0
133
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.11.2025 17:41:00

Путин провел новое совещание Совбеза РФ по интернету...

В Госдуме запретили всуе упоминать указания президента

Тэги: президент путин, совбез рф, противодействие правонарушениям, информбезопасность, поддержка участников сво, финансовая политика центробанка, критика


президент путин, совбез рф, противодействие правонарушениям, информбезопасность, поддержка участников сво, финансовая политика центробанка, критика Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин собрал совещание постоянных членов Совета безопасности РФ в урочный день, то есть в пятницу. Собственно и тема, которую обозначил президент РФ, для Совбеза тоже была уже традиционной. «У нас сегодня очень важная тема, связанная с противодействием правонарушениям, которые совершаются с использованием информационно-коммуникационных технологий», – сказал глава государства. Основным докладчиком, как сообщает сайт Кремля, выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Между тем, по тем или иным вопросам информационной безопасности, например, только в прошлом месяце Совбез РФ собирался не менее двух раз. И именно теперь – по совпадению или все же намеренно в комментариях, распространяемых самыми разными провластными сетевыми ресурсами, – появились утверждения, что власти, похоже, все-таки подошли вплотную к определенным решениям. Якобы связанным уже не просто с усилением надзора за российской частью интернета, а полным над ним контролем.

На минувшей неделе президент продолжил и мониторинг ситуации в различных регионах. На доклад к Путину пришла пора прибыть главе Республики Крым Сергею Аксенову. Уже по одним только фотографиям, иллюстрирующим эту кремлевскую беседу, видно, какой статус у данного руководителя. Дело в том, что изображений с рукопожатием удостаивается не каждый посетитель высокого президентского кабинета. А по отчету Аксенова о проделанной работе можно сказать, что она была проведена лишь благодаря неустанной поддержке с самого верха, за что губернатор Крыма Путина много раз поблагодарил. При этом тот также неоднократно давал понять, что в курсе всех ключевых достижений. Впрочем, под конец разговора президент заметил, что дальше намерен обсудить и острые вопросы. Но о них говорилось уже в закрытой части встречи.

В разделении губернаторских рапортов на публичную и более откровенные части соответствующие собеседники главы государства отчет себе отдают. И они даже ходатайствуют перед президентом о переводе какого-то вопроса в непубличную фазу. Например, на прошлой неделе это сделал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он сообщил Путину, что переданный тому из зоны спецоперации подарок от 177-го полка морской пехоты Каспийской флотилии хотел бы вручить без посторонних. Кстати, губернатор Бабушкин, который считается не просто выходцем из силовых структур, а представителем когорты пресловутых «путинских адъютантов», пришел к президенту с докладом в качестве руководителя комиссии Госсовета РФ по поддержке участников СВО и членов их семей. Главным предложением была стандартизация всех мер и установление для регионов обязательного минимума оказываемой помощи. Однако глава государства попросил Бабушкина заодно рассказать и о том, как идут дела во вверенном тому регионе. Понятно, что тот оказался к такому разговору готов и представил перечень текущих астраханских успехов. Руководителя этого субъекта РФ тоже запечатлели в процессе рукопожатия с Путиным.

На прошедшей неделе информационную безопасность не только обсуждали на верхнем уровне власти, но и в рабочем режиме реализовывали через те или иные законопроекты. К примеру, правительство представило поправки к закону о связи. Их суть тривиальна, но крайне показательна по нынешним временам: «Оператор связи не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств связано с выполнением оператором связи требований органов Федеральной службы безопасности».

Однако и такого рода нововведения, и иные решения, принимаемые властями, все-таки нельзя считать исполнением прямых указаний национального лидера. По крайней мере в Госдуме подобная привязка оказалась под запретом. Его огласил спикер палаты Вячеслав Володин, вмешавшийся в заочную полемику лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Леонида Слуцкого. Коммунист раскритиковал финансовую политику Центробанка и правительства, а его оппонент напомнил, что вообще-то она одобрена президентом. «Президент делает все, чтобы страна развивалась. Поручения дает. А вот исполняют их или нет – это вопрос. И мы, как ответственные политики, должны за это спросить», – заявил Володин. Он считает, что как депутатам, так и, например, министрам пора перестать всуе ссылаться на главу государства по любому поводу или вообще без такового. 


Читайте также


Борщевой набор белорусам обеспечен

Борщевой набор белорусам обеспечен

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил аграриев и велел превзойти достигнутое

0
1828
Евросоюз исключил Грузию из планов по расширению

Евросоюз исключил Грузию из планов по расширению

Игорь Селезнёв

Форум в Брюсселе пройдет без Тбилиси

0
2016
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
2484
Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Николай Попов

Выборы в Конгресс 2026 года решат судьбу президента США

0
1988

Другие новости