Агрессивные проявления детей будут пресекать с помощью оценки за поведение.
Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России после широкого общественного и экспертного обсуждения настаивает на введении в школе интегральной оценки по предметам и оценки за поведение. Прошлое, пусть и слегка модернизированное, стучится в современность.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, говоря об интегральной оценке, приводит итоги опроса ВЦИОМ, проведенные по просьбе СПЧ. Согласно его данным, лишь 18% молодых людей до 18 лет и 71% пожилых после 65 лет знают, что Волга впадает в Каспийское море. «А это как знать свой культурный код, когда знаешь свою историю, литературу, географию. А вот по этим предметам школьники как раз почти не сдают ЕГЭ: лишь 12% сдают историю, 5,5% – литературу, 2,5% – географию. То есть наша система сдачи ЕГЭ уникальна. Такого нигде в мире нет, чтобы не оценивались знания по предметам, не входящим в список ЕГЭ», – сетует чиновник. Так что интегральная оценка, считает он, очень нужна, иначе школьник перестанет учиться вообще. Нужна и оценка за поведение. Ее хотят ввести, чтобы защитить учителей.
Косвенным признаком того, что мы все теснее приближаемся к опыту советской системы образования, является и тот момент, что растет значимость учителя в учебном процессе. До недавнего времени продвигалась идея, что обучающийся сам узнает, как следить за актуальными источниками, как самостоятельно добывать информацию и критически ее оценивать. И это многих беспокоило, особенно в высшей школе. А можно ли вообще допустить, чтобы будущие врач, инженер или учитель обучались без тесного общения с преподавателями, напрямую передающими свои опыт и навыки?
Также кто-то вспомнит, что советская система высшего образования не была столь раздроблена, как нынешняя: специалитет длился 5–6 лет, а после можно было сразу поступить в аспирантуру, минуя магистратуру. Сегодня специалитет тоже возвращается. Все больше вузов выбирают его.
Доперестроечная система образования работала в связке школа–ссуз–вуз–предприятие, что позволяло закрывать кадровый вопрос. То, что происходит сегодня с системой среднего профобразования (СПО) – введение программы «Профессионалитет», приоритет выбора школьниками СПО, сдача двух ОГЭ после 9-го класса и т.д., – это возвращение к той же самой связке. Не исключено, что в будущем человек будет выходить из школы уже с профессией, как это было когда-то с учебно-производственными комбинатами (УПК).
Еще появился запрос на фундаментальность и на патриотическое воспитание.
Вот что говорил недавно на заседании правления Российского совета ректоров на тему «О стратегии развития образования РФ и актуальных вопросах развития высшей школы», председатель комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Согласно его видению, университет «не может превращаться в супермаркет компетенций и кадровый придаток промышленности, а должен быть храмом знаний. Но этот храм находится не в заоблачных вершинах, а на земле, для реальной жизни». Смысл высшего образования – воспитание профессионала и патриота, устремленного к успеху во имя прогресса и развития России.
Важнейшая черта нашего образования – это его фундаментальность, по мнению парламентария. Речь он ведет об ориентации всей системы образования, начиная с дошкольного, на такой тип мышления, который бы позволял видеть мир как целое, в единстве связи и закономерностей. И все это закладывается в школе и даже раньше. Фундаментальность, по мнению парламентария, не должна сводиться исключительно к «ядру образования». Ведь этот образ может намекать на разграничение в образовании главного и второстепенного, важного и несущественного. Фундаментальность нередко противопоставляется так называемому практико-ориентированному подходу. И это тоже неправильно, считает депутат. Здесь важнее говорить о связи. Именно фундаментальность образования дает человеку, а в итоге и всему обществу, уверенность и необходимый потенциал новаторства в условиях неопределенности.
Также выступающий привел в пример высказывание известного советского литературоведа и пушкиниста Юрия Лотмана, который на вопрос, чему же все-таки учатся люди, однажды сказал так: «Люди учатся знанию, люди учатся памяти, люди учатся совести». Любопытный отсыл в наше будущее. Перефразируем: «Люди учатся знанию, не компетенциям. Люди учатся памяти, а не полагаются на гугл, люди учатся совести – а значит, их воспитывают!»