0
185
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.11.2025 17:46:00

Приднестровье опять осталось без газа...

Главы стран Центральной Азии провели очередные консультации в Ташкенте

Тэги: президент токаев, визит в москву, всеобъемлющее стратегическое партнерство, центральная азия, консультации в ташкенте, приднестровье, режим экономии газа


президент токаев, визит в москву, всеобъемлющее стратегическое партнерство, центральная азия, консультации в ташкенте, приднестровье, режим экономии газа Фото Reuters

На минувшей неделе двухдневный государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился подписанием исторической декларации о переходе отношений между странами на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Встреча лидеров состоялась 12 ноября в Кремле и ознаменовала, по словам самого Токаева, главное событие 2025 года. На переговорах лидеры обсудили масштабные совместные инициативы: расширение поставок российского газа в Казахстан, добычу редкоземельных металлов и запуск к концу 2025 года первого ракетного комплекса в рамках совместного проекта «Байтерек». Токаев рассказал, что Казахстан близок к подписанию соглашений о строительстве АЭС в партнерстве с «Росатомом». ​

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу прибыл в Конгресс-центр Ташкента для участия в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Его встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Затем Токаев провел переговоры с Мирзиёевым. Позже президенты Казахстана и Узбекистана участвовали во втором заседании Высшего межгосударственного совета. 

В Белоруссии ожидают открытия ряда пунктов пропуска на границе с Литвой и Польшей. Варшава пообещала открыть КПП 17 ноября. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин рассказал корреспонденту БЕЛТА, почему Польша открывает два пункта пропуска на границе с Белоруссией. Польские пункты пропуска «Кузница Белостоцкая» и «Бобровники» откроются в 2.00 17 ноября. Соответствующее распоряжение издал глава польского МВД Марчин Кервиньский.

«Польша является транзитной страной. Через нее идет основной поток товаров из Китая, а также из Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. На Польшу оказали давление крупные корпорации, банки, заинтересованные в том, чтобы движение сохранялось и товары доставлялись на европейский рынок. В этой связи польское руководство приняло достаточно взвешенное финансово-экономическое решение о том, чтобы не эскалировать ситуацию, а открыть границы и дальше двигаться уже в режиме прагматизма», – считает аналитик.

В то же время находящийся с визитом в Тбилиси министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе. Собеседники обсудили работу, направленную на постоянное развитие стратегического партнерства между Арменией и Грузией, которое включает в себя как активный политический диалог, так и углубление экономических связей и взаимосвязей, сообщает пресс-служба МИД РА. В контексте развития деловых связей были затронуты усилия по эффективной реализации транзитного потенциала двух стран.

В этом контексте министр также представил достигнутые 8 августа в Вашингтоне соглашения по вопросу разблокирования региональных коммуникаций и новые возможности, которые откроются в результате их реализации. Мирзоян подчеркнул, что этот процесс соответствует видению проекта Республики Армения «Перекрестки мира».

Также он выразил благодарность Кобахидзе за поддержку Грузией мира, установленного между Арменией и Азербайджаном.

Аграрии в Грузии между тем подсчитывают доходы от экспорта яблок. В 2025 году Грузия рекордно нарастила их зарубежные поставки. Экспорт вырос на 466%, основной рынок сбыта – Россия. Также поставки осуществляются в такие страны, как Белоруссия, Турция, Армения и Казахстан. В целом с начала текущего года грузинский экспорт вырос на 7% – до 5,8 млрд долл., по данным статистических органов.

В то же время Приднестровье снова переходит на режим экономии газа из-за задержки платежа. В Приднестровском регионе вновь введен режим экономии газа после того, как венгерская компания MET Group не получила вовремя очередной платеж за поставки топлива. Как сообщают местные СМИ, деньги ожидались до пятницы, 14 ноября, однако в Тирасполе теперь рассчитывают на поступление средств лишь в начале следующей недели.

Из-за задержки оплаты регион в ближайшие дни будет получать «летний» объем – около 1,8–1,9 млн куб. м газа в сутки, что соответствует потреблению вне отопительного сезона. По словам источников, ситуация пока далека от январского кризиса, но перспективы остаются неопределенными: при поступлении средств поставки могут вырасти до 3 млн куб. м в сутки, однако «долго так протянуть не удастся».

Власти Приднестровского региона ситуацию публично не комментируют. Тем временем Молдавская ГРЭС (расположена на территории Приднестровья) 13 ноября перевела часть выработки электроэнергии на уголь, а на метановых АЗС появились очереди. В местных пабликах также распространяются сообщения о приостановке работы крупных предприятий – «Тиротекса», «Молдавизолита» и ММЗ в Рыбнице. Подтверждения от администраций компаний нет.

В течение последних двух месяцев Приднестровье переживает уже вторую фазу экономии. В октябре перебои длились свыше двух недель: горячая вода отсутствовала, отопительный сезон откладывался, а метан не поступал на автозаправки. Ситуация возникла на фоне смены компании-плательщика в сложной схеме поставок газа, в которой задействованы фирмы из Дубая и венгерский поставщик. 


Читайте также


Молдавия готовит Гагаузию и Приднестровье к вступлению в Евросоюз

Молдавия готовит Гагаузию и Приднестровье к вступлению в Евросоюз

Светлана Гамова

Киев предлагает Кишиневу распустить Оперативную группу войск РФ на Днестре

0
2319
Центральноазиатская интеграция на современном этапе

Центральноазиатская интеграция на современном этапе

Станислав Притчин

Что мешает странам региона стать ближе

0
3278
Центральная Азия в поисках собственной стратегии

Центральная Азия в поисках собственной стратегии

Сергей Жильцов

Страны региона стремятся расширить взаимодействие

0
6246
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
9760

Другие новости