0
169
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2025 20:48:00

Польша открыла пункты пропуска на границе

Минск видит перспективы политического сотрудничества с Варшавой

Тэги: польша, кпп на границе с белоруссией


польша, кпп на границе с белоруссией Премьер Польши Дональд Туск считает, что открытие движения через польско-белорусскую границу приветствуется в его стране. Фото Reuters

С 17 ноября Польша открывает два пункта пропуска на границе с Белоруссией – Кузница Белостоцкая (Брузги) и Бобровники (Берестовица). Премьер-министр страны Дональд Туск анонсировал это решение еще в конце октября. Из-за кризиса на белорусско-литовской границе решение было поставлено на паузу. Но как выяснилось, ненадолго. Белорусский МИД приветствовал это решение и подчеркнул, что видит перспективу развития политического сотрудничества между двумя странами.

Варшава открывает два перехода на границе с Белоруссией. «Правительство идет навстречу ожиданиям жителей и предпринимателей, в том числе перевозчиков. Это решение стало возможным благодаря надежной защите границы с Беларусью», – заявило Министерство внутренних дел и администрации (МВДиА) Польши.

Ведомство отмечает, что переходы могут быть вновь открыты именно сейчас, потому что восточная граница Польши и Европейского союза стала безопаснее, чем когда-либо прежде. Принятые Варшавой меры, по словам представителей министерства, «позволяют вновь обеспечить контролируемый поток людей и товаров через границу с Беларусью, не ставя под угрозу безопасность поляков».

Премьер-министр страны Дональд Туск, кроме того, отметил, что выгоды от открытия переходов для польских граждан и предприятий перевешивают связанные с этим риски.

Напомним, что глава польского правительства еще 28 октября заявил о планах открыть пункты пропуска Бобровники (закрыт в феврале 2023 года после осуждения активиста неофициального Союза поляков Беларуси, журналиста Анджея Почобута) и Кузница (закрыт в ноябре 2021 года из-за миграционного кризиса).

Однако уже 30 октября глава МВДиА Марцин Кервиньски сообщил, что Варшава отложила открытие погранпереходов в знак солидарности с литовской стороной, которая закрыла свои пункты пропуска из-за массовых прилетов воздушных шаров с контрабандой, мешающих гражданской авиации.

И вот теперь, очевидно, срок выражения солидарности истек. Варшава сообщает, что переход Кузница будет открыт «исключительно для пассажирского движения, за исключением автобусов», а переход Бобровники «также будет открыт для движения автобусов и грузовых автомобилей из стран Европейского союза, стран – участниц соглашения о Европейском экономическом пространстве и Швейцарии».

Как отмечают аналитики исходя из того, что белорусские автобусы и грузовики в этом перечне не упомянуты, возможно, первые, как и прежде, будут пропускаться только через погранпереход Тересполь–Брест, а вторые – через переход Кукурыки–Козловичи. Также открытыми остаются железнодорожные погранпереходы Кузница Белостоцкая–Гродно, Семянувка–Свислочь и Тересполь–Брест.

В субботу по поручению Александра Лукашенко в Минске под руководством премьер-министра Александра Турчина и государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Александра Вольфовича состоялось совещание, посвященное ситуации на границе с государствами Европейского союза.

В нем также принимали участие главы Министерства иностранных дел Максим Рыженков, Государственного пограничного комитета Константин Молостов, Государственного таможенного комитета Владимир Орловский и Комитета государственной безопасности Иван Тертель, сообщает агентство БЕЛТА.

«Участники детально обсудили состояние и перспективы развития ситуации на границе, отметив, что существующее положение не отвечает интересам ни Беларуси, ни Европейского союза, – заявил журналистам пресс-секретарь МИД Руслан Варанков. – Беларусь последовательно призывает европейских соседей к восстановлению прежнего режима работы границы в интересах простых граждан и развития трансграничного сотрудничества».

Представитель МИД подчеркнул: «На этом фоне приветствуем решение властей Республики Польша о возобновлении работы закрытых ранее двух пунктов пропуска через белорусско-польскую границу для перемещения людей, транспортных средств и грузов. Это решение окажет положительное влияние прежде всего на приграничную торговлю».

В то же время Варанков посетовал: «К сожалению, мы не наблюдаем аналогичного подхода со стороны литовских властей, которые продолжают игнорировать интересы собственных граждан».

Но зато по поводу Польши пресс-секретарь полон оптимизма: «Убеждены, что решение Польши – это только первый шаг к развитию нашего двустороннего взаимодействия. Опыт показывает: за развитием контактов между людьми, а иногда даже раньше, неизбежно следует углубление политического сотрудничества».

Не столь позитивно настроены польские эксперты. Аналитик варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысински заявил одному из оппозиционных белорусских интернет-ресурсов, что не стоит, как это делают некоторые, увязывать переговорный трек США–Беларусь с решениями, которые принимают отдельные страны Европы и ЕС в целом.

«Хочу отметить разницу между позицией большинства стран ЕС и позицией Вашингтона относительно режима Лукашенко: пока в ЕС мы не замечаем возможностей смягчения санкций, хоть Вашингтон и сделал это, пусть и в небольшом вопросе, относительно «Белавиа». Польша, как и ЕС, никаких санкций не отменяла, потому что Лукашенко не заслужил такой нашей оценки», – полагает эксперт. И отмечает, что принципиально важно как можно более быстрое освобождение Анджея Почобута и других заключенных.

«Лукашенко порадовался тому, что Польша объявила об открытии погранпереходов. Однако он должен понимать, что пока мы не видим улучшения обстановки в Беларуси, не видим даже намерения белорусских властей вести нормальный диалог и отказаться от репрессий. Это значит, что все решения по открытию погранпереходов не станут устойчивыми. И Польша, и Литва, и Латвия оставят при себе право изменить эти решения и опять закрыть границы», – предупреждает эксперт и резюмирует: «Но если при этом господам в Минске кажется, что «кукловоды» Польши, Литвы, Латвии и вообще ЕС находятся в Вашингтоне, это большая ошибка. Они не понимают, как работает коллективный Запад».  


Читайте также


Киев и Варшава пытаются найти общие подходы к исторической памяти

Киев и Варшава пытаются найти общие подходы к исторической памяти

Наталья Приходко

Разрешение на эксгумацию жертв Волынской резни должно смягчить настрой польского президента

0
3015
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Киеву нужна помощь, которую государства ЕС не способны оказать – ни вместе, ни тем более поодиночке

0
5135
Польша открыла границу с Белоруссией для Китая

Польша открыла границу с Белоруссией для Китая

Дмитрий Тараторин

Варшава, несмотря на грозные заявления, снова пропускает в Европу транспорт из соседней страны

0
5049
Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Светлана Гамова

Картошкой бывшую союзную республику кормят Белоруссия и Украина

0
5534

Другие новости