0
152
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.11.2025 17:50:00

Трамп намерен обсудить ядерное разоружение с Россией и Китаем...

Евросоюз создаст новую разведывательную спецслужбу

Тэги: президент трамп, ядерные испытания, ядерное разоружение, антироссийские санкции, ес, новая разведывательная спецслужба

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

президент трамп, ядерные испытания, ядерное разоружение, антироссийские санкции, ес, новая разведывательная спецслужба Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп подтвердил в пятницу в разговоре с прессой на борту своего самолета намерение провести ядерные испытания, объяснив это тем, что «их проводят другие люди». На вопрос о сроках он ответил: «Очень скоро». Президент не сообщил, будет ли речь идти о подрыве ядерной боеголовки. «У нас больше ядерного оружия, чем у любой другой страны», – заявил Трамп, добавив, что не хотел начинать реновацию ядерной сферы, но у него не было выбора из-за действий других государств. По его словам, через четыре-пять лет Россия и Китай догонят США по масштабам ядерного арсенала. В связи с этим Трамп хотел бы провести встречу с этими странами «по поводу денуклеаризации», так как ядерное разоружение – лучшее решение в сфере контроля над вооружениями.

Бюджетное управление Конгресса США сообщило, что «исходит из вероятности 50%», что федеральное правительство конфискует половину российских замороженных активов с 2026 по 2028 год. Всего на территории США заморожены активы РФ на общую сумму 5 млрд долл. Управление считает, что около 300 млн из этой суммы будут краткосрочно инвестированы в ценные бумаги Минфина США. Полученные доходы могут быть переданы на оказание помощи Украине.

Страны G7 изучают меры против стран и организаций, которые помогают России финансировать ее СВО, следует из совместного заявления глав МИД государств «большой семерки», обнародованного в среду по итогам встречи в Канаде. О конкретном содержании новых санкций не говорится.

Между тем госсекретарь США Марко Рубио сказал канадским журналистам, что у Вашингтона исчерпываются возможности введения новых антироссийских санкций. Он отметил, что последний пакет был направлен против крупнейших нефтяных компаний России. На уточняющий вопрос о рестрикциях против теневого флота РФ госсекретарь ответил: «Меры против теневого флота могут принять европейцы. Ведь все, что происходит вокруг этого флота, гораздо ближе к ним».

За два дня до этого Рубио и вице-президент США Джей Ди Вэнс на встрече с главой МИД Турции Хаканом Фиданом вновь призвали всех союзников США по НАТО не покупать российские энергоносители. Агентство Bloomberg, в свою очередь, напомнило, что Турция – третий крупнейший покупатель российской нефти после Китая и Индии. Кроме того, Москва – крупнейший поставщик природного газа для Анкары, и «в настоящее время стороны ведут переговоры о заключении долгосрочных контрактов, поскольку срок действия существующих соглашений истекает в конце года».

Выступая в Северном Саво, президент Финляндии Александер Стубб отметил, что контакт с Владимиром Путиным когда-нибудь будет восстановлен. «На собственном опыте я понял, что не обо всех переговорах и каналах влияния стоит говорить публично», – сказал он. Стубб считает, что любые коммуникации с Россией должны вестись согласованно, а цели переговоров – обсуждаться совместно. В свою очередь, экс-президент Саули Ниинистё заявил в интервью, что Европе стоит напрямую вести диалог с Путиным, как это делает Трамп от имени США.

Финляндия подала в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на дополнительное финансирование в размере более 16 млн евро для усиления контроля на восточной границе и в районе Финского залива. Как сообщило МВД, правительство приняло решение о подаче заявки 13 ноября. Средства запрашиваются из Фонда поддержки пограничной безопасности и визовой политики ЕС. Они будут направлены на приобретение беспилотных систем наблюдения, таких как дроны и надводные аппараты. В прошлом году Финляндия уже получила от ЕС 50 млн евро средств для контроля над границей с Россией.

В Брюсселе подтвердили планы создания нового разведывательного подразделения, которое будет подчинено президенту ЕК Урсуле фон дер Ляйен. «Мы находимся в сложной геополитической и геоэкономической среде, и именно поэтому Еврокомиссия рассматривает вопрос об укреплении своих возможностей в сфере безопасности и разведки. В рамках этого подхода рассматривается создание спецподразделения в рамках Генерального секретариата», – сообщил во вторник представитель ЕК Балаж Уйвари. По данным собеседников Financial Times, планы ЕК вызывают сопротивление у чиновников Европейской внешнеполитической службы, в ведении которой находится Центр разведки и ситуационного анализа ЕС (Intcen). Они опасаются, что новая структура будет дублировать функции Intcen и поставит под угрозу его будущее.  


Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1969
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
2355
Бомбардировщики B-52 уже испытывают новые ядерные ракеты

Бомбардировщики B-52 уже испытывают новые ядерные ракеты

Владимир Мухин

У границ России зафиксировали появление самолетов Stratofortress

0
2719
Пик спроса на нефть  скорее всего наступит не раньше 2050 года

Пик спроса на нефть скорее всего наступит не раньше 2050 года

Анастасия Башкатова

В битве энергосценариев случился перелом в пользу экспортеров ископаемого топлива

0
2100

Другие новости