1
27175
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2014 00:01:00

Крым предложил России исправить ошибку Хрущева

Москва выдвинула Западу ряд условий по урегулированию кризиса в Украине

Тэги: украина, кризис, крым, референдум


украина, кризис, крым, референдум Крым вспомнил про Советский Союз. Фото Reuters

Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении в Россию в качестве субъекта РФ. Автономия готова ввести в обращение российский рубль, национализировать украинскую собственность и переоформить объекты собственности в соответствии с российским законодательством. Референдум о статусе Крыма перенесен с 30 на 16 марта. Верховный Совет автономии рассчитывает, что не менее 70% граждан утвердительно ответят на вопрос о присоединении Крыма к России. Крымский парламент обратился к президенту РФ с вопросом: готова ли Россия принять полуостров?

Верховный Совет Крыма выносит на референдум два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Согласно упомянутой редакции Конституции, полуостров имел статус Республики Крым, которой руководил президент Крыма. Отношения с Украиной, в составе которой формально оставалась республика, строились на основании отдельных договоров и соглашений. В 1994 году, сразу после прихода к власти Леонида Кучмы, Верховная Рада Украины уточнила статус Крыма – автономия в составе Украины. Спустя два года крымская Конституция была отменена, пост президента упразднен, а руководитель республики в статусе главы Совета министров АРК с тех пор назначался из Киева.

Сейчас крымские депутаты собираются использовать положения старого Основного закона, чтобы выйти из состава Украины и присоединиться к России. Замглавы правительства автономии Руслам Темиргалиев уверен, что именно за это проголосуют большинство жителей. Он вчера пояснил, что население полуострова составляют 58% этнических русских, около 20% украинцев, многие из которых тоже относят себя к российско-культурным гражданам, еще 14% – крымские татары. «Очень несложно спрогнозировать, что 70% и более жителей Крыма выскажутся за присоединение Крыма в качестве субъекта к Российской Федерации», – сказал он.

Вчера крымские депутаты начали подготовку к введению на территории республики рублевой зоны и к выводу украинских военных с территории автономии. Темиргалиев сказал: «Украинским вооруженным силам после присоединения Крыма к России будет предложено принести присягу на верность России. Если они не согласны, мы готовы им обеспечить безопасный выход из Крыма на материковую территорию Украины». Вчера же на эфирных частотах негосударственной крымской «Черноморской телерадиокомпании» начал вещание информационный телеканал «Россия 24».

Одновременно Верховный Совет автономии направил президенту РФ Владимиру Путину запрос о готовности Москвы принять Крым в состав России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путину доложили об обращении. К моменту сдачи номера в печать российский лидер проводил совещание по этому поводу с членами Совета безопасности РФ.

В то же время Государственная Дума заявила о готовности в кратчайшие сроки рассмотреть закон об упрощенном порядке присоединения новых территорий, но после референдума. 

Автор документа, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал ИТАР-ТАСС: «Законопроект написан для Крыма, говорю открытым текстом». Он сказал, что голосование в Госдуме состоится на следующей неделе. «Наши братья в Крыму хотят восстановить историческую справедливость и исправляют ошибку, которую в свое время допустило советское руководство в лице Хрущева, когда Крым был отдан Украине», – отметил он.

Российский сенатор, член комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Анатолий Лысков отметил, что если итоги референдума подтвердят обращение крымских депутатов, то вопрос о присоединении Крыма к России может занять всего три–пять дней.

Вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков пояснил на брифинге в Симферополе, почему депутаты дважды переносили дату референдума, который изначально планировалось провести 25 мая. «Действия национал-радикалов, фашистов и нацистов побудили нас вернуться к теме статуса Крыма, – сказал он. – Если бы действовали те демократические принципы, о которых очень любят говорить в Украине, если бы не было этих постоянных угроз со стороны нынешней нелегитимной власти Украины, то, возможно, мы пошли бы тем путем, который выбирали ранее. А с учетом того, что угрозы сыплются и уже есть конкретные действия, мы пошли на принятие этого решения».

Меджлис крымских татар заявил, что крымские депутаты выполняют указания внешних сил. И.о. президента Украины Александр Турчинов снова сказал, что парламент АРК «под дулами пулеметов» принимает нелегитимные решения. Министерство юстиции Украины сообщило, что вопрос о статусе территории не может рассматриваться на местном референдуме. В представительстве Евросоюза в Киеве тоже отметили, что этот вопрос может решаться только на всеукраинском, но не крымском референдуме.

Однако ни в Симферополе, ни в Москве никто не обращал внимания на эти возражения. «Народ Крыма избрал власть законным путем, и эта власть, пожалуй, сегодня единственно легитимная – в отличие от властей в Киеве, где осуществился незаконный захват власти, и легитимность этих властей вызывает большие вопросы и сомнения», – сказал российский сенатор Лысков.

Пока Рада думала, что делать с Крымом, он все решил сам. 	Фото Reuters
Пока Рада думала, что делать с Крымом, он все
решил сам.
Фото Reuters

Стало известно, что отказавшиеся назваться вооруженные люди вчера днем не пускали на территорию Крыма 40 военных наблюдателей в составе миссии ОБСЕ. При этом территорию полуострова покинул спецпредставитель ООН Роберт Серри, который смог попасть в Крым только со второй попытки. И почти сразу же был задержан вооруженными людьми без знаков отличия, заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым отказалась вступить в переговоры с руководителем украинского МИДа Андреем Дещицей. Встреча была организована западными внешнеполитическими ведомствами в резиденции посла США в Париже в среду. Лавров согласился встретиться с госсекретарем США Джоном Керри, который охарактеризовал состоявшийся разговор как жесткий и заявил, что переговоры продолжатся. В четверг утром Дещица выразил надежду, что к вечеру встреча с Лавровым все же состоится. Но источники в дипломатических кругах сообщили «НГ», что российская сторона по-прежнему намерена говорить об Украине только с Западом. И что уже сформирован список российских условий, выполнение которых позволит снять напряженность в Крыму.

Вчера член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Сиротюк подтвердил «НГ», что в Киеве знают о требованиях России к Западу относительно Украины. По его словам, первым пунктом значится право Крыма на самоопределение. Но есть ряд других пунктов, опасных с точки зрения суверенитета и территориальной целостности Украины: «Расширение присутствия Черноморского флота в Крыму и создание новых российских военных баз на территории Украины. Федеративное устройство Украины. Предоставление русскому языку статуса второго государственного. Двойное гражданство. Закрепление в украинском законодательстве обязательств об отказе от вступления в любые западные объединения, включая полноправное членство в НАТО и в Евросоюзе».

Источник «НГ» в дипломатических кругах отметил, что все эти вопросы могут обсуждаться, но в некоторых пунктах российская сторона может пойти на уступки. И что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, о дате подписания которого собирались объявить вчера вечером, уже не является принципиальным вопросом. «Россия повысила ставки», – сказал источник.

Эксперты в Киеве полагают, что уступки возможны только в крымском вопросе и только на основании результатов будущего референдума. «Даже на Востоке Украины ситуация сильно отличается от крымской: нет сильных пророссийских организаций и ярких, влиятельных, авторитетных лидеров. Мы сейчас видим противостояние двух общин. Это сложная и опасная ситуация, но местные олигархи могут взять ее под контроль. Они пока выжидают», – сказал «НГ» руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Представитель украинской власти, попросивший его не называть, подтвердил: «Самым богатым жителям Украины, выходцам из восточных областей, нужно поле для маневра. Им сейчас удобны условия, при которых новая власть вынуждена обращаться к ним за помощью. То, что происходит в восточных областях, напоминает контролируемый хаос. Олигархи набивают себе цену. Договорятся с Киевом – смогут успокоить регион». Пока по всем направлениям ведутся переговоры, в информационном пространстве появились новости, что украинская власть готова обострить отношения с Москвой: утвердить законы о вступлении в НАТО, о выводе Черноморского флота из Крыма и даже перейти на латинский шрифт вместо кириллицы. В Верховной Раде на днях действительно был зарегистрирован законопроект о подготовке к членству в НАТО. Его авторами стали политики, которые в период правления Ющенко готовили План действий по подготовке к членству в НАТО. Как известно, эта идея потерпела крах на саммите в Бухаресте весной 2008 года.  Тогда украинцы независимо от региона проживания прохладно относились к планам власти. Вступление в НАТО поддерживали не более четверти населения даже в Западной Украине.

Эксперты считают, что сейчас ситуация изменилась. Ощущение опасности повлияло на мнение жителей Украины относительно участия в оборонных союзах. Опросы телевизионной аудитории свидетельствуют, что число сторонников идеи вступления в НАТО увеличилось. Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал «НГ», что сейчас это не имеет значения: «Нельзя принимать решения под влиянием эмоций. Сейчас более важна взвешенность, нежели решительность. Депутаты должны взвешивать каждый шаг, чтобы не осложнить ситуацию».

Политолог Константин Бондаренко тоже считает, что вопрос о вступлении в НАТО не нужно выносить на рассмотрение Верховной Рады. «Это привело бы к еще большей дестабилизации – и только. Подобное решение было бы бессмысленным, ведь для обсуждения вопроса нужно, чтобы в стране был законно избранный легитимный президент, а не исполняющий обязанности главы государства. Чтобы на территории страны не было конфликтов. Чтобы НАТО инициировало переговорный процесс, а не мы напрашивались», – сказал он. Бондаренко напомнил, что в 2010 году команда Януковича закрепила в законодательстве нейтральный статус Украины, не позволяющий вступать в оборонные или военные блоки. Чтобы изменить ситуацию, нужно внести поправки в десятки документов.

На официальном сайте Верховной Рады в актуальных документах нет законопроекта относительно флота. Но, как выяснила «НГ», депутат Владимир Яворивский еще в период правления Януковича зарегистрировал свой документ о денонсации Харьковских соглашений. Документ даже был вынесен на рассмотрение Верховной Рады в июне 2013 года. «Конечно, его не поддержали. Команда Януковича вообще позволила регистрировать и вносить в парламентский зал этот законопроект, чтобы надавить на российскую сторону в газовом вопросе», – сказал «НГ» депутат, покинувший ряды Партии регионов после смены власти.

Яворивский подтвердил «НГ», что сразу после первого провального голосования снова зарегистрировал свой законопроект – на следующую парламентскую сессию. «Я настаивал и настаиваю, что Харьковские соглашения – никчемный документ. Никто ничего не обсуждал, не было выводов Конституционного суда и Совета нацбезопасности и обороны. Чем руководствовался украинский президент, ставя свою подпись под Харьковскими соглашениями? Мы не знаем», – сказал депутат, подчеркнув, что он не планировал антироссийский шаг, а требовал, чтобы соглашения о продлении базирования ЧФ в Крыму готовились открыто, прозрачно и законно. На время подготовки продолжал бы действовать договор о базировании флота от 1997 года, который позволил бы ЧФ находиться в Крыму до утверждения нового документа по всем правилам. «Но сейчас не время обсуждать этот вопрос», – сказал Яворивский. Депутат отметил, что на фоне крымских событий возникает много домыслов, которые порождают проблемы даже там, где их нет. «Я являюсь членом временной комиссии Верховной Рады по подготовке нового языкового закона. Сама комиссия была создана для того, чтобы снять напряжение в обществе, чтобы гарантировать возможность развития и применения всех языков нацменьшинств в Украине. И вдруг читаю – якобы комиссия собирается перевести страну с кириллицы на латиницу. С чего бы вдруг? Кому понадобилось вбросить слухи, которые прогнозируемо напугают жителей Украины и вызовут раздражение многих наших партнеров? Ответственно заявляю: слухи о переходе на латиницу – это чушь, комиссия этот вопрос не обсуждает и не собирается», – заявил Владимир Яворивский.

Комитет парламента по вопросам нацбезопасности и обороны, заседание которого состоялось в среду вечером, не рассматривал, не утверждал и не готовил к вынесению в зал парламента на следующей неделе никаких документов о вступлении в НАТО или о выводе ЧФ из Крыма. Об этом сказал «НГ» член комитета Юрий Сиротюк: «Подчеркиваю, без утверждения профильного комитета законопроекты не могут быть поставлены на голосование. Депутаты вправе разрабатывать любые документы – регистрируются тысячи и тысячи законопроектов. Политики вправе выступать с заявлениями. И заявления звучат самые разные, никуда не денешься – началась президентская предвыборная кампания. Но на статус закона может претендовать только документ, подготовленный и одобренный к рассмотрению профильным комитетом. Мы не рассматривали законопроектов, которые могли бы обострить ситуацию в стране и осложнить переговорный процесс с внешнеполитическими партнерами. Ура-патриотизм не увеличит обороноспособность страны».

Вчера замглавы МИД РФ Василий Небензя заявил в Госдуме РФ, что переговоры по украинской проблематике будут продолжены. «Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Париже встречу с госсекретарем США и европейскими коллегами, состоялся прямой и тяжелый разговор, – сообщил дипломат, уточнив: – Как никогда сейчас со всех сторон нужны рассудительность, холодная голова и трезвый расчет».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Натали Натали 19:12 07.03.2014

Прям уж так и предложил. Партия в прошлые выборы набравшая 3%, под присмотром людей с автоматом, без большинства, и прямо через 10 дней демократическим референдумом. Россияне, вы что не знаете, что они вам врут? Вы что не знаете, как все в этой стране делается? Вы живете в тюрьме, одной на всех. Вы что не знаете, что больницы ужасны, что образование никакое. Одна нефть, и даже Е-мобиль накрылся е-тазом. Потому что надо заботиться о людях, а не скидывать все на оружие. Причем, Россия даже не может держать на одном уровне количество ядерного оружия - от года к году оно уменьшается за счет списания. Новое хоть и строится, но не в тех количествах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
387
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
295
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
465
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org