0
3752
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.08.2025 18:15:00

Престарелый пассажир преклонного возраста. Несколько воспитательно-транспортных историй

Мария Давыдова

Об авторе: Мария Андреевна Давыдова – редактор, культуролог.

Тэги: воспитательные истории, телефон, дети, гаджеты, транспорт, пожилые пассажиры


воспитательные истории, телефон, дети, гаджеты, транспорт, пожилые пассажиры Не каждая лягушка дождется Ивана-царевича. Фото Евгения Никитина

Личный пример

Воспитывать следует не словами, а личным примером.

Это все знают.

Если сам ничего, кроме «анекдот точка ру», не читаешь, не требуй от ребенка, чтобы он зачитывался классикой.

И еще: дитя не вынырнет из смартфона, если родитель ходит с телефоном в обнимку в уборную.

Руководствуясь такими правильными правилами, сделала над собой усилие и отправилась мыться без телефона.

Тот с тумбочки молча и предостерегающе смотрел вслед. Я же была непреклонна: воспитание начинается с себя.

Пока мылась, пока чай пила в кухне, наступила окончательная ночь.

Возвращаюсь к месту расставания с телефоном, обнаруживаю три встревоженных звонка от бабушки и одно сердитое сообщение от сына из поезда: «Мама, мне бабушка звонит, уже поздно, я не могу говорить. Перезвони ей».

И на часах почти 12 ночи. И на душе тревога: а вдруг что-то случилось.

И звонить старикам уже поздно.

И писать невозможно: бабушка сообщения не читает.

Забылась тревожным сном, утром узнала, что в поезд сыну бабушка звонила, потому что я к телефону не подхожу. А она между тем беспокоится.

С тех пор моюсь исключительно под надзором средств связи.

И не только моюсь.

Воспитываю тоже.

Футболка, сверху водолазка

На ночь я всегда ставлю телефон на зарядку.

Осталось завести еще одну полезную привычку: регулярно подключать зарядку к сети.

Что поделать, пришлось взять с собой проводок в автобус.

Хорошо, что любимое место, с которого так хорошо смотреть в лобовое стекло, оказалось свободно, а ехать мне до конечной – успеет зарядиться.

На остановке входит встревоженная пассажирка со смартфоном в руке. Озирается: разъем для проводка занят.

Снова озирается.

Еще раз косится на меня:

– Простите, пожалуйста, у меня телефон садится...

– Вам зарядить дать?

– Ой, а можно? Я быстро очень, я только позвоню.

– Ну, конечно, вот...

– Алё-алё, привет! Слушай внимательно: белую футболку. Сверху водолазку. А потом свитер красный. Повтори! Нет! Нет! Свитер на водолазку, водолазку на футболку. Джинсы теплые. Нет, не синие, теплые. Футболку вниз. Сверху водолазку...

«Сестра, – думаю почти с нежностью. – Эх, елы-палы, сестра. Интересно, сколько мальчику лет?»

Слушаю дальше:

– Кроссовки не надевай, ноги промочишь! Ботинки возьми. Ну, те, толстые. И самое главное: не забудь удостоверение многодетного. Слышишь, не забудь. Ну, все, пока, целую. И шарфик надень.

Морда с человечьими глазами

Возвращалась от врача.

Нужно было пересесть с автобуса, у которого конечная, на другой, который почти до дома, и проехать через мост.

Всего лишь через мост и еще немного, поэтому решила сесть «снизу» – там, где нарисованы беременная женщина, старушка с клюкой и еще, кажется, коляска инвалидная.

Места эти, во-первых, противные, там дует понизу, а во-вторых, действительно предназначены для маломобильных граждан, поэтому обычно стараюсь туда не соваться. Но тут уж очень устала, а другие все заняты.

Села. Сижу. В окно смотрю на темную реку и огоньки по берегам. Думаю, что осталось до дома всего ничего, а там можно и прилечь.

Вдруг слышу у правого плеча какой-то недовольный скрип. Кто-то противным голосом бубнит на одной ноте. Слова постепенно различаю: кого-то спрашивают, не беременный ли он. Она, конечно: не беременная ли она. Оборачиваюсь – а это меня спрашивают.

Я так удивилась, что с ходу отвечаю:

– Нет, что вы!

Не подумав, зачем спрашивают.

Возвышается надо мной дама такая... колоритная: за спиной сумка-рюкзак большая, наискосок ремень – сумка-кошелек маленькая, через другое плечо наискосок дамская сумка обычных размеров, а из кармана выглядывает пучеглазая собачья морда и смотрит печальными человечьими глазами мне прямо в душу.

Я, не тонко выражаясь, совершенно обалдела от такого явления нашей городской транспортной жизни и молчу.

А тетка продолжает тыкать в разные обозначения рядом с тем местом, где я сижу, и выяснять, не беременная ли я. А может, я инвалид? Престарелый пассажир преклонного возраста?

А собачонка продолжает молча и печально глядеть мне в глаза.

На слове «престарелый» я повела глазами случайно через проход и обнаружила на аналогичном месте напротив толстого, румяного парня лет двадцати пяти. Парень за всей этой сценой жизнерадостно наблюдал и явно получал удовольствие. При этом и встать никаких попыток не делал.

Открыла рот, чтобы спросить:

– Я что, тут самая молодая?!

Посмотрела еще раз на парня.

Встретилась глазами с собачкой.

Виртуально плюнула и поднялась – встала тут же, у окна, вцепившись в поручень. В конце концов, у нее багажа вон сколько плюс животное, а мои вещи все влезли в маленькую сумочку, да и та за плечами. К тому же и ехать осталось полмоста и остановку в придачу.

Что до парня: может, у нее шея не поворачивается и она его не видит. Или боится, что парень ее съест. А я точно не съем – по мне сразу видно.

Тетенька, беременная собачкой, плюхается на мое место, а я гляжу на ее отражение в стекле и прикидываю: по всему выходит, что вообще-то собаконосица вряд ли старше меня.

С другой стороны, вопрос: «Вы что, престарелая?!» задан в совершенно правильном психологическом ключе. Ответ должен быть: «Конечно же, нет, садитесь, бабушка!»

Подумав про бабушку, я так раздосадовалась, что даже частично забыла про усталость: как же я не сообразила, что нужно сказать?! Вечно все мое остроумие проходит задним числом, эх!

Долго сказка сказывается, да быстро едется: уже скоро и выходить, как вдруг кто-то трогает меня за плечо.

Оборачиваюсь: дедушка – седые брови. Маленький. Явно за 80.

Тяжело, наверное, стоять ему.

Только что же я могу ему теперь уступить?!

Думая так, вдруг слышу очень твердое и галантное:

– Садитесь, пожалуйста, дама!

В первую минуту даже растерялась.

И тут вспомнила, как мать меня, школьницу, учила:

– Погляди сперва, кому уступаешь место. Некоторые хотят быть молодыми и вовсе не рады будут твоему «садитесь, пожалуйста!»

И вот этот старый человек именно такой – он в собственных глазах по-прежнему мужчина, уступающий усталой женщине место, а не дряхлый «пассажир преклонного возраста» с клюкой.

Тихо поблагодарила и гордо села на дедушкино место. И гордо проехала на нем целую остановку. А когда выходила, еще раз улыбнулась и поблагодарила. 

И на прощание еще поглядела в удивительные собачкины глаза: давно я не видела таких выразительных в своей печали глаз. 

Думала, эта собачка мне приснится, так она мне запала в душу.

Но нет, до утра снилась, как обычно, совершенная ерунда. 

А собачка так и не захотела присниться.

Самый щедрый напиток в мире

Прекрасное субботнее утро, почти пустой автобус. Бонусом даже любимое место свободно – впереди лучший обзор. Ехать долго, можно смотреть на университет, пытаться через решетку разглядеть, что уже зацвело в ботаническом саду. Потом большая киностудия – не очень живописное здание, но территория у них хороша: каскад мини-прудиков, скульптуры, мельничное колесо.

И, наконец, наша любимица: гигантская лягушка со стрелой во рту, которой, увы, не суждено обратиться в Василису Премудрую.

Зимой по субботам я гляжу в заиндевевшее автобусное окно и всех жалею: себя, растопыренные мерзлые деревья, занесенную снегом лягушку. Какой-то злой шутник пустил намеком глупую стрелу, и вот она знай себе держит во рту случайный трофей много лет и зим подряд, не догадываясь, что Иван-царевич так никогда и не придет.  Весной – другое дело: все вокруг зеленое, как сама лягушачья царевна. Очень надеюсь, что ей не так одиноко среди зелени.

Проезжаем под мостом: пришло время глядеть на реку, монастырь на другом берегу, чаек и пароходики. Можно просто так глазеть на все на это, и это тоже будет хорошо, но ритуал требует музыкального сопровождения: включаю идеальный саундтрек к новому фильму Вендерса. Пробовала слушать его дома, но нет, не зря герой знаменитого актера, кумира нескольких поколений японцев, держит кассеты в машине. Движение – вот чего не хватает этой музыке дома.

Итак, в наушниках песни, за большими выпуклыми окнами весна. Плюс еще что-то, чего никогда не было раньше. Догадалась: этот автобус как-то по-особому пахнет. Не спешкой и случайными попутчиками – на этот раз он весь пропитался уютным и манящим, как само субботнее утро, ароматом хорошего кофе. Скашиваю глаз на сидящую рядом элегантную даму. Желаю при этом быть деликатной, поэтому разглядеть удается только каштановую прядь в солнечном луче, и – вот оно – в руке у попутчицы уютно устроился дымящийся термос. Аромат кофе, кажется, можно черпать ложкой, что я и делаю. У нее, как и у меня, в ушах наушники, в окне река и чайки. Только термоса с кофе у меня нет – я не пью кофе. И все равно, и пускай. Кофе – самый щедрый напиток в мире, он обволакивает всех таким ароматом, что хочется немедленно сделать что-нибудь хорошее.

Поэтому я пишу этот рассказ про запах кофе в автобусе. Пусть всем будет хорошо – даже тем, кто давно не пьет кофе!  



Читайте также


Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Светлана Гамова

Брюссель отправил Кишиневу очередную партию армейской техники

0
2945
Экологические вызовы Северного морского пути

Экологические вызовы Северного морского пути

Михаил Аким

Владислава Галицына

Как декарбонизировать транспортный коридор Арктики

0
4028
Вставайте с чемоданов

Вставайте с чемоданов

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

16-я поездка – для читателя

0
4255
Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.10.25

0
6918

Другие новости