Евгения Гуцул остается башканом Гагаузии и в тюрьме – ее никто не переизбирал.
Фото РИА Новости
12 ноября завершается срок полномочий действующего состава Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии. Но когда пройдут выборы депутатов, непонятно, как и то, когда в Гагаузии появится новый башкан (глава). Старый – Евгения Гуцул – отбывает срок в исправительной колонии, хотя никто не лишал ее статуса. Новых выборов не было и, похоже, в Кишиневе их не хотят. Накануне в Молдавии создан Высший совет безопасности, но в его списках башкан не числится. 12 ноября молдавский парламент будет обсуждать еще один неприемлемый для гагаузов вопрос – о введении визового режима со странами СНГ.
Новые выборы, сообщил «НГ» основатель общественного движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ»), правозащитник Иван Бургуджи, «проведут не ранее февраля 2026 года. В течение трех месяцев после завершения полномочий депутатов нынешнего созыва».
Общественный деятель Гагаузии Виталий Чимпоеш написал в своем Telegram-канале: «Во всех 27 населенных пунктах Гагаузии люди убеждены в том, что ситуация неопределенности, безвластия, хаоса в автономии сознательно создается Кишиневом с целью как можно дольше затягивать, а еще лучше вообще не допустить формирования легитимных органов власти, которые могли бы решать накопившиеся проблемы Гагаузии».
По мнению Чимпоеша, «формальная причина искусственно созданного кризиса в том, что в Гагаузии нет центральной избирательной комиссии, которая должна назначить выборы и организовать их проведение, а апелляционная палата Комрата, которая по закону утверждает результаты выборов, ликвидирована».
«Узел противоречий могли бы развязать судебные инстанции, но они без конца, как будто специально, по чьему-то заказу, переносят рассмотрение вопроса о порядке формирования ЦИК Гагаузии. В Комрате согласны на любое решение суда, но проблема в том, что пока нет никакого. Когда оно появится, непонятно, а до тех пор все остается в подвешенном состоянии», – отметил эксперт.
Правозащитник Иван Бургуджи пояснил «НГ», что ЦИК можно утвердить постановлением Народного собрания (НСГ), приняв временное положение о выборах или отменив постановление о внесении изменений. В этом случае будет действовать старый ЦИК. «Главное – иметь желание двигаться вперед, а не тормозить процесс», – заметил гагаузский политик.
Виталий Чимпоеш отмечает: «Полномочия депутатов нынешнего НСГ истекут, и ситуация станет еще более запутанной. Тех политиков в Кишиневе, которые как будто вчера родились и не знают, с каким трудом был найден компромисс по проблеме Гагаузии, насколько важным было принятие в 1994 году в парламенте Молдовы закона об особом правовом статусе Гагауз Ери (Гагаузский народ) – таких политиков вообще не волнует положение дел в автономии. Им не нравятся гагаузы уже потому, что они за них (за правящую партию. – «НГ») не голосуют. Для них наилучшим вариантом стала бы полная ликвидация Гагаузии, а в качестве первого шага к этому – установление над автономией прямого административного управления со стороны правительства Молдовы».
Между тем в Гагузии есть башкан – Евгения Гуцул. Ее осудили к 7 годам лишения свободы, так как ее выборы финансировала партия, которую запретил Конституционный суд. Но Гуцул избрана народом, а он ее не отзывал и поддерживает. Автономия живет без главы автономии, скоро закончатся полномочия действующего Народного собрания, без ЦИКа, прокуратуры, суда. Раньше все это было в автономном образовании, согласно соответствующему закону.
Между тем представители Евросоюза советуют молдавским властям попробовать договориться с Гагаузией. Тогда вопрос интеграции в ЕС может решиться мирно. А по закону об автономии, если Молдавия меняет статус, то Гагаузия имеет право на самоопределение. Но пока Кишинев делает шаги, которые могут только обострить отношения между центральными властями и автономией.
Дело в том, что Молдавия может ввести визовый режим для граждан государств – участников СНГ. Проект постановления, предусматривающий это, включен в повестку дня заседания правительства, запланированного на 12 ноября 2025 года.
В повестку дня кабинета министров под руководством Александру Мунтяну внесены шесть других проектов постановлений, предусматривающих денонсацию ряда соглашений, заключенных с государствами – участниками СНГ.
Так, предлагается денонсировать Соглашение о безвизовом режиме поездок граждан государств – участников Содружества Независимых Государств на территории его государств-участников, заключенное в Бишкеке 9 октября 1992 года.
Также предлагается денонсировать соглашения о принципах и порядке осуществления военных перевозок, заключенное в Ташкенте 15 мая 1992 года; о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами – участниками Содружества Независимых Государств, заключенное в Москве 25 ноября 1998 года; о сотрудничестве в области химии и нефтехимии, подписанное в Москве 9 сентября 1994 года; о сотрудничестве в области использования сжатого природного газа в качестве топлива для двигателей автотранспортных средств, подписанное в Минске 26 мая 1995 года, а также о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды, заключенное в Москве 8 февраля 1992 года.
В случае их одобрения Министерство иностранных дел уведомит Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о денонсации указанных соглашений.
МИД Молдовы опубликовал специальное пояснение после появления информации о подготовке к выходу из Соглашения СНГ о безвизовых поездках. Информация вызвала недовольство в обществе. В министерстве заявили, что поездки между Республикой Молдова и Российской Федерацией не должны быть затронуты, так как существуют двусторонние соглашения на этот счет. Хотя все понимают, что именно это направление и интересует молдавскую власть.
В Гагаузии, где даже местное телевидение вещает на русском языке, несмотря на предупреждения и штрафы молдавских госорганов, а виноград и яблоки по-прежнему продаются в России и дети гагаузов едут учиться в Москву и Петербург, решение молдавского парламента не поддержат. Следует ожидать обострения ситуации.
Тем более что Кишинев намечает подготовить к вступлению в ЕС и Приднестровье. Для этого, считает бывший вице-премьер-министр по реинтеграции Молдавии Александру Фленкя, «в интересах Молдовы до завершения переговоров о вступлении в ЕС обеспечить контроль над Приднестровским регионом и вывод оттуда российских войск».
Посол Украины в Молдове Паун Роговей заявил в телеэфире, что демилитаризация Приднестровского региона является одним из основных условий урегулирования приднестровского конфликта.
«Демилитаризация является одним из основных условий урегулирования. Также необходимо и изменение так называемой миротворческой миссии и утилизация боеприпасов (на складах в Колбасном. – «НГ»). Миротворческая миссия де-юре является многосторонней, но де-факто контролируется Россией. Эти вещи нужно иметь в виду», – сказал дипломат.
Отвечая на вопрос о выводе через Украину российских войск, которые находятся в Приднестровском регионе Республики Молдова, он сказал, что «это решаемая проблема».
«Поверьте, есть международные инструменты, которые позволяют решить этот вопрос. Более того, может встать вопрос не о выводе российских войск, а о расформировании ОГРВ (Оперативной группы российских войск. – «НГ»). Там Россия давно уже не имеет возможности проводить ротацию, поэтому в российских войсках в Приднестровье служат в основном местные жители с российским гражданством. Так что, за исключением определенного командного состава, и выводить никого не нужно, может идти речь о расформировании», – сказал Роговей.

