Фото агентства "Москва"
Жители 19 российских регионов смогли проголосовать 12–14 сентября на экстерриториальных участках в Москве. Благодаря столичной системе электронного голосования работающим в мегаполисе избирателям не пришлось отправляться по месту постоянной регистрации для участия в выборах глав субъектов Федерации. Сотрудничество Мосгоризбиркома и Центризбиркома оказалось ценным для представителей региональных избирательных комиссий, которые были впечатлены тем, какие технологии используются для организации голосования и наблюдения за ним в Москве.
Жители субъектов РФ, в которых в единый день голосования проходили выборы высших должностных лиц, могли проголосовать в Москве в электронном формате при помощи терминалов, установленных на 14 экстерриториальных участках в разных районах мегаполиса. В самой столице выборы в этот день не проводились. В нынешнем году, чтобы не мешать учебному процессу, участки были размещены не в зданиях школ, как это чаще всего бывает на обычных выборах, а в местах с большим потоком людей. Например, в аванзале станции метро «Курская», в холле гостиницы в Измайлове, во флагманских центрах госуслуг, расположенных в крупнейших торговых центрах, таких как «Ривьера», «Афимолл Сити», «Метрополис», «Колумбус». Для голосования в Москве избирателю из другого региона нужно было подать заявление на портале «Госуслуги», а затем в любой из трех дней по паспорту получить электронный бюллетень на удобном экстерриториальном участке.
Электронная система голосования, использующаяся в Москве с 2019 года, была уже неоднократно проверена выборами разного уровня. Она построена на блокчейн-платформе, что позволяет, с одной стороны, обеспечить тайну голосования, а с другой – дает исключает возможность постороннего вмешательства в ход выборов. Все три дня на участках работали видеокамеры, которые позволяли наблюдателям следить за происходящим. «На каждом из участков находились общественные наблюдатели и наблюдатели от парламентских партий, кроме того, традиционно велось видеонаблюдение за всеми 14 участками, – сообщил также председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. – Именно из этих параметров складывается тот «московский стандарт наблюдения за выборами», в соответствии с которым в столице проходят избирательные кампании последние несколько лет».
Перед голосованием был создан цифровой ключ расшифровывания результатов выборов, который разделили на пять частей. Их хранителями стали председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова, председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, а также представители Брянской и Курской областей. Они получил свою часть ключа, записанную на флешку, и после завершения голосования соединили его, что позволило подвести итоги выборов.
![]() |
Фото агентства "Москва" |
По словам главы Мосгоризбиркома Ольги Кирилловой, на экстерриториальных избирательных участках столицы не было зафиксировано каких-то нарушений хода голосования, и процесс прошел «в штатном режиме».
Представители партий отмечали, что уверены в стабильности московской системы голосования. «За этим штатным и спокойным процессом стоит большая работа Москвы, которая сделала возможным увеличить явку и сделать голосование более доступным и удобным: в этом убедились и региональные представители», – отметил зампредседателя Госдумы РФ Владислав Даванков из партии «Новые люди».
«Система электронного голосования завоевала доверие после использования в кампаниях прошлых лет, а наблюдение за выборами в столице традиционно устроено на высшем уровне» – также подчеркнул представитель ЛДПР, первый зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.
Представитель КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы по контролю Георгий Камнев говорит, что «Москва опять подает пример регионам»: «Если так все будет организовано и в дальнейшем, то это даст новый, мирового уровня стандарт по голосованию. Конечно, самое главное – это дает возможность людям проголосовать, отдать свой голос за своего кандидата, где бы человек ни находился. И хорошо, что Москва реализует это на таком вот высоком уровне».
«Применение таких важных элементов московской избирательной системы, как электронный список избирателей, терминал электронного голосования, показало себя отлично на экстерриториальных участках, организованных в Москве, – констатировал зампредседателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Александр Асафов. – Мы видим высокий интерес и от избирателей, и от наблюдателей, да и, конечно, от тех, кто соответственно не голосует на этих выборах, но просто интересуется. И здесь, конечно, вот эта техническая инфраструктура отработала на все 100%».
Избиратели, которым не пришлось ехать на выборы домой, также хвалят московскую систему электронного голосования. «Очень хороший формат, – говорит житель Республики Коми Андрей Истомин. – В Москве дают возможность жителям региона, не находясь в Коми, голосовать за будущее республики. Выборы организованы очень хорошо, все анонимно, понятно, достойно». «Теперь мне не нужно тратить много времени, чтобы ездить в Оренбургскую область, я могу проголосовать здесь, в Москве, – отметила также студентка Анастасия Гаусс. – Я часто голосую, и, конечно, если придумали такой способ голосования, то это очень удобно, и я буду ходить на все выборы».
Представители Центризбиркома благодарили Москвы за возможность, которая была предоставлена жителям регионов. «Впервые жители регионов получили возможность проголосовать на московских участках за глав своих регионов, и этот опыт, безусловно, получился удачным – на московской платформе мы подвели итоги очень быстро», – заявил, в частности, зампредседателя ЦИК Николай Булаев. По данным организаторов выборов, участие в них приняли более 13,7 тыс. избирателей.
Накануне голосования представители Общественной палаты Москвы провели обучение всех наблюдателей, которые в дни голосования работали на избирательных участках. Им рассказали об особенностях подготовки и проведения электронного голосования в столице. «Для нашего региона ново как электронное голосование, так и голосование на экстерриториальных участках, – отметил глава комиссии Общественной палаты Республики Коми по вопросам развития гражданского общества, информационной политики, общественного контроля, общественного наблюдения и взаимодействию с общественными организациями Алексей Облизов. – Восхищения достоин уровень внедрения в избирательный процесс новых технологий в столице. Проголосовать с помощью электронных терминалов – это просто и, что особенно важно для тех, кто в Москву приехал по делам, быстро, не требует лишней бумажной волокиты».
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поблагодарил Москву за создание экстерриториальных участков в столице. «Для Севастополя, третьего города федерального значения в стране, города-героя, особенно значимо, что люди в этом году получили возможность реализовать свое конституционное право в столице России с использованием передовых технологий. Это наглядный пример того, как современные решения делают выборы еще более доступными и прозрачными. Мы благодарны Москве за то, что севастопольцы смогли проголосовать, даже находясь вдали от родного города. Ведь каждый голос – это вклад в будущее Севастополя».
За ходом голосования в Москве следили и иностранные наблюдатели. «Мы отмечаем мотивированность и заинтересованность Центральной избирательной комиссии по организации, успешной организации выборного процесса, – говорит международный эксперт Жозе Агоштиньу да Кошта Белу Перейру. – Мы хотим, чтобы такие системы работали не только в Европе, но чтобы этот опыт передавался, чтобы в будущем мы работали вместе плотнее».