0
3456
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2014 00:01:00

Бэсеску может стать персоной нон грата в Молдавии

Президента Румынии обвиняют в расколе соседней страны

Тэги: румыния, бэсеску, молдавия, скандал


румыния, бэсеску, молдавия, скандал Траян Бэсеску знает, что делать с Молдавией. Фото Reuters

Гагаузская автономия на юге Молдавии намерена провести 2 февраля референдум о присоединении к Таможенному союзу, а также о возможной независимости от Кишинева. Почетный председатель Демократической партии, входящей в правящий альянс, Думитру Дьяков в интервью радиостанции «Свободная Европа» отметил, что это реакция на заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о скором объединении с Молдавией. Председатель партии «Возрождение», депутат молдавского парламента Вадим Мишин подтвердил «НГ» этот посыл. А экс-посол Республики Молдова в Румынии Эмил Чобу в телеэфире заявил, что «в стране есть политические силы, которые хотят объявить Бэсеску персоной нон грата в Молдавии».

В Молдавии сегодня самая обсуждаемая тема – предстоящий референдум в Гагаузии. Власти его запрещают, суды заводят по этому поводу уголовные дела, но плебисцит не отменяется. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал подтвердил «НГ», что референдум будет проведен. Депутат парламента, почетный председатель Демократической партии Молдавии Думитру Дьяков заявил в интервью «Свободной Европе», цитируемом IPN, что события в этом регионе обусловлены в том числе поведением геополитических игроков по отношению к Республике Молдова. «Проблема с Бэсеску, который хочет осчастливить нас с помощью объединения, меня волнует так же, как и инициативы гагаузов. У нас есть «друзья» по разные стороны. На протяжении многих лет мы слышим заявления с разных сторон – из Бухареста и Москвы, которые не слишком соответствуют стратегии Республики Молдова», – сказал Дьяков.

Заявление Дьякова интересно тем, что до последнего времени партии, входящие в правящий проевропейский альянс (Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая), не позволяли себе критиковать президента Румынии несмотря на то, что он провозгласил идею «объединения двух Румыний – третьим национальным проектом после вступления в ЕС и НАТО». Траян Бэсеску отметил, что решать – нужно ли Румынии объединяться с Молдавией, будет Бухарест. Чем, по словам молдавского политолога Богдана Цырди, задел не только левых молдавских политиков, но и правых – румынской направленности. Учитывая скорые (через год) парламентские выборы и реакцию электората, за объединение с Румынией выступают от 8 до 15% избирателей, молдавские политики открыто возмутились, пояснил «НГ» Цырдя: «Терять голоса никто не хочет». 

В декабре премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ попенял главе Румынии, находясь в Бухаресте: «Молдове нужна поддержка в интеграции в ЕС, консолидирующая общество, а не заявления Бэсеску, которые его разделяют». «Проблема объединения с Румынией не стоит на повестке дня», – сказал Лянкэ. На что советник президента Румынии Юлиан Кифу заявил, что премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ «перешел все границы» в своем вмешательстве во внутрирумынские дела. Но всем стало понятно, кто на самом деле перешагнул черту. Тем более что население Молдавии стало воспринимать интеграцию с ЕС не иначе как объединение с Румынией.

«Посол ФРГ в Кишиневе пояснил, что в ЕС не рассматривается вопрос объединения Молдавии с Румынией. А представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о поддержке ее страной независимости Республики Молдова. Премьер-министр Румынии Виктор Понта извинился за своего президента перед молдавской властью. Но все же вопрос не был снят с повестки дня: румынский сенат обсудил «дорожную карту» объединения Молдавии с Румынией», – сказал Богдан Цырдя. «В Молдове все поняли, что румынская угроза действительно существует, отсюда и реакция Гагаузской автономии, а также болгар, компактно проживающих на юге страны, – они готовы провести референдум с теми же вопросами, что и гагаузы. Если вспомнить Приднестровье, которое дистанцируется от молдавских законов, вводя на своей территории законы РФ, то становится ясно, кто взорвал ситуацию в республике», – делает вывод эксперт.

Лидер партии «Renastere – Возрождение» Вадим Мишин заметил, что действительно возможная румынизация Молдавии вызвала серьезные опасения русскоязычного населения, к которым можно отнести и гагаузов (в автономии действуют только русские школы). «Но референдум в Гагаузии не легитимен – молдавские законы не дают право автономии поднимать такие вопросы. Однако референдум – это опрос, и молдавская власть могла бы позволить населению высказать свое мнение», – считает молдавский политик. При этом он полагает, что парламент вряд ли будет обсуждать заявления Бэсеску: «Разве можно давать оценку президенту чужой страны?» Между тем Богдан Цырдя не исключает, что коммунисты, фракция которых в парламенте самая многочисленная, могут внести данный вопрос в повестку дня.

В Гагаузии тем временем продолжают готовиться к референдуму. И, судя по всему, отделения силовых органов в автономии не намерены мешать запущенному процессу. «Службы информации и безопасности, а также региональное УВД не только не привлекались к пресечению подготовки референдума, но, напротив, намереваются, согласно постановлению гагаузского парламента, обеспечить соблюдение правопорядка при проведении плебисцита», – сообщает moldnews.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1672
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3549
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2205
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org