0
3227
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2025 20:55:00

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

Тэги: стратегия развития образования, принципы оплаты труда педагогов, образовательная стратегия, подготовка инженерных кадров

Online-версия

стратегия развития образования, принципы оплаты труда педагогов, образовательная стратегия, подготовка инженерных кадров К учебному году власти обещают открыть 43 новые школы. Фото с сайта www.ryazan.gov.ru

Важной темой оперативного совещания с вице-премьерами в понедельник стала подготовка российских регионов к новому учебному году. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отчитался о ходе строительства и ремонта новых школ, детских садов, колледжей и студенческих кампусов. В правительстве обещают завершить подготовку системы образования к новому учебному году 29 августа. Кроме того, чиновники заверяют, что «важным этапом в работе» над проектом Стратегии развития образования до 2036 года станет Всероссийский педагогический съезд «Моя страна» , запланированный на 19 августа. Повышение качества образования и подготовку инженерных кадров обещают зафиксировать в новой стратегии.

Как сообщил в понедельник на оперативном совещании вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» идет активное строительство детских садов, школ, системы среднего профобразования (СПО) и вузов. «И на сегодняшний день введено в эксплуатацию 1732 детских сада – это около 250 тыс. мест. К 2030 году будет построено еще не менее 100 детских садов», – сообщил чиновник.

Кроме того, по его словам, к началу осени будет открыто 43 новые школы в разных регионах РФ на 40 тыс. мест. При этом к 2030 году власти обещают возвести еще не менее 150. «А также 12 передовых школ в разных регионах страны. Причем три из них, на 2,2 тыс. мест, – в Новгородской, Рязанской и Псковской областях – должны быть построены до конца 2027 года», – подчеркнул Чернышенко.

Помимо строительства продолжается капитальный ремонт детских садов и школ, и к 1 сентября будут отремонтированы 837 детсадов и 491 школа, обещают власти.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» продолжается работа по капитальному ремонту колледжей. По словам Чернышенко, до конца года будут отремонтированы 77 объектов, а в следующем – еще 200. Он также отметил востребованность СПО в России, которое сегодня выбирают 60% выпускников школ. «В России действует уже 506 кластеров по самым востребованным направлениям с привязкой к специфике регионов и с участием 2,5 тыс. индустриальных партнеров. В этом году… запущены еще 13 кластеров по шести отраслям в новых и приграничных регионах. В следующем году к уже созданным кластерам присоединятся еще 95 по всей стране. Они уже отобраны», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Уделяется внимание и вопросам инфраструктурного развития вузов. «Здесь ключевой проект – это создание сети современных кампусов, которые обеспечат комфортные условия жизни, учебы и работы для студентов, молодых исследователей, ученых. Сегодня по поручению президента реализуется уже 25 таких проектов общей площадью более 3 млн кв. м. Это более 76 тыс. мест для проживания студентов и преподавателей. А к 2036 году число кампусов должно увеличиться до 40. Уже в этом году Минобрнауки определит оставшиеся 15 проектов, с вами их согласуем», – пообещал вице-премьер.

Помимо строительства кампусов продолжается ремонт вузовских и научных объектов. «Их общая площадь – более 3,5 млн кв. м. Сюда входит в том числе 1 тыс. общежитий, что позволяет улучшить условия проживания для 420 тыс. студентов», – рассказал Чернышенко. Чиновник также напомнил, что ранее в правительстве прошло несколько совещаний по теме повышения качества образования и подготовки инженерных кадров. «Все они легли в основу проекта Стратегии развития образования до 2036 года... Проект прошел обсуждение с экспертами, законодателями, учеными и учителями», – заметил он. Преодоление дефицита инженерных кадров остается приоритетным направлением деятельности властей. По оценкам, в ближайшие пять лет России понадобится еще как минимум полтора миллиона инженеров (см. «НГ» от 25.11.24).

Как обещает Чернышенко, «важной вехой в работе над стратегией» станет Всероссийский педагогический съезд, который пройдет 19 августа. Позднее в ходе Всероссийского совещания региональных министров образования Дмитрий Чернышенко отметил, что с прошлого года стартовала работа над стратегией развития образования на период до 2036 года. Вопросы и предложения по стратегии до 1 октября можно направить в специальный чат-бот.

Сообщалось, что документ нацелен на улучшение системы образования подрастающего поколения на всех уровнях – от детского сада до вузов. Итоговый текст документа пока что не опубликован. В начале июля в Минпросвещения представили структуру будущей стратегии.

«Структура стратегии представляет собой системный документ, состоящий из семи взаимосвязанных разделов. Первый раздел – это «Общее положение». Он закладывает фундамент документа. Второй раздел представляет собой комплексную оценку состояния системы образования», – рассказывала замминистра просвещения РФ Ирина Шварцман. «Сейчас мы охватываем 6,39 млн детей в дошкольном образовании, почти 18 млн школьников, 3,85 млн студентов колледжей, 4,43 млн студентов вузов и 2,5 млн педагогических работников. В этом разделе также анализируются достижения и накопившиеся проблемы российского образования. Стратегия честно признает существующие проблемы», – подчеркивала она.

Третий раздел посвящен вызовам и возможностям системы образования. «В четвертом разделе сформулированы цели: 16 основных задач и 12 приоритетных направлений развития. Цель стратегии развития образования – это развитие национальной системы образования, обеспечивающей высокое качество обучения и самореализации всех и каждого», – рассказывала Шварцман. В числе основных задач стратегии названы формирование интереса к инженерным специальностям, устранение дефицита педагогов и повышение их квалификации, обеспечение единства образовательных пространств, поддержка участников СВО и их семей, эффективная работа с ИИ, развитие научно-образовательного потенциала.

В пятом разделе Стратегии образования прописываются этапы ее реализации – с 2026 по 2030 годы и с 2031 по 2036 годы, а также конкретные ожидаемые результаты. Шестой и седьмой разделы определяют инструменты реализации стратегии и систему мониторинга за выполнением, основанную на национальном индексе развития образования.

Важной темой стратегии, вероятно, должно стать решение о преодолении дефицита кадров в образовании. Сегодня 44 % педагогов – это специалисты старше 55 лет, в то время как число молодых специалистов (до 35 лет) составляет всего 22,59%, замечала президент Российской академии образования Ольга Васильева в ходе правительственного часа по обсуждению стратегии.

В Минпросвещения РФ ранее выделяли 19 основных проблем, которые сейчас есть в отечественной системе образования. Речь идет о финансовых проблемах, кадровом голоде, низком уровне оплаты труда, перегруженности педагогов бюрократической работой, росте возрастного и ценностного разрыва между учителями и учениками, увеличении числа зданий, требующих капитального ремонта, росте учебной нагрузки на детей, проблеме объективности оценок и т.д. Об этом сообщила замминистра просвещения Ирина Шварцман.

При этом, как уточнила Шварцман, «хотя общий дефицит педагогов составляет всего около 2%, по отдельным предметам и регионам ситуация немного сложнее» (см. «НГ» от 03.07.25). «В каждой четвертой российской школе нет учителей физики, в 4 из 10 школ нет учителей химии», – сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее данным, за последние 20 лет учителей физики в России стало в два раза меньше. При этом, как отметила депутат, доля лиц пенсионного возраста среди учителей физики наряду с учителями математики и химии самая высокая – сегодня она превышает 30% (см. «НГ» от 05. 05. 25).

Глава Минтруда Антон Котяков ранее замечал, что каждый четвертый студент педагогической специальности в принципе не заканчивает обучение, работают преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, только в этом году педагогические вузы выпустили 40 тыс. специалистов. При этом на сервисе «Работа России» размещено около 30 тыс. вакансий, сообщается в правительственном Telegram-канале.

«В новом учебном году стоит задача сделать оплату труда педагогов более справедливой и прозрачной», – сказал Чернышенко. 

Ранее также он обещал, что новая стратегия будет предусматривать привлечение педагогов в сельскую местность. «У нас в стратегии образования, которую мы готовим, мы предусматриваем ряд дополнительных мер по привлечению педагогов в сельскую местность. Это единые подходы к оплате труда, то, что сейчас эффективно делает Татьяна Алексеевна (Голикова, вице-премьер РФ. – «НГ») – пилот. А также, конечно, условия труда», – пояснял и в июле вице-премьер.

Впрочем, не исключено, что проблема дефицита учителей может быть частично решена через выбытие педагогов начальных классов. Так, аналитики из профсоюза «Учитель» сообщали, что к 2028 году около 60 тыс. школьных учителей могут стать «лишними» из-за снижения количества учеников начальных классов.

В Минпросвещения подтверждали надвигающийся профицит учителей, в основном начальной школы. По прогнозам Росстата, до 2040 года количество детей будет уменьшаться. В связи с этим к 2030 году ожидается профицит учителей, особенно в начальной школе – около 100 тыс. ставок. В министерстве считают, что увеличивать число учителей в условиях демографического спада неразумно. А учителя начальных классов могут переквалифицироваться в учителей-предметников в основной и старшей школе.

«Профессия учителя и преподавателя по-прежнему остается недостаточно хорошо оплачиваемой при высоких нагрузках. Отсюда – проблема дефицита кадров, особенно по техническим направлениям (математика, физика, инженерные специальности), а также старение педагогического состава из-за того, что молодежь не стремится идти преподавать», - говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. Среди других проблем она выделяет устаревание материальной базы. «По данным Минпросвещения за 2024 год, 36% школ в среднем по России требовали капремонта. Причем есть регионы, где этот показатель значительно выше (например, в г. Севастополь – более 50% школ; в Карачаево-Черкесской Республике – 62%, в Забайкальском крае – 67%). В школе может не быть водопровода и канализации, центрального отопления (это 2-4% школ в среднем по России), отсутствует спортивный зал (почти 8% школ), нет доступной среды для инвалидов (почти 30% школ), нет пожарных кранов и рукавов (50% школ)», - перечисляла аналитик.

Еще одна проблема — это замораживание трудовых ресурсов в системе высшего образования как минимум на четыре года и отсутствие трудового стажа у большинства выпускников, рассуждает профессор Финансового университета Иван Петров. Он предлагает обеспечить получение желающими студентами профильной и согласованной с партнерами профессиональной квалификации с включением практической деятельности на рабочем месте в учебный план.


Читайте также


Молодежь будут учить знанию, памяти и совести

Молодежь будут учить знанию, памяти и совести

Елена Герасимова

Оценки за поведение, аттестат и фундаментальность – так система образования возвращается к истокам

0
4102

Другие новости