0
415
Газета Я так вижу Печатная версия

22.10.2025 17:06:00

Городской учитель в сельской школе

Чаще всего педагогу-предметнику приходится становиться "многостаночником"

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: городской учитель, сельская школа, малокомплектность, нехватка учителей


городской учитель, сельская школа, малокомплектность, нехватка учителей В сельских школах учителя обычно ведут несколько предметов. Фото Дмитрия Феоктистова/PhotoXPress.ru

Довелось мне недавно поработать недели три учителем математики в сельской средней школе. Село небольшое, но крепкое. Расположено километрах в 70 от Москвы. Есть автобусное сообщение с районным центром. Здание с ремонтом. Есть столовая, библиотека и спортзал. Вроде бы все условия. Но есть и нюансы.

Во-первых, мало учеников. Классы комплектуются детьми из села и окрестных деревень, но их численность сильно не дотягивает до численности городских классов, в которых учатся 30 и более человек в классе. В моем случае были классы и по 20, и по 10 учеников. Ни о каких параллелях речи нет: один пятый класс, один шестой и т.д. С учетом того, что многие показатели школы, включая зарплату учителей, зависят от наполняемости классов, без определенной поддержки такой школе просто не выжить.

Во-вторых, мало учителей. Не секрет, что многие педагоги работают на полторы-две ставки, а ставка для учителя – 18 часов в неделю. Для той же математики, где по шесть уроков в неделю в каждом классе, есть место только для одного учителя (это чуть более полутора ставок).

А для других учителей-предметников вообще часов мало. Вот и ведет один учитель несколько предметов сразу. Один физику и информатику, другой химию и биологию, третий историю и географию, четвертый физкультуру и технологию. Добавим сюда еще русский язык и литературу в одном лице и иностранный язык. (Ради справедливости надо заметить, что некоторые из этих школьных предметов – «близкородственные»: биология и химия, история и география, математика и информатика… В советской школе учителя физики вели и астрономию, а историки – обществоведение; про русский язык и литературу и говорить не приходится.)

Но как бы там ни было, в реальных условиях современной сельской (и не только сельской!) школы, что называется, семеро смелых закрывают учебную нагрузку всего учебного заведения. И если кто-то из них заболеет, то уроки просто отменят, так как заменять учителя некем. Мой случай, когда выручит на месяц живущий по соседству дачник, не берем. А если кто-то из учителей уволится, то уроки просто отменят. Как говорится: ни алгебры вам, ни геометрии. Вернее – вот такая алгебра с геометрией.

В-третьих, специфика местной культуры. Городских и пришлых в селе не любят. От слова «совсем». Уже 1 сентября после линейки на меня наехала какая-то яжемать, агрессивно доказывая, что я ей что-то должен. Успокоилась женщина только после пояснений, что я на замене и всего на месяц. Впрочем, подобные коллизии уже стали не в диковинку и в самых продвинутых городских школах.

Но в истории именно этой школы, где мне довелось поработать на замене коллеги, ни один пришлый учитель дольше трех месяцев не задерживался. Да и жить этим специалистам было негде. Ведь в селе гостиниц нет, а комнату в аренду тоже не взять. Мотаться из города не вариант: на своей машине дорого, а автобус то ходит, то не ходит. Сам два раза уезжал от школы на такси.

Другое дело – местные учителя. Все они соседи с родителями учеников. Все они общаются. И не сильно удобно ставить двойку сыну или дочке соседа. И плохое поведение можно простить по дружбе. И прогулы закрыть.

В моем случае три дня отсутствовали двойняшки – брат и сестра. Но все местные учителя знали, что они помогают родителям собирать картошку. И просили это отсутствие в журнале не отмечать. Ну как не помочь, если у тебя корова (реально одна местная учительница держала корову), а родители ученика покупают у тебя молоко?

Подведем итог. Вполне возможно, что мой пример не вполне типичен. Но, по статистике, в сельской местности в России живут 36 млн человек, а это без малого четверть населения страны. В сельской местности в одной семье традиционно рождается больше детей, чем в городах. Учить этих детей на местах их проживания и надо. Но, по данным той же статистики, в селах не хватает до 30% учителей. И это несмотря на различные государственные и региональные программы поощрения специалистов.

Отчасти в этом виноваты сами сельские жители, которым, как им кажется, все вокруг должны. Но при этом они сами не должны никому. По крайней мере сломанную учениками дверную ручку за три недели никто из родителей не отремонтировал.


Другие новости