Майя Санду призвала участников конгресса диаспоры не поддерживать пророссийские партии. Фото с сайта www.presedinte.md
В Кишиневе проходит конгресс молдавской диаспоры, на котором президент Майя Санду пытается убедить соплеменников, работающих на Западе, что на парламентских выборах в сентябре надо поддержать правящую сегодня партию PAS. Она надеется, что диаспора поддержит ее, как в прошлом году на президентских выборах поддержала саму Санду. Президент убеждает сограждан, что главный враг страны – Россия, «подрывающая миропорядок», и призывает всех готовиться к выдворению российских войск из Приднестровья.
О том, что Молдавия требует вывести из Приднестровья Оперативную группу российских войск (ОГРВ), а с ними и миротворцев РФ, введенных в регион по соглашению президентов РФ и Молдавии в 1992 году, в Кишиневе говорят с неизменным постоянством. Забывая при этом, что мирное соглашение прекратило вооруженный конфликт на Днестре, который был начат по приказу президента Молдавии Мирчи Снегура. По соглашению от 1992 года контроль над районом бывших боевых действий – Зону безопасности – осуществляет миротворческий контингент, в который входят молдавский, приднестровский и российский батальоны. Ни один президент Молдавии, в том числе и Санду, не отозвал соглашение. В то же время угрозы выдворить российских военных вместе с миротворцами звучат постоянно.
Сегодня президент Майя Санду предупреждает, что страна переживает опасный период, когда Россия пытается перекроить границы государств и подорвать международный порядок. «Мы находимся в ситуации, когда предпринимается попытка перекроить мировой порядок, когда предпринимаются попытки перекроить границы стран. Это не только сложный, но и опасный период, – заявила Санду. – Мы должны быть готовы к выводу Российской армии из Республики Молдова».
На это газета «Молдавские ведомости» задала президенту вопрос: «А что лучше – Россия в Приднестровье или НАТО в Кишиневе?»
Издание написало, что президент Санду делает «заявления, которые можно приравнять к объявлению войны».
«А где решительное осуждение встречи Трампа с Путиным?» – задают вопрос журналисты. Но Майя Санду никак не комментирует встречу президентов США и России на Аляске.
«Молчание Майи Санду, которая обычно одной из первых кричала «слава Украине!», после саммита на Аляске затягивается и становится демонстративно неловким», – считает политический аналитик Дмитрий Чубашенко.
«9 августа президент пообещала, что «Молдова твердо стоит с Украиной», – пишет он в Telegram. – Президент выбрала откровенно не лучшее время становиться в позу, которая теперь равносильна позе стоящего на рельсах, по которым на него несется поезд».
Чубашенко отметил: «Даже Бухарест, ныне конъюнктурно подстраивающийся под Брюссель и выбравший европейский окоп в евро-атлантических разборках, но понимающий реальный расклад сил в мире, сквозь зубы поддержал американского лидера».
В своих отношениях с администрацией США кишиневская власть сама загнала себя в угол, подчеркнул Чубашенко. «Эта власть продолжает хранить верность проигравшему выборы Байдену и плетется в хвосте общеевропейского «антитрамповского интернационала». Пока Кишинев спасает лишь то, что Трамп просто не замечает такую маленькую страну, как Молдова. Но однажды он может и обратить на нее внимание», – сделал вывод он.
Одновременно с конгрессом диаспоры в Кишиневе проходит круглый стол альянса MOLDOVENII («Молдаване»). Участники мероприятия тоже говорят о Приднестровье, но в плане мирного решения приднестровской проблемы.
«Национальная безопасность и реинтеграция – это единая стратегическая линия, от успеха которой зависит будущее Молдовы», – задал тон дискуссии генеральный секретарь партии Виктор Мараховский. Он назвал приднестровскую проблему «краеугольным камнем» молдавской государственности.
Между тем политолог Николай Цвятков отметил, что реинтеграция уже происходит. 95% жителей Приднестровья имеют молдавские документы, «значительная часть» также обладает молдавскими водительскими правами. От лицензирования до торговли и свободы передвижения, по словам Цвяткова, «реинтеграция уже пустила корни» в социальной, экономической и даже медицинской сферах. Тем не менее политические препятствия остаются серьезными.
Цвятков выделил три непримиримых разногласия: историческая память (например, разные взгляды на День Победы), языковая политика и вопросы безопасности – в частности, нейтральный статус Молдовы, который, по его словам, правящая партия подрывает, заигрывая с идеей его отмены.
Бездействие официального Кишинева на приднестровском треке отметил бывший вице-премьер-министр, депутат первого парламента Ион Гуцу. Он напомнил, что президент Майя Санду за пять лет ни разу не посетила Приднестровье. Руководство Тирасполя кажется более заинтересованным в диалоге, чем Кишинев, направив «десятки обращений» властям Молдовы, констатировал Гуцу.
Политолог Анатолий Дирун указал на идеологическую природу проблемы. «Разница в ценностях», – сказал он, отметив, что «историографическая школа» Приднестровья решительно ориентирована на Россию, в то время как Молдова разрывается между Востоком и Западом. Вместе с тем на бытовом уровне конфликт почти не ощущается. «Люди не чувствуют его в повседневной жизни», – подчеркнул Дирун и напомнил, что для многих приднестровцев молдавское гражданство – прагматический выбор, обусловленный возможностями работы или поездок, а не изменением лояльности.
Денис Рошка, председатель альянса MOLDOVENII, призвал к появлению нового типа лидеров – прагматичных «государственников», не обремененных личными предубеждениями или «фобиями». «Владение русским языком, культурная открытость и приверженность конституционному единству Молдовы», по его словам, являются обязательными для любого политика, серьезно настроенного на решение конфликта.