0
333
Газета Телевидение Печатная версия

03.07.2025 18:17:00

Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Об одном резонансном сериале, оставшемся без продолжения, и другом, определенном критикой как "кино ручной выделки"

Тэги: телесериалы, обзор, рецензии


телесериалы, обзор, рецензии Главный герой (Олег Чугунов, справа) и его лучший друг (Марк Эйдельштейн) в мелодраме Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно». Кадр из сериала

С некоторых пор впереди всех по количеству выпускаемых сериальных премьер оказался онлайн-кинотеатр Okko. Несмотря на мертвый летний сезон, темпов он не сбавляет и только на следующей неделе выпустит две премьеры.

Сперва про одну из них. В четверг, 10 июля, выйдет «Открытый брак. Акт второй». Как оказалось, это не продолжение сериала «Открытый брак», снятый в редком жанре комедийной мелодрамы, слоганом которого была фраза «Эксперимент по спасению семьи». (При этом количество постельных сцен в нем зашкаливало даже по сравнению с приснопамятными «Содержанками»).

Но смыслы там были, и моментами глубокие, зрительские чувства они затронули, и еще как. Народ спорил в соцсетях, давая сериалу определения от «стильный, любопытный, проникновенный» до «грязный и развратный». Переживал за главных героев – пару, пришедшую к 20-летию брака в полном раздрае, в отчаянии решившую попрактиковать свободные отношения. Народ иронизировал: «Благодаря этому сериалу будем знать, как проходит кризис среднего возраста в среде многодетных финансовых инвесторов».

Многодетный финансовый инвестор – глава семьи в исполнении актера с большими шармом и харизмой Антона Васильева, его вторую половину сыграла Марина Александрова, чьей героине надоело быть идеальной женой и которая, лишь разрушив семью, вроде бы находит себя и свое призвание.

Вроде бы потому, что все 10 серий любовь не отпускает бывших супругов. Помимо соитий с новыми партнерами они только и делают, что мучаются друг без друга и ищут воссоединения. К последней, 10-й серии становится понятно, что такая форма отношений не для них и подойдет лишь безразличным друг к другу людям. И что если чувства ушли, то никакой открытый брак не поможет, а если только показалось, что они ушли, то этот самый открытый брак их практически добьет. И такая щемящая нота с экрана исходит от этого всего...

Фоном происходящего, как водится, служат дизайнерские «луки» героев, стильные интерьеры, красивые виды. Тем не менее сериал заставил зрителей всерьез сопереживать. И даже предполагать – может, и впрямь женщина должна легче относиться к изменам супруга, памятуя, что мужчина по природе своей полигамен, и не строить иллюзий в принципе? По известному определению «мужчины с Марса, женщины с Венеры» зрители-«марсиане» предполагали, что во втором сезоне героиня Александровой в новом браке будет изменять со старым мужем, в итоге останется одна и успокоится, а венерианки писали: «Очень надеюсь, что во втором сезоне они снова будут вместе».

По причине открытого финала и незавершенных сюжетных линий уверенность в грядущем втором сезоне была абсолютной.

Однако вместо того, чтобы продолжить ожидаемую историю полюбившихся героев, Okko неожиданно решил превратить проект в нечто вроде антологии. «Открытый брак. Акт второй» расскажет абсолютно новую, независимую историю с обновленным актерским составом во главе с Павлом Деревянко и Юлией Александровой. Сценарий опять написан Анной Соболевской и Анной Курбатовой (которая в этот раз стала также режиссером). Среди персонажей «Акта второго» обнаружены лишь два героя (Артура Бесчастного и Константина Крюкова) из первого сезона и… множество, как ни крути, повторов.

Герои оказываются в точно такой же исходной точке, как и первая пара. После многих лет брака одновременно узнают: он изменил ей с лучшей подругой, которая к тому же окажется в положении, а она ему – с профессиональным пикапером. Но в отличие от тех героев эта пара не готова экспериментировать. Однако, стараясь быть людьми цивилизованными, все стороны конфликта поддерживают общение, для чего создают чат «Открытая семья», куда вовлекаются все новые персонажи…

Создатели говорят, что в этот раз они показали, как могла бы сложиться жизнь героев Александровой и Васильева, если бы они отказались от свободных отношений. Проникнется ли зритель новой историей настолько же, насколько первой? Сомнительно, честно говоря. Хотя тема, конечно, неисчерпаема.

А вот на START 16 июля выйдет очень любопытная премьера – драматический сериал «Путешествие на солнце и обратно», снятый самым необычным режиссером страны Романом Михайловым по мотивам своего романа «Дождись лета и посмотри, что будет». Профессор, доктор физико-математических наук, в 2022 году Михайлов объявил о завершении научной деятельности и стал снимать независимое кино, сделав с тех пор семь полнометражных фильмов. И его уже называют вторым после Балабанова по-настоящему культовым режиссером.

«Путешествие на солнце и обратно» Михайлов тоже позиционирует не как сериал, а как фильм, состоящий из семи глав. На недавнем ММКФ спецпоказ «Путешествия» оказался самым широко обсуждаемым событием смотра. Билеты разобрали буквально за несколько минут, экстренно организовывался дополнительный сеанс. Говорят, после пяти с половиной часов просмотра всех семи серий зал еще 10 минут аплодировал. А кто-то из критиков вынес вердикт: «Кино ручной выделки».

Это произведение сложно уложить в рамки жанра – то ли сон, то ли сказка о 1990-х годах, то ли магическая реальность. Это фильм-трип, фильм-эксперимент, фильм-попытка ухватить неуловимое ощущение пылающего времени. 

Можно сказать и приземленнее – это автобиографическая мелодрама на фоне бандитских 90-х. Главный герой, тонко чувствующий подросток, вынужденный взрослеть среди гопоты и братвы, ищет увиденную в детстве любовь. Он уже отыскал ее в сборнике сказок, когда-то подаренном ему дедушкой: царевна с иллюстрации оттуда – ее копия. На страницах этой книги он увидит и своего лучшего друга. Оказывается, многие события из жизни героя и его знакомых отражены на страницах сказок…

Что же это в итоге? История любви, пронесенная через 90-е? Притчевый взгляд на постсоветский бандитизм? Слова самого Михайлова: «Я снял сон о 90-х. Там на разных слоях выведена трагедия двух поколений. Без шаблонов. Но с любовью и нежностью». И да, в этом сериале о лихих 90-х жестоких сцен нет.

У Романа Михайлова актеры – от молодых уже с именем (Лев Зулькарнаев, Олег Чугунов, Мария Мацель, Марк Эйдельштейн) до давно популярных (Любовь Аксенова, Дарья Екамасова, Федор Лавров, Кирилл Полухин) – готовы сниматься практически на любых условиях. Что они и делают из фильма в фильм. 


Читайте также


Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На "турнире звезд" в Москве безоговорочно доминировал Владислав Артемьев

0
353
В Ташкенте заканчивается супертурнир UzChess Cup 2025

В Ташкенте заканчивается супертурнир UzChess Cup 2025

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За два тура до финиша лидерство захватил Нодирбек Абдусатторов

0
2063
Самым популярным жанром на смотре сериалов оказалась комедия

Самым популярным жанром на смотре сериалов оказалась комедия

Вера Цветкова

Нынешний "Пилот" – это площадка для телевизионных,  платформенных и независимых проектов

0
1877
Играющие в темноте

Играющие в темноте

Владимир Дудин

Перформативные проекты Дягилевского фестиваля получились содержательнее театральной премьеры

0
2716

Другие новости