Министру обороны РФ Андрею Белоусову предстоит искать ответы на новый этап гонки вооружений. Фото Reuters
В ближайшее время правительствам многих стран предстоит существенный пересмотр своих военных бюджетов с учетом опыта украинского конфликта. Оборонные концерны хотели бы наращивать производство дорогостоящих вооружений прошлого века, эффективность которых в новых условиях подвергается сомнению. В конфликтах XXI века роли танков, артиллерии, разведки и авиации заметно поменялись. Успех сегодня обеспечивают новые вооружения и технологии, которые находятся на стадии быстрого прогресса и изменений. В китайских лабораториях, например, идет работа над «прыгающими» воздушными дронами, над новыми противовоздушными и противоспутниковыми средствами. Китайцы адаптируют свои вооружения к глушению спутниковой навигации и к успешной маскировке дальнобойных ракет в промышленной застройке. Американские военные считают, что Украина должна стать крупным поставщиком военной техники для европейских стран. Так что новый военный бюджет ЕС в 800 млрд евро вряд ли целиком достанется старым оборонным концернам из Старой Европы.
Переговоры об окончании вооруженных столкновений на территории Украины вовсе не означают, что правительства могут снизить спрос на военную технику. Напротив – в мире сегодня фактически начинается новый этап гонки вооружений. Евросоюз в мае 2025 года одобрил создание фонда милитаризации Евросоюза (SAFE) на 150 млрд евро. Это первая порция более широкой программы военного строительства ЕС на 800 млрд евро до 2030 года.
Украина должна стать крупным поставщиком военной техники для европейских стран на фоне увеличения ими расходов на оборону, заявил в прошлое воскресенье постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитэкер. Подобные ожидания американцев вполне объяснимы, поскольку именно украинские военные обладают сегодня уникальным опытом ведения боевых действий в новых условиях доминирования беспилотных средств в воздухе, на море и, возможно, на земле. «Украина, безусловно, станет крупным поставщиком военной техники в Европу, поскольку европейские страны будут тратить на оборону те 5% ВВП, о которых все договорились», – сказал Уитэкер. Украинские военные показывают сегодня возможности для заимствования, копирования и собственной разработки новой военной техники. Речь здесь идет не только о применении китайских агродронов, гражданских беспилотников, но также об интеграции спутниковой связи Starlink или о переносе производства дальнобойных крылатых ракет с дальностью в 3000 км, которые очень похожи на новые эмиратско-британские ракеты с выставки IDEX 2025.
Подготовка к новым условиям конфликтов идет сегодня не только на Украине, но также в Евросоюзе и Китае. «Китайские ученые извлекают уроки войны на Украине и предлагают модернизировать беспилотники Народной освободительной армии Китая (НОАК), сообщает газета South China Morning Post (SCMP, которая принадлежит китайской компании Alibaba Group). В КНР, в частности, предлагают решения, которые могут значительно повысить перспективы уклонения дронов от передовой противовоздушной обороны. Несмотря на важность в современной войне, беспилотники в настоящее время уязвимы для современной противовоздушной обороны. Но группа китайских аэрокосмических инженеров и исследователей в области обороны предложила радикальное технологическое усовершенствование для боевых беспилотников, которое может значительно увеличить их выживаемость почти до 90%. Новация состоит в установке на дроны компактных боковых ракетных ускорителей, которые позволяют выполнять мгновенные маневры с высокой перегрузкой в последние секунды перед ударом ракеты», – объясняет SCMP. Такая система «терминального уклонения» позволяла беспилотникам выполнять резкие, непредсказуемые изменения курса, которые не могли отслеживать даже самые сложные ракеты. В китайском научном оборонном журнале утверждается, что показатели выживаемости подобных прыгающих дронов значительно улучшились, превысив 87%.
Дополнительное финансирование будет выделено в новых оборонных бюджетах и на средства электронной борьбы. «В 2022 году Россия начала глушение гражданских навигационных систем.
![]() |
Китайская крылатая ракета DF-100 может быть спрятана от обнаружения в городской застройке. Фото Reuters |
Новым направлением гонки вооружений могут стать и средства борьбы с космическим мусором, которые могут быть использованы в качестве противоспутникового оружия. «Китайские ученые представили пусковую установку для использования в космосе – устройство, предназначенное для удаления опасного мусора, но которое также может быть использовано в качестве оружия. Новое устройство было разработано совместно аэрокосмическими инженерами в Нанкине, Шанхае и Шэньяне. Его описание дается в рецензируемом китайском журнале Acta Aeronautica et Astronautica Sinica», – сообщает пресса.
В России специалисты также фиксируют новые условия применения артиллерии, танков и бронированной техники. Без эффективного противодействия вражеским дронам все эти традиционные вооружения становятся легкой мишенью на расстоянии десятков километров от расположения противника. И это новое ограничение по дальности стрельбы меняет условия применения техники прошлого века.
Еще одной новацией в развитии вооружений должно стать максимальное насыщение наземными и воздушными беспилотниками подразделений от уровня батальона для изоляции района боевых действий, считают наши специалисты. «Если мы можем массово производить устройства, способные решать задачи не только на тактическую, но и на оперативно-тактическую и даже оперативную глубину, то подразделения уровня от батальона до дивизии смогут не только брать деревню, но и самостоятельно изолировать свой район боевых действий на нужную дистанцию», – объясняет гендиректор центра «Ушкуйник» Алексей Чадаев. По его словам, ключевой класс необходимых технологий – это технологии удешевления и «массовизации, быстрого выхода из малой в среднюю и крупную серии».
Готово ли российское Министерство обороны к ответу на новые технологические вызовы – покажет ближайшее будущее.