Александр Лукашенко готовится освободить политзаключенных по просьбе Дональда Трампа, но пока неизвестно, сколько.
Фото с сайта www.president.gov.by
В воскресенье Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Обсуждались переговоры с Дональдом Трампом обоих лидеров. Между тем американский президент в тот же день в очередной раз комплиментарно отозвался о белорусском коллеге в своих соцсетях. Он подчеркнул, что надеется на скорое освобождение 1300 белорусских заключенных. Белорусская оппозиция ожидает этого с нетерпением. Однако в Объединенном переходном кабинете (ОПК) Светланы Тихановской выражают сомнения в том, что у них хватит денег на прием под свою опеку всех освобожденных.
Президент Белоруссии в понедельник занялся туризмом – провел совещание с правительством, посвященное этому животрепещущему вопросу. Функции регулятора в туристической сфере от Министерства спорта планируется передать Национальному агентству по туризму. А агентство переподчинить напрямую правительству.
«На следующую пятилетку правительству поставлена задача сделать туризм национальным проектом, реализовать его экономический потенциал по максимуму», – объяснил президент. И добавил: «Беларусь, мы это знаем, очень интересная страна для туристов».
Очевидно, уверенности в том, что Белоруссия невероятно привлекательна, добавили визиты американских гостей – посланников Трампа. А на то, что это может стать доброй традицией и для простых американцев, намекают комплиментарные посты президента США в соцсетях. Вчера он написал: «Спасибо Беларуси и ее мощному лидеру. Я надеюсь, что 1300 человек тоже скоро будут выпущены». Это второе подобное заявление за три дня. Ранее Трамп написал: «У меня состоялся замечательный разговор с глубокоуважаемым президентом Беларуси Александром Лукашенко. Цель звонка – поблагодарить его за освобождение 16 заключенных. Мы также обсуждаем возможность освобождения еще 1300 заключенных. Беседа прошла очень хорошо. Мы затронули многие темы, включая визит президента Путина на Аляску. С нетерпением жду встречи с президентом Лукашенко в будущем».
В ходе разговора, как сообщает пресс-служба Лукашенко, он «пригласил Дональда Трампа с семьей в Минск, и приглашение было принято». Конечно, такой визит не может не сказаться и на развитии туризма.
Телефонный разговор двух президентов накануне встречи на Аляске многих удивил. В воскресенье в эфире телеканала СТВ в этом признался генеральный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Тем не менее он похвалил американского президента: «Трамп, видимо, мудрый политик все-таки, раз действительно до такого важнейшего политического мероприятия сделал звонок нашему президенту. Ему важно было мнение Александра Григорьевича».
Вольфович отметил: «То, что состоялось на Аляске… Я думаю, сделан большой шаг и со стороны Америки, и со стороны Российской Федерации, и со стороны Беларуси. Беларусь всегда на это нацелена, чтобы все-таки в ближайшее время остановить боевые действия на территории Украины».
В воскресенье состоялся еще один телефонный обмен мнениями. На этот раз между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.
Пресс-служба белорусского президента лаконично прокомментировала этот разговор: «Главы государств обсудили ситуацию в регионе с учетом состоявшихся переговоров на Аляске. Российский лидер подробно проинформировал белорусского коллегу о результатах прошедшего саммита «Россия–США». Лидеры двух стран также затронули в разговоре отдельные вопросы двусторонних белорусско-российских отношений».
Заместитель главы ОПК Тихановской Павел Латушко считает, что в ходе переговоров с американской стороной Лукашенко решает две задачи.
«Одна цель, максимальная: привести к тому, чтобы переговоры о завершении войны на Украине состоялись в Минске, чтобы он получил роль псевдомедиатора, что позволит ему, конечно же, в определенной степени восстановить свою субъектность», – отмечает Латушко на одном из оппозиционных ресурсов. И продолжает: «У него также есть вторая цель: путем освобождения политических заключенных добиться снятия санкций».
При этом политик признается: «Безусловно, с моральной точки зрения нам тяжело воспринимать, когда Лукашенко называют президентом и говорят ему лестные слова. Но мы видим здесь очень четкую стратегию. Давайте будем оценивать результат. Освобождение всех политических заключенных и в дополнение к этому прекращение репрессий, так же как и декриминализация общественно-политической жизни в Беларуси».
ОПК уже провел экстренное совещание по поводу стремительно меняющейся ситуации. Его члены приветствуют инициативы президента США, но в их комментариях чувствуется растерянность.
В частности, представительница ОПК по социальной политике Ольга Зазулинская заявила одному из оппозиционных сайтов: «Новость о возможном выходе еще 1300 политзаключенных – это важный повод уже сегодня задуматься о завтра. Мы все хотели бы, чтобы эти люди смогли выйти на свободу и имели настоящий выбор – остаться в Беларуси или покинуть страну исключительно по собственному решению, а не через принудительную депортацию. При любом развитии событий мы должны быть готовы принять любое количество белорусов, даже если это будет 1300 человек одновременно».
Зазулинская призналась, что, хотя у оппозиции есть Международный гуманитарный фонд, средств в нем может не хватить на всех освобожденных. И призвала белорусов зарубежья подключиться к решению этой проблемы.