0
251
Газета Печатная версия

14.09.2025 17:24:00

Украина оживила русский язык в Грузии

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

Арчил Сихарулидзе
Аспирант Классической Филологии СПбГУ и Основатель SIKHA foundation

Об авторе: Арчил Сихарулидхе – основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation (Тбилиси, Грузия).

Тэги: русский языу, культура, общество, политика, грузия, украина


русский языу, культура, общество, политика, грузия, украина За столиками в тбилисских кафе русскую речь можно услышать часто. Фото РИА Новости

Жизнь полна удивительных происшествий и причинно-следственных связей, которые невозможно проследить, предвидеть. Ученые из таких сфер, как физика и математика, могли бы не согласиться с этим утверждением, поскольку много веков верили в возможность все рассчитать, нужны были лишь верная формула и соответствующие вычислительные мощности. Однако новые открытия в сфере квантовой физики доказали, что существует неопределенность, которую никак нельзя определить.

Таким проявлением квантовой неопределенности можно считать судьбу русского языка в Грузии, который вместо исчезновения проходит период возрождения. И никто не смог бы даже помыслить, что предпосылкой для увеличения русскоговорящих людей в стране станет геополитическая обстановка на Украине. По сути, начавшееся геополитическое противостояние между Западом и Россией на территории соседней страны еще в 2014 году привело к росту миграции, а миграция подстегнула грузинское общество и бизнес подстроиться под новые реалии, в которых русский язык оказался в большем почете, нежели английский, тем более украинский.

Важность языка в строительстве государственности тяжело переоценить. Язык является формой коммуникации, выстраивания социальных и экономических связей и, конечно же, культурного диалога. Поэтому Тбилиси, как и другие столицы стран постсоветского пространства, активно усиливал позиции грузинского языка внутри общества. Сегодня этот процесс перешел уже на новый уровень, и правительство обязало студентов вузов пройти хотя бы минимальный курс государственного языка. Это лишь часть мер, которые будут предприняты для выстраивания национальной идентичности, патриотизма и уважения к собственной культуре. Как заявил уже ушедший в отставку министр образования, страна должна взращивать патриотов и защитников собственного государства, а не последователей разных идеологий.

Русский язык, имея прямую связь с бывшей метрополией в лице России, играет важную и болезненную роль в политической жизни всех постсоветских республик. Украина и страны Прибалтики – Литва, Латвия, Эстония активно с ним борются, рассматривая как потенциальную угрозу. В свою очередь, Казахстан продвигает более сдержанную политику, внедрив латинский алфавит в обиход, но оставив кириллицу, не насаждая агрессивными методами «правильное» мышление через государственный язык.

Для грузин вопрос языка никогда не был таким политизированным, поскольку никто никогда не сомневался в его аутентичности, исторической роли и распространенности. Грузинский язык был, есть и будет, и людям не нужно напоминать о его существовании. Все изменилось, когда правительство Михаила Саакашвили развернуло страну в сторону западного развития, попытавшись полностью оборвать связи с прошлым. Как написала в одном из своих социальных постов супруга бывшего министра периода Саакашвили, Советский Союз и связанное с ним прискорбное прошлое умрет лишь тогда, когда в Грузии умрет русский язык. Поэтому для этой части официально прозападно агрессивно настроенного общества все, связанное с русским языком, было и до сих пор ассоциируется с собственными политическими и идеологическими воззрениями. В рамках этих взглядов русский язык должен умереть, должен быть заменен везде на английский или же на любой другой. Парадоксально, что иногда даже не имеет смысла – на какой, главное, что русский должен быть выдавлен.

Однако геополитика разыграла собственную партию. Политический кризис на Украине в 2014 году подтолкнул Киев и Тбилиси к более активным политическим, социальных и экономическим связям. Поскольку украинцы не могли так быстро выучить грузинский, а грузины не особо хотели учить украинский,они решили говорить уже на всем известном – русском. Конечно, это в основном происходило за закрытыми дверьми, поскольку на идеологическом уровне было запрещено пользоваться языком «оккупанта».

Ситуация лишь усилилась после начала боевых действий на территории Украины. Тысячи украинцев и русских покинули свои страны, чтобы перебраться в Грузию на постоянное или временное место жительства. Некоторые использовали Тбилиси как транзитную территорию на пути к западным странам. Но те, кто остался, внезапно оказались на чужой территории и были неспособны освоить местный язык. А поскольку большинство украинцев очень плохо разговаривало на английском, то уже грузинам пришлось быстро приспосабливаться. Русский автоматически стал использоваться для коммуникации, обмена данными и в бизнес-операциях. Так язык, который медленно умирал, внезапно стал основным для коммуникации грузин с украинцами, с русскими, а местный бизнес поставили перед выбором – зарабатывать деньги путем использования русского языка или же тратить время на украинский. Конечно же, бизнес предпочел оптимизацию, то есть русский. И хотя оппоненты русского языка, особенно среди молодых, яростно требуют остановить «экспансию языка оккупанта», геополитика, бизнес и банальная реальность заставили страну вернуться к самому простому и популярному механизму работы с соседями. На улицах Тбилиси русский язык звучит чаще, чем английский; русскоговорящие туристы заполонили все уголки страны, а бизнес уже не стыдится обслуживать на русском.

Вот так Украина, которая сама пытается искоренить русский, поспособствовала укоренению этого языка в Грузии. Конечно, это также связано с нежеланием грузин тратить время на изучение языка «братского народа», но это уже совсем другая история. 


Читайте также


Аргентинский президент откладывает бензопилу

Аргентинский президент откладывает бензопилу

Надежда Мельникова

После поражения на местных выборах Хавьер Милей решил слегка подкорректировать курс

0
2474
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2404
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
2368
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Дмитрий Тараторин

Трамп подарил Лукашенко запонки и выразил готовность возвратить посольство США в Минск

0
2792

Другие новости