Президент Венесуэлы Николас Мадуро демонстрирует готовность к переговорам и призывает к миру. Фото Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро призывает Белый дом остановить войну, которая станет «трагедией» для всего Западного полушария». Газета The New York Times (NYT) ранее сообщала, что он во избежание военного противостояния с США предлагал Белому дому обеспечить доступ к венесуэльским энергоресурсам. Тем временем Дональд Трамп заявил о том, что он «уже принял решение», касающееся этой латиноамериканской страны. На фоне растущего напряжения в отношениях Вашингтона и Каракаса венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо, лауреат Нобелевской премии мира, призвала венесуэльских военных отказаться от исполнения приказов Мадуро.
За последние несколько дней ситуация вокруг Венесуэлы серьезно обострилась. «Я уже принял решение – да. То есть я не могу сказать вам, какое именно, но я уже принял», – заявил Трамп 14 ноября после брифингов с высокопоставленными лицами своей администрации, отвечая на вопрос журналистов о проведении военной операции на территории Венесуэлы.
На следующий день на странице Мачадо в одной из социальных сетей была опубликована трехминутная аудиозапись. В ней политик обратилась к вооруженным силам страны с просьбой сложить оружие и присоединиться к общенациональному движению за свободу. Маловероятно, что военные последуют за лидером оппозиции. Сама она сейчас находится на нелегальном положении (по одной из версий, скрывается в каком-либо из посольств), но скоро, возможно, появится на публике. Мачадо подтвердила планы отправиться в Осло, чтобы получить Нобелевскую премию мира 2025 года. По заявлению представителя комитета, премия была присуждена политику «за ее неустанную борьбу за демократию и права народа Венесуэлы и за стремление добиться справедливого и мирного перехода страны от диктатуры к демократии».
По сообщениям американской прессы и некоторых чиновников, главу Белого дома продолжают информировать о возможных вариантах действий, среди которых, опять-таки если верить журналистам, есть и сделка с официальным Каракасом. NYT, ссылаясь на источники, утверждает, что венесуэльский президент предложил ее Трампу. Якобы Мадуро согласился отдать США контроль над значительной частью нефтяных ресурсов Венесуэлы в обмен на прекращение конфронтации. Это предложение было отвергнуто, но не окончательно. Газета сообщила о том, что венесуэльско-американские контакты не прерваны. Усиление военно-морской группировки в Карибском море NYT трактует как способ давления на Мадуро с целью принудить его к более выгодным условиям сделки.
В настоящее время в Карибском море сосредоточено уже более 15 тыс. военнослужащих США, десяток эсминцев, а также прибывший во вторник крупнейший авианосец ВМС США Gerald R. Ford. Официально целью усиления военного присутствия Штатов является объявленная Трампом борьба с наркоторговцами. В ее рамках было нанесено уже 20 ударов по судам в Карибском море, якобы связанным с наркотрафиком. Жертвами стали 80 человек. На днях Пентагон объявил о начале операции «Южное копье» (Southern Spear) для борьбы с латиноамериканскими наркокартелями.
Никаких доказательств, что уничтоженные корабли имеют какое-то отношение к наркоторговле США, предоставлены не были. Сомнения вызывает и провозглашенная цель операции: борьба с наркокартелями. Дело в том, что для перекрытия поставок наркотических средств Трампу стоило бы обратить свое внимание на Мексику и Колумбию. А проведение военных операций на их территории не планируется (хотя такие предложения в Белом доме звучали). Учитывая данные обстоятельства, высказываются предположения, что главной целью Трампа является свержение Мадуро и установление в стране более лояльной Вашингтону власти в Венесуэле.
«Я обращаюсь к народу Соединенных Штатов: остановите безумную руку тех, кто отдает приказы бомбить, убивать и развязывать войну в Южной Америке и Карибском бассейне. Остановите войну – нет войне!» – заявил Мадуро 15 ноября на встрече юристов, собравшихся в Каракасе в знак протеста против размещения американских военных в Карибском бассейне. Выступление транслировалось на государственном телеканале страны Venezolana de Televisión (VTV). Венесуэльский лидер призвал прекратить «бесконечные» и «несправедливые» войны. «Хватит Ливии. Хватит Афганистана», – сказал Мадуро.
Директор центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец в комментарии «НГ» отметил, что Мадуро не впервые обращается с таким заявлением. При этом если в отношении США как государства его риторика могла быть жесткой, то непосредственно Трампа она никогда не касалась. «Все это время Мадуро демонстрировал, что Венесуэла готова к определенным переговорам и хотела бы избежать военной эскалации. Другой вопрос, готовы ли к этому в США», – подчеркнул эксперт. По его словам, этим летом между Каракасом и Вашингтоном шли переговоры. «Их детали неизвестны. Прерваны они были в конце июля, может быть, в августе. По версии американских СМИ, это произошло из-за госсекретаря США Марка Рубио. Он убедил Трампа в том, что давление на Венесуэлу нужно увеличить, чтобы привлечь голоса испаноязычного электората», – сказал Хейфец.
Несмотря на заявление Трампа об уже принятом решении, оно еще ничего не значит, отметил Хейфец. «В любом случае он не будет заранее с точностью до минуты информировать весь мир и другую сторону о своем плане», – считает эксперт. По его мнению, если Трамп действительно решил атаковать Венесуэлу, то возможны три варианта действий американских военных. Первый: все ограничится нанесением авиаударов по объектам в море или на суше. Второй: будет высадка десанта ради захвата президента Мадуро и лиц из его ближайшего окружения. Условно – вариант Панамы 1989 года, когда американцы в результате молниеносной операции свергли местного диктатора Мануэля Норьегу. Третий, афганский или иракский: масштабная наземная операция с целью не только свержения венесуэльского правительства, но и оккупации страны.

