Менее 42% студентов педагогических вузов работают по специальности после окончания обучения, рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Фото РИА Новости
В России нарастает дефицит учителей, что снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и усиливает общую нехватку квалифицированных специалистов. Разорвать эту спираль деградации образования наши чиновники пока не могут. Поэтому они все чаще рапортуют о новых программах переобучения или повышения квалификации. Именно эти вспомогательные программы помогают им рассказывать об успехах национального проекта «Кадры». Около 15 тыс. россиян подали заявки на бесплатное переобучение по нацпроекту «Кадры», сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
Нехватка квалифицированных специалистов, на которую жалуются многие работодатели, – это результат общей деградации системы образования, а вовсе не следствие демографических проблем. Дефицит будущих врачей, инженеров и ученых в нашей стране закладывается еще на этапе средней школы, которая страдает как от низких зарплат педагогов, так и от их физического отсутствия.
«В каждой четвертой российской школе нет учителей физики, в четырех из десяти школ нет учителей химии», – утверждает депутат Госдумы Оксана Дмитриева на основе данных Министерства просвещения РФ. Провалы в подготовке школьных учителей подтверждают и федеральные министры.
Каждый четвертый студент педагогической специальности не заканчивает обучение, при этом работают преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся, сообщил в конце апреля министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Так что не будет большим преувеличением сказать, что нынешняя система подготовки учителей готовит кого угодно, но только не школьных учителей. Доказательством этого является стремительное сокращение численности школьных учителей по ключевым специальностям.
«За последние 20 лет учителей физики в России стало в два раза меньше. В 2002 году их было 61,1 тыс. человек, а в 2022/23 учебном году, по данным Росстата, учителей физики на всю страну осталось всего 31 тыс.», – говорит депутат Госдумы Дмитриева. При этом доля лиц пенсионного возраста среди учителей физики (наряду с учителями математики и химии) самая высокая – она сегодня превышает 30% и ежегодно увеличивается.
И этот кризис школьного образования подрывает любые попытки увеличения выпуска технических специалистов в стране. Технические вузы должны принимать ежегодно около 240 абитуриентов, а общее число сдававших ЕГЭ по физике – вдвое ниже. Так что больше половины будущих российских инженеров не получали адекватного образования еще на уровне средней школы.
«В один прекрасный день обнаружилось, что количество сдавших ЕГЭ по физике катастрофически меньше плана приема в технические вузы. А ЕГЭ по физике сдавали в 2024 году 91 095 человек, что составляет 37% от плана зачисления на инженерные специальности. Кроме того, физика нужна и для физико-математических факультетов университетов и педагогических вузов», – описывает катастрофу в школьном образовании Дмитриева.
Министерство просвещения и Министерство труда при разработке новой системы оплаты труда должны обратить внимание на зарплаты молодых учителей, они очень маленькие, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце апреля. При этом многие эксперты отмечают откровенное очковтирательство на уровне отдельных федеральных ведомств.
Валентина Матвиенко заметила, что Министерство просвещения сообщает о ежегодном росте конкурса в педагогические вузы. Но при этом чиновники обычно умалчивают, сколько молодых специалистов приходит в школы и там остается после года работы. По данным Матвиенко, из выпускников педвузов устраиваются на работу по профессии только около 40%. В Москве и некоторых других городах у разносчиков пиццы зарплата 130 тыс. руб., у молодого учителя – в районе 25 тыс. руб., отметила Матвиенко.
![]() |
Около половины студентов технических вузов в РФ не сдавали ЕГЭ по физике. Фото с сайта www.tpu.ru |
Дополнительная потребность российской экономики в кадрах в сфере образования до 2030 года составляет более 480 тыс. работников, утверждает Антон Котяков. А руководитель сервиса Superjob Алексей Захаров оценил дефицит учителей в России в 500 тыс. человек.
Выход из кризиса школьного (а значит, и высшего) образования пока не найден. Зато появляются рапорты о виртуальных достижениях. Около 15 тыс. россиян с начала 2025 года подали заявки на портале «Работа России» на бесплатное переобучение по национальному проекту «Кадры», сообщили в Минтруде. Больше всего заявок оставили жители Санкт-Петербурга, Татарстана, Ростовской, Ярославской, Самарской и Новосибирской областей, а также Якутии.
«Среди профессий, которые выбирают соискатели, популярны оператор станков с числовым программным управлением, специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, водитель погрузчиков, монтажник строительных конструкций, слесарь-ремонтник. Есть заявки и на профессии социальной сферы – воспитателя, младшей медицинской сестры, няни. Большим спросом среди обучающихся пользуются и программы подготовки для ИТ-сферы – разработчик, специалист по работе с искусственным интеллектом, аналитик данных, программист, тестировщик. На текущий день по 360 направлениям подготовки представлены 1362 программы переобучения и повышения квалификации», – объяснил министр Котяков.
Медийной поддержкой национального проекта «Кадры» заняты и официальные социологи. «В числе ключевых мероприятий нацпроекта – оценка квалификации, профессиональное обучение и переподготовка, совершенствование центров карьеры. Эффекты нацпроекта еще предстоит оценить в будущем, пока же самооценка россиянами соответствия уровня своей квалификации требованиям выполняемой работы остается примерно на одном уровне в течение последних 20 лет», – сообщили работники ВЦИОМ. «Сегодня, как и в 2004 году, каждый третий уверен, что его компетенции полностью соответствуют его работе. Чем выше доход и образование, тем выше уверенность в релевантности своих навыков, то есть владение знаниями и экономическим капиталом не только повышает реальные возможности, но и формирует устойчивую субъективную уверенность в своей квалификации», – объясняют социологи.
И хотя нацпроект «Кадры» формально начался только в 2025 году, эксперты ВЦИОМ уже сообщают о его достижениях. Четверо из 10 работающих россиян проходили профессиональную переподготовку в последние три года, и это в 1,3 раза больше, чем в 2005 году: 43% против 34% соответственно. «Прирост произошел преимущественно за счет доли тех, кто проходил курсы повышения квалификации по своей профессии или по новой специальности: российский рынок труда становится более чувствительным к квалификации, а сами работники – более адаптивными», – утверждает ведущий специалист лаборатории ВЦИОМ Татьяна Смак. «За последние 20 лет в общественном восприятии произошел сдвиг в представлениях о профессиональных навыках в сторону признания их роли как ключевого элемента карьеры, дохода и спроса на рынке труда», – утверждает Смак.