0
1504
Газета Политика Печатная версия

18.08.2025 20:27:00

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

Тэги: адвокатура, эксклюзивное право на представительство в судах, рынок юруслуг, регулирование, реформа, юристы, адвокатские удостоверения


адвокатура, эксклюзивное право на представительство в судах, рынок юруслуг, регулирование, реформа, юристы, адвокатские удостоверения Юристы, претендующие на адвокатскую «корочку», должны уметь выпутываться из нестандартных ситуаций. Фото с сайта www.fparf.ru

Эксклюзивное право на представительство в судах может быть предоставлено российской адвокатуре с 2028 года. Вопрос о необходимости регулирования рынка юруслуг решен, и начинается подготовка к реформе. Региональные палаты фиксируют значительный рост юристов, желающих стать адвокатами. Для них же готовится дорожная карта о том, как это правильно сделать. А в Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ рассказали «НГ», по каким основным критериям будут отбираться претенденты на адвокатские «корочки».

Накануне Союз молодых адвокатов России (СМАР) объявил о завершении всероссийской акции «За профессионализацию судебного представительства», призванной акцентировать внимание на ключевых аспектах реформы рынка юруслуг.

Теперь в СМАР приступили к разработке так называемой правовой карты, где подробно пропишут алгоритм действий кандидатов на различных этапах – от сбора документов для подачи в адвокатскую палату до принесения присяги и выбора адвокатского образования.

То есть речь идет о большой информационно-просветительской работе, чтобы, как выражаются в союзе, путь частнопрактикующих юристов в адвокатуру «прошел без хаоса и догадок». С этой же целью Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ начала подготовку видеозаписей с краткими ответами на вопросы по уголовному праву и процессу, которые помогут подготовиться претендентам: это будет схема и суть ответа. А многие региональные палаты, не дожидаясь принятия закона, приняли решение организовать аудио- и видеопротоколирование экзамена, чтобы в дальнейшем не возникало споров о том, как проходили вступительные испытания.

Как отметила в разговоре с «НГ» президент ФПА РФ Светлана Володина, уже не первый год Федеральная палата адвокатов организует цикл вебинаров для стажеров: лекции и тренинги о введении в профессию, об адвокатской этике, о самозащите, а также вебинары, посвященные эффективной уголовной защите и судебному представительству по различным категориям споров. В региональных палатах тоже имеется большой опыт проведения занятий для стажеров, главным образом с целью их подготовки к практической деятельности, а уже после – к сдаче квалификационного экзамена.

В то же время самая большая ошибка претендентов, проходящих экзаменационные испытания, – переписывать нормы кодексов и зачитывать их комиссии. Как уточнила Володина, кодексами на экзамене можно пользоваться, но квалификационную комиссию интересуют «не сами правовые нормы, а умение их применять». В этом и есть отличие вузовского экзамена от квалификационного, когда проверяется готовность к вхождению в адвокатскую профессию. Если в институте проверяют, какие знания получил выпускник, то квалификационная комиссия оценивает готовность и способность экзаменуемого действовать в определенной процессуальной ситуации: какие юридически значимые действия претендент должен сделать, умеет ли он выстроить правильный алгоритм.

Другими словами, если претендент, глядя на вопрос, может грамотно изложить алгоритм дальнейших действий – иногда этого достаточно. «Ведь становится понятно: есть системность мышления, он демонстрирует знание вопроса, обозначает точно юридически значимые действия, владеет юридическим языком», – отметила Володина.

«Что же касается алгоритма подготовки к сдаче адвокатского экзамена, то коллегам, во-первых, следует прочитать Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, во-вторых, поупражняться на тренажере ФПА РФ для сдачи первой части экзамена – тестирования. Затем ознакомиться с вопросами ко второй, устной, части, выделить из них те, что вызывают трудности, с которыми на практике они не сталкивались, и начать готовиться», – посоветовала президент ФПА.

Касаясь организации приема в адвокатуру, она заметила, что было бы лучше, если бы 15-м членом квалификационной комиссии в региональных палатах включали президента палаты. Чтобы можно было делить комиссию по 1/3 и принимать экзамены чаще. Но «к сожалению, законопроектом предлагается включить президента палаты в состав квалификационной комиссии одним из представителей адвокатуры, без увеличения общего количества членов комиссии». Также на данный момент в ФПА РФ обсуждается принятие новых вопросов для всех палат. Претендентам стоит подготовиться в том числе к вопросам по истории адвокатуры. При этом некоторые юристы стали жаловаться на большое число вопросов из сферы уголовного права и процесса, поэтому их количество планируют сократить. И вместе с тем увеличить количество цивилистических вопросов, в частности из сферы банкротства, гражданского, арбитражного права и процесса.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев пояснил «НГ», что обсуждение законопроекта о представительстве показало некоторую «пробельность» представлений об адвокатуре, в том числе «наличие опасений в ее закрытости, затруднительности входа в профессию». Поэтому дорожная карта будет полезна в информационном плане. Что касается организационных моментов, эксперт заметил, что на сегодняшний день адвокатура обладает достаточной инфраструктурой и опытом для безболезненного вливания профессиональных юристов, работающих в сфере судебного представительства, в корпорацию.

Толчеев напомнил, что, например, уже неоднократно звучали опасения о предвзятости квалификационных комиссий и их неспособности справиться с большим наплывом претендентов, но на эти случаи законопроект предусматривает ряд дополнительных положений: «Это двухлетний переходный период, полномочия квалификационных комиссий принимать экзамен с кворумом в 1/3, что позволит в крупных регионах работать в нескольких составах в случае необходимости». Или для исключения злоупотреблений и волюнтаризма предусмотрены обязательная аудио- и видеофиксация экзамена и возможность оспаривания его результатов при наличии нарушений. В то же время вице-президент ФПА рассказал «НГ», что в некоторых регионах палата фиксирует значительное увеличение заявлений от вольных юристов о допуске их к квалификационному экзамену. Прежде всего речь идет о крупных центрах, где сконцентрирован юридический бизнес. Адвокатура есть везде, а вот юристы, осуществляющие судебное представительство, – только там, где это финансово обосновано. «Поэтому мы не прогнозируем значительного наплыва абсолютно во всех палатах. Но в случае необходимости, безусловно, справимся», – подытожил эксперт.

Президент Адвокатской палаты (АП) Воронежской области Олег Баулин заметил «НГ», что реформа судебного представительства назрела и должна была случиться рано или поздно. А один из аспектов данной реформы – «обеспечение прозрачного контролируемого механизма допуска в профессию через процедуру прохождения квалификационного испытания». По его словам, неправильно думать, что ФПА впервые озаботилась разъяснением процедуры квалификационного экзамена, так как квалификационные испытания проводятся более 20 лет. За этот период экзамены были сданы едва ли не большим количеством претендентов, чем сейчас насчитывает в своих рядах адвокатура. «Все это время в адвокатуре существовала и развивалась солидная информационная база, посвященная экзаменам». И сейчас в свете готовящейся реформы адвокатура, с его слов, ставит перед собой задачу разъяснить все моменты, относящиеся к сдаче экзаменов, обратив внимание на практические вопросы.

Допустим, как сформировать кабинет претендента в Комплексной информационной системе адвокатуры, как поручать логины и пароли для подачи и формирования документов в этом кабинете, как будет проходить тестирование в электронной форме. «Ответы на вопросы организации квалификационных испытаний должны быть подробными и исчерпывающими. Кроме того, у претендентов должно быть четкое понимание, к кому из сотрудников конкретной региональной палаты следует с ними обращаться», – сказал Баулин. Также он добавил, что переходный период, в течение которого юристы смогут подтвердить соответствие квалификационным требованиям, планируется довольно продолжительным, это значит, что претенденты будут располагать достаточным временем для допуска к профессии, а адвокатура обеспечит организационное сопровождение квалификационных испытаний. «Дорога в адвокатуру открыта», – подчеркнул Баулин.  


Читайте также


К регулирующему электронную коммерцию законопроекту есть вопросы

К регулирующему электронную коммерцию законопроекту есть вопросы

С октября 2026 года у маркетплейсов появятся новые серьезные обязанности, но не исключены спорные ситуации

0
716
Трамп ждет от Москвы и Киева гибкости и взаимных уступок

Трамп ждет от Москвы и Киева гибкости и взаимных уступок

Геннадий Петров

Лидеры стран Запада заговорили о гарантиях безопасности для Украины вне НАТО

0
1679
Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Сергей Колосовский 

Законопроект Минюста предоставит профессионалам больше возможностей для защиты интересов граждан

0
2164
Новый миропорядок с учетом переговоров на Аляске: время коалиций

Новый миропорядок с учетом переговоров на Аляске: время коалиций

Михаил Емельянов

Трамп чувствует, что время долгоиграющих военно-политических блоков уходит в прошлое

0
1167

Другие новости