 1 октября 2025 года начисление платы в отношении таких жилых помещений зависит от того, зарегистрированы ли такие граждане в принадлежащих им квартирах, и осуществляется пропорционально количеству проживающих граждан. Например, квартира площадью 60 кв. м принадлежит гражданину, не занятому в экономике, и он в этой квартире зарегистрирован по месту жительства. И вместе с ним проживают еще два гражданина. Соответственно, например, услуга теплоснабжения начисляется пропорционально количеству проживающих, то есть 60 кв. м делим на троих, получается, в отношении 20 кв. м применяются повышенные тарифы. Соответственно остальные 40 кв. м – по субсидируемым тарифам», – описала ситуацию на сегодняшний день чиновница.

А затем пояснила, как все изменится с 1 октября: «В случае, если гражданин попал в список не занятых в экономике и он является собственником квартир (причем вне зависимости от их количества – одна, две или более), в отношении всех квартир и в отношении всего объема потребляемых услуг (теплоснабжение, горячее водоснабжение, подогрев воды и газоснабжение) будут применены экономически обоснованные тарифы».

То есть никаких поблажек тунеядцу государство в сфере ЖКХ больше давать не будет. Более того, нововведения направлены на то, чтобы активно стимулировать близких подобного гражданина активно воздействовать на него в целях исправления.

И это логичное развитие политики, которую ранее провозгласил Александр Лукашенко, подчеркнув, что в Белоруссии не должно быть «ни бомжей, ни тунеядцев». Очень характерна, кстати, похвала китайским порядкам, адресованная президентом Белоруссии Си Цзиньпину во время их недавней встречи на саммите Шанхайской организации сотрудничества: «Организация, дисциплина, все по месту, никто зря нигде не ходит. Люди занимаются конкретным делом». Чувствуется, что у Александра Григорьевича душа болит в связи с тем, что кто-то где-то «зря ходит». 

Поэтому на последних в Белоруссии оказывают не только экономическое давление, но и ведут с ними регулярные разъяснительные беседы. Эта ответственная задача поручена сотрудникам милиции.

В Telegram-каналах различных подразделений МВД регулярно появляются отчеты о том, что в этом плане сделано и какие результаты достигнуты. Например, ресурс «Милиция Минщины» сообщает: «Состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции Солигорского РОВД и не занятые в экономике граждане приняли участие в групповом воспитательном мероприятии и были привлечены к осенним сельскохозяйственным работам».

Милиционеры не ограничились этими сухими строками, они подробно описали, как и чем конкретно занимались эти пока еще не слишком ответственные граждане. «На этот раз подучетные занимались уборкой тюков соломы с поля для последующего скирдования. Гражданам, не занятым в экономике, по плечу работа по уборке тюкованной соломы, которая стягивается с помощью трактора и самодельной ленты. Помощь горожан весьма кстати – дополнительные рабочие руки нужны в сельхозорганизации, поскольку погодные условия требуют ускорения всех видов полевых работ. Ведь осень уже на пороге, а вместе с ней – и капризы природы» – вот такой поэтичный комментарий дают правоохранители.

Не отстают от коллег и сотрудники других регионов страны. Например, Telegram-канал «Милиция Витебщины» рассказывает, что во встрече с неработающими гражданами участвовали не только сотрудники милиции, но и службы занятости, медики и духовенство. «После встречи лица, не занятые в экономике, были привлечены к общественно полезному труду по благоустройству и наведению порядка на базе транспортного цеха филиала РУП «Белпочта», – рапортует канал.

Все эти меры воздействия в самой Белоруссии, разумеется, никто под сомнение публично не ставит. Однако некоторые оппозиционные ресурсы выражают сомнения в их легитимности. На одном из них юрист и правозащитник Леонид Судаленко по поводу тарифных новаций замечает, что, по его мнению, это нарушает принцип равенства всех граждан страны. «Это решение не столько про экономику, сколько про политику: стимулировать людей устраиваться на работу через удорожание повседневной жизни. Однако выходит, что один человек за тот же объем услуг платит меньше, а другой – больше только из-за статуса «не занятого в экономике», – полагает эксперт.

Судаленко утверждает: «Юридически ключевой момент здесь в том, что государство и работодатели могут поощрять трудовую активность, но не имеют права превращать безработного в объект принуждения». n


Читайте также


Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1263
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1713
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1729
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали почти на 40%

0
1596

Другие новости