Глава Росстата Сергей Галкин сообщил, что годовая инфляция в РФ снизилась до 7,7%, а рост ВВП сократился до 0,6%. Фото РИА Новости
Замедление потребления в России, которое началось еще весной прошлого года, в начале ноября 2025 года превратилось в настоящий провал. Реальные потребительские расходы в первую неделю ноября упали по отношению к прошлому году на 4%. Эксперты частично объясняют такое падение праздничными днями в начале ноября. Однако нулевой месячный прирост потребительских расходов был отмечен еще в октябре. А в отчете ЦБ признается сокращение финансовых потоков для компаний потребительского сектора. Ноябрь же только продолжил эту тенденцию. Одновременно с падением потребительского рынка в РФ наблюдается необычно резкое замедление цен, отмечают независимые экономисты.
Признаки скорого перехода потребительского рынка к падению (по отношению к тому же периоду прошлого года) экономисты отмечали еще в августе 2025 года. В начале августа 2025 года потребительские расходы на товары и услуги были всего на 8,6% выше в номинальном выражении показателей за аналогичный период прошлого года, обращали внимание экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (см. «НГ» от 14.08.25). Такие цифры говорили об отсутствии роста потребления в реальном выражении с поправкой на инфляцию. Для сравнения: с августа прошлого года до середины июня 2025-го номинальные потребительские расходы росли в годовом выражении в диапазоне от +12 до +18,7%. С начала августа номинальные недельные расходы оказались выше, чем в прошлом году, всего на 5% при официальной инфляции в 8–9%. Граждане РФ в среднем чаще стали заходить в магазины, но тратят при этом меньше денег (см. «НГ» от 24.08.25).
В октябре-ноябре реальные доходы населения уже устойчиво перешли в отрицательную зону. В первую неделю ноября реальные потребительские расходы продемонстрировали наибольшее снижение к прошлому году минус 4%. Годовой темп роста номинальных потребительских расходов составил 3,5%, что ниже предшествующей недели на 3,7 процентного пункта (п.п.) и ниже октября на 6,4 п.п., сообщают эксперты «СберИндекса». В первую неделю ноября произошло фронтальное снижение потребления в большинстве категорий.
Сказались нерабочие дни 3–4 ноября, считают аналитики. Совокупное снижение объема потребления к предшествующей неделе составило 4,4% и к октябрю – минус 4,9%.
Основным фактором снижения во всех видах трат населения стало уменьшение количества покупок. Так, количество покупок продовольственных товаров ниже предшествующей недели на 4,7% и на 5,1% ниже октября. В общепите количество покупок снизилось на 12,1% к неделе и на 12,4% к октябрю. Маркетплейсы, основной драйвер динамики непродовольственных расходов, показали снижение к предыдущей неделе на 3,6% и к октябрю на 4,2%. Все эти данные банкиры получают на основе фактически сделанных безналичных платежей клиентами Сбера.
Негативную динамику отечественного потребительского рынка ЦБ РФ зафиксировал еще месяц назад. В октябре 2025 года в отраслях потребительского спроса объем входящих платежей снизился на 0,2%. Причиной уменьшения поступлений стала динамика в отраслях с большим весом в укрупненной группе отраслей – розничной торговле и операциях с недвижимостью. Поддержку динамике платежей в группе отраслей оказали общепит, телекоммуникации и здравоохранение, утверждают чиновники ЦБ. Свои выводы они делают на основе входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России.
|
|
Изменение номинальных потребительских расходов в РФ, в % к тому же периоду прошлого года. Источник: «СберИндекс» |
За последние две недели индекс потребительских цен составил 0,2%, тогда как в прошлые две недели этот показатель достигал 0,38%, еще двумя неделями ранее – 0,44%. Снижение инфляции имеет необычно интенсивный характер – если в октябре она в годовом выражении оценивается в 8,1% к октябрю 2024 года, то в ноябре годовая инфляция опустилась до 7,1–7,15%, отмечается в последнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
«Снижение инфляции имеет почти фронтальный характер – в разной степени ее текущий уровень ниже среднемноголетнего значения по всем основным ценовым индикаторам – инфляции в целом, базовой инфляции и приросту цен на непродовольственные товары без учета плодоовощной продукции», – отмечает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его словам, особенность нынешней ситуации в том, что ярко выраженных лидеров удорожания сегодня уже нет, в отличие от 2024 года, когда шел активный перенос в цены подскочивших процентных ставок и распространение соответствующего импульса от товаров-лидеров в целом по экономике.
Общее широкое снижение инфляции по основным группам товаров является теперь скорее симптомом нарастающих проблем со спросом, считает Белоусов. Особенно заметно нарастающие проблемы со спросом проявляются на рынках непродовольственных товаров, где рост цен остановился, а дополнительные проинфляционные факторы отсутствуют.
В целом по итогам года прирост цен сейчас по-прежнему ожидается на уровне 7,5–7,6% (декабрь к декабрю), говорит эксперт. Важнейшим фактором сдерживания роста цен стала остановка роста цен на непродовольственные товары. В целом по группе на две недели прирост цен составил всего 0,01%. В список дешевеющих товаров за последние две недели попали: обувь (снижение цен на 0,47%), телевизоры (–0,36%), строительные материалы (–0,19%), парфюмерно-косметические товары (–0,12%), трикотаж, одежда и обувь. «Если эта тенденция закрепится – у организаций торговли и, возможно, производителей промышленной продукции усилятся и без того серьезные проблемы с рентабельностью», – предупреждает Белоусов.
В сторону ускорения инфляции последние две недели работал фактор ускоренного и даже ускоряющегося удорожания плодоовощной продукции (+3,1% за две недели). Продолжается рост цен на зерновые товары – хлеб и хлебопродукты (+0,3% за две недели), муку, макаронные изделия. Как и ранее, сохраняется и ускоренное удорожание мяса и мясопродуктов (+0,29% за две недели), а также яиц (+1,1%), подсчитали в ЦМАКП.
В начале ноября произошла плановая индексация регулируемых в регионах тарифов на услуги городского пассажирского транспорта (+0,78% за две недели). «С учетом общей ситуации с инфляцией и ее сверхжестким сдерживанием такая «пунктуальность в индексации выглядит странно», – отметил Белоусов.
Данные Росстата указывают на продолжающееся замедление инфляции в РФ, это расширяет пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий, прокомментировали в Минэкономразвития последние данные по динамике ВВП в третьем квартале и инфляции в октябре. Темп роста ВВП в третьем квартале 2025 года составил в годовом выражении 0,6%, сообщили в ведомстве Максима Решетникова.

