|
|
Выставка знакомит посетителей с картинами преподавателей и студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Фото со страницы галереи «Артефакт» в «ВКонтакте» |
Пречистенка, 30/2
До 1 марта 2026
Выставка посвящена одной из самых значимых страниц в истории изобразительного искусства России – формированию новейших направлений в живописи 1880–1910-х годов: от академизма к импрессионизму и модернизму.
В центре этого явления оказались преподаватели и студенты Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), творчество каждого из которых неповторимо и самобытно – К. Коровин, И. Левитан, А. Архипов, М. Нестеров, С. Виноградов. Константин Коровин был и тем, и другим – с 1901 года возглавлял жанрово-портретный класс в МУЖВЗ, где ранее учился сам.
Столь разное по форме и сюжетам творчество удивительным образом перекликается по глубине взгляда, искренности чувства и поиску выразительных средств для «новой живописи» своего времени. Экспозиция, объединившая прославленных мастеров русского искусства, не только знакомит посетителей с произведениями из частных собраний, но и дает возможность составить представление о едином художественном явлении, сформировавшемся в определенное время, в конкретной культурной среде.

