В постановке задействованы три коллектива и солисты Белгородской филармонии, а также приглашенные артисты. Фото Ирины Абдуллаевой предоставлено пресс-службой Белгородской филармонии
Спектакль «Белгородский полк. Засечная черта» представили на десятом фестивале «Видеть музыку», одном из крупнейших музыкально-театральных форумов в России (проходит при поддержке Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив). Показ важной для Белгородской филармонии работы прошел на сцене театра «Новая Опера». Земляков поддержал депутат Государственной думы Никита Румянцев.
Культурный код сегодня – понятие, которое активно входит в обиход. Поиск тем, образов, которые определяют исконные черты региона и отражение их в художественном продукте – на уровне концепции развития, фестивалей или новых произведений, – берется на вооружение чиновниками, руководителями, творцами. За последние три месяца корреспондент «Независимой газеты» познакомилась с двумя сочинениями, где встает вопрос поиска культурного кода. Это аудиовизуальный перформанс Владимира Горлинского «Коды реки. Северная Двина», мировую премьеру которого подготовила для фестиваля «Белый июнь» Поморская филармония (см. «НГ» от 07.07.25), и спектакль «Белгородский полк».
Белгород находит свои определяющие черты в истории: пограничный регион, форпост южных рубежей. Так называемая засечная черта, выведенная и в заглавие спектакля, – ряд крепостей или оборонительных сооружений длиной около 800 км – была построена здесь еще в XVII веке. Белгородский полк появился чуть позже и героически проявил себя в Полтавской битве. Маленькая толика победы Петра в Северной войне – и наша заслуга, наша память, говорят белгородцы. Впрочем, история этого и не отрицает: эмблема Белгородского полка с золотым львом и парящим орлом, которая сейчас украшает герб Белгородской области, была дарована Петром Первым именно за героизм, проявленный под Полтавой.
В либретто, созданном Виктором Овчинниковым, художественный вымысел тесно переплетается с фактами, историческими персонажами. Среди последних – и бессменный командир полка Савва Айгустов (баритон из Донецка Алексей Аносов), и фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев (приглашенный солист Большого театра Владимир Байков), и митрополит Иустин (солист Самарской оперы Иван Григорьев), недолгое время служивший на Белгородской кафедре. Есть и упоминание чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери, которую Петр Первый велел Шереметьеву забрать из Троице-Сергиева монастыря и носить во всех походах. Есть и обет Бориса Петровича после войны заложить Тихвинский монастырь (сегодня – Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь в Курской области).
Чего нет в этой истории – это самого сражения, батальной битвы. Есть люди, их мысли, их чувства: что чувствует командир, который ведет людей на страшное сражение, что чувствует умудренный опытом генерал, когда размышляет о природе войны, что чувствуют юные девушки и юноши, которых завтра разлучит долг, и что чувствуют калеки, уже отдавшие себя грядущей победе. Конечно, есть лирическая линия: пара влюбленных, рекрут Григорий Прозоровский (Василий Задорожный) и его невеста Любушка Аладьина (Ирина Хубаева). Их краткая встреча – одновременно и прощание: интересная находка режиссера Петра Татарицкого, обостряющего этот сюжет. Герои не бросаются друг другу в объятия, когда полк приходит на краткую побывку в город: жених появляется сзади невесты, но та не оглядывается, она смотрит вперед, в будущее, словно задаваясь неизбежным вопросом – выживет ли, вернется?
Музыку оперы написали белгородские композиторы Елена Латыш-Бирюкова и Николай Бирюков (он выходит на сцену и в образе старого солдата Ивана Бирюкова). Отметим, что основной исполнительский ресурс – филармонический, приглашенных артистов здесь меньшинство: в спектакле заняты оркестр, академической хор, солисты и ансамбль танца. Партитура написана для Белгородского оркестра русских инструментов под управлением Евгения Алешникова, музыкального руководителя постановки. Народный тембр звучит очень свежо, оригинально, особенно в мюзикловых по складу ариях. В партитуре использованы и цитаты – так, солдаты поют подлинный кант петровских времен «Пишет, пишет Карла Шведский». Музыкальная драматургия противопоставляет оркестру народных инструментов орган с виртуозным и тревожным «Шведским псалмом» (сразу вспоминаются прокофьевские «Крестоносцы во Пскове» в «Александре Невском»), белгородцам – фигуру Кассандры войны. Эту роль исполняет органистка и арт-директор проекта Евгения Кривицкая. В финале закованную в цепи ее показательно проводят через зал, возможно, наивно, но, по сути, очень точно маркируя то зло, которое несет любая война.