5
7532
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Донецк и Луганск не подчинятся Порошенко

В Киеве считают, что нейтрализовать лидеров востока может только Путин

Тэги: украина, донецк, луганск, порошенко, зурабов


украина, донецк, луганск, порошенко, зурабов Сопротивление на востоке продолжается. Фото Reuetrs

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии инаугурации анонсировал свою поездку в Донбасс: «Я приеду с миром, с проектом децентрализации власти, с твердым намерением не делить украинцев на «правильных» и «неправильных». Руководство самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) по-прежнему не признает юрисдикцию Украины. В Киеве считают, что развитие ситуации будет зависеть от позиции президента РФ. В этом контексте как обнадеживающий сигнал воспринимают возвращение в Киев посла РФ Михаила Зурабова.

«Тем, что мы вернули Зурабова, мы подчеркнули нашу готовность к восстановлению в полном формате наших дипломатических отношений. Это добрая воля России, это позитивный сигнал. 

Я думаю, должна быть соответствующая адекватная реакция (со стороны Украины. – «НГ»)», – сказала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Российский посол, принявший в субботу участие в церемонии инаугурации президента Украины, сдержанно оценил программную речь Порошенко: «Как декларация о намерениях она в целом звучит обнадеживающе».

Порошенко, как и обещал, представил в общих чертах план мирного урегулирования на востоке страны. Он пообещал широкие полномочия регионам, отметив, что о федерализации речь не идет: «Украина была, есть и будет унитарным государством». Статус единственного государственного языка, по словам Порошенко, сохранится за украинским. Но русский получит официальный статус в русскоязычных регионах: накануне инаугурации в Верховную Раду был внесен соответствующий законопроект.

Для разрешения кризиса президент Украины призвал участников незаконных вооруженных формирований сложить оружие, пообещав освобождение от уголовной ответственности всем, кто не совершил тяжких преступлений. При этом Порошенко пообещал создать коридор для отхода в Россию наемников. Он уточнил, что с террористами, нацеленными на войну, украинская власть разговаривать не будет, но пообещал услышать мирных жителей региона, чьи взгляды не совпадают с мнением Киева.

Михаил Зурабов, говоря о речи Порошенко, отметил, что для России принципиально остановить военную операцию на востоке Украины: «Конечно, при условии, что ополченцы со своей стороны должны прекратить боевые действия для создания гуманитарных коридоров, нормализации гуманитарной ситуации, прежде всего в отношении мирного населения».

Лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР предложение не приняли. Всю последнюю неделю в городах двух областей велись ожесточенные бои между ополченцами и участниками антитеррористической операции. Командующий силами самообороны Игорь Стрелков сказал в интервью LifeNews, что после вступления Порошенко в должность ситуация только ухудшится: «Теперь этот так называемый легитимный президент немедленно обратится за помощью к странам НАТО, к Западу. Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников, наемников».

В день инаугурации стало известно, что США выделят Украине дополнительно 48 млн долл. на укрепление границ. В то же время госсекретарь США Джон Керри, по сообщению Радио «Свобода», выразил надежду на то, что Россия поможет «заставить сепаратистов сложить оружие и освободить здания».

В Киеве отметили, что президент РФ поручил усилить охрану границ с Украиной. Ранее украинская власть жаловалась на то, что прозрачность границ приводит к проникновению на украинскую территорию российских наемников и добровольцев, воюющих на стороне самопровозглашенных республик. Директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис в комментарии «НГ» сказал, что российские пограничники не только не реагируют на сообщения украинских коллег о готовящемся нелегальном пересечении границы со стороны РФ, но даже «активно содействуют нарушителям».

Политолог Тарас Березовец отметил, что официальная Москва может не иметь никакого отношения к ополченцам самопровозглашенных республик. Но без участия российского руководства вряд ли возможно остановить подпитку незаконных вооруженных формирований. «В Донецкую и Луганскую области тянутся разного рода «солдаты удачи» и «романтики войны», в том числе с российскими паспортами. Авантюристы, называющие себя гражданами РФ, возглавили самопровозглашенные республики. Часть жителей востока поначалу обманулись красивой идеей присоединения к России и обещаниями богатой жизни. Но подавляющее большинство жителей – миллионы людей – не сказали своего слова. В Донбассе, так уж сложилось, признают только «своих». Янукович был «своим», но он предал земляков. К новой украинской власти люди относятся с недоверием, но не доверяют и «гастролерам», которые раздали оружие местным бандам, действующим зачастую под видом ополченцев», – отметил эксперт.

В Киеве считают, что главным оппонентом Порошенко в Донбассе выступает Александр Бородай, называющий себя премьер-министром ДНР. В недавнем интервью РИА Новости он сказал, что ранее посещал Донбасс «с чисто гуманитарными, научными целями в качестве политолога». По данным агентства, Бородай владеет фирмой «Социомастер», специализирующейся на консалтинге в кризисных ситуациях. Источники в СБУ отмечают, что эта фирма в феврале–марте участвовала в «крымском проекте», после завершения которого гражданин РФ Бородай отправился в Донецк.

В том же интервью он подтвердил: «В какой-то момент возникла такая идея (чтобы именно Бородай возглавил самопровозглашенную ДНР. – «НГ»), от которой я отказаться просто не мог, потому что нельзя подводить доверие. Это не моя идея, честно скажу». Политолог не ответил на уточняющий вопрос, кто из украинцев выступил с таким предложением – председатель парламента ДНР Денис Пушилин (который, по сведениям украинских СМИ, ранее работал в структуре МММ) или народный губернатор Донецкой области Павел Губарев (утверждается, что ранее он работал в рекламном бизнесе, в украинских СМИ дается также ссылка на видео на YouTube, где он в костюме Деда Мороза рассказывает о бизнесе, который стоит за новогодними поздравлениями).

Бородай отметил, что ему предложили возглавить правительство ДНР, поскольку сложилась кризисная ситуация: «Я в некотором роде кризис-менеджер». Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов рассказал информагентству «Национальная служба новостей»: «Александр Бородай действительно был автором газеты «Завтра» на протяжении многих лет. Я его знаю с 1991 года, когда он был еще совсем юношей. Он сын известного философа, метафизика Юрия Бородая». По словам Проханова, «сын унаследовал от отца философичность, метафизичность и мощную гуманитарную составляющую, которая сочетается в Александре Бородае с молодой дерзостью, авантюрной предприимчивостью, страстностью и национальными убеждениями. По идеологии он русский националист. Он сторонник сильного, мощного русского государства». «Потом его стали интересовать экономические проблемы. Проблемы крупного бизнеса, проблемы отношений внутри корпораций, становление этих корпораций, конкуренции этих корпораций. Тогда он стал заниматься тем, что сейчас условно называется пиаром. Хотя он занимался более деликатными вещами, связанными с продвижением корпораций на рынке не только через PR-средства», – сказал Проханов. Он уточнил: «Я его (Бородая. – «НГ») недавно видел в Крыму во время последних событий, связанных с референдумом и возвращением Крыма в Россию. Затем он нырнул в сумерки всех украинских дел и процессов и обнаружил себя в качестве абсолютно нового персонажа Донецкой республики, на посту премьер-министра».

Источники в СБУ утверждают, что идея пригласить Бородая принадлежала гражданину РФ Игорю Гиркину, которого в Крыму и  Донбассе знают под псевдонимом Стрелков. Он в сотрудничестве с народным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым организовывал народное ополчение. По данным СБУ, Гиркин является сотрудником ГРУ, имеет звание полковника, но эта информация не подтверждена.

Ранее в интервью «Комсомольской правде» Гиркин-Стрелков рассказал, что его отряд сформировался на территории Крыма, а после завершения присоединения полуострова к России передислоцировался в Славянск Донецкой области. «Это все добровольцы, причем две трети – граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины – из Винницы, Житомира, Киева. Конечно, очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск. Большая часть отряда действительно имеет боевой опыт. Многие, сейчас уже граждане Украины, воевали в рядах российских Вооруженных сил – Чечня, Средняя Азия. Есть повоевавшие в Ираке и Югославии в составе украинских Вооруженных сил. Есть даже такие, кто успел побывать в Сирии», – рассказал он.

В том же интервью Гиркин отметил, что ополченцы ставят перед собой тактические и стратегические цели: «Ополченцы из местного населения, конечно, хотят, чтобы Донецкая республика больше не зависела от воли киевской хунты и от хунт, которые придут ей на смену. Процентов 80 населения желает присоединения к России. Мотивация тех, кто пришел со мной и кто к нам присоединяется, более широкая. Они говорят: мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим идти дальше и освободить Украину от фашистов».

Бородай сказал РИА Новости, что за независимость ДНР воюют «от 4 до 5 тыс. человек», среди которых только несколько сотен граждан РФ, «включая Владивосток и далекие сибирские города». Отвечая на вопрос о добровольцах, приехавших из Чечни, он отметил: «Есть некоторое количество, не такое большое. Это десятки людей. Но на самом деле это совершенно разные добровольцы. Далеко не только чеченцы. Есть другие народы. Это такой, если хотите, антифашистский интернационал, который сейчас выстраивается на территории ДНР».

Ранее руководитель ополчения Игорь Стрелков (в украинских СМИ его называют также министром обороны самопровозглашенной ДНР) публично сетовал на пассивность местного населения, которое не желает сражаться за независимость, и обращался за помощью к России.

С таким же призывом к президенту РФ неоднократно обращался и лидер ЛНР Валерий Болотов. В мае в Киеве разгорелся скандал, когда выяснилось, что Болотов беспрепятственно пересекает украино-российскую границу, поскольку у пограничников нет оснований его задерживать, хотя Генпрокуратура страны к тому времени признала ЛНР и ДНР «террористическими организациями». 20 мая Болотов на пресс-конференции в Луганске призвал правительство Украины немедленно вывести с территории ЛНР оккупационные войска и прекратить террор против местных жителей. Он обвинил Киев в попытке «на корню задушить нашу государственность» и пригрозил украинской власти ответственностью в международных судах.

Судя по всему, лидеры самопровозглашенных республик не намерены менять позицию после инаугурации Порошенко. Бородай сказал: «О компромиссах будем говорить, когда пройдут официальные переговоры. Я надеюсь, что в переговорах будет участвовать и Российская Федерация. Насчет автономии – очень сильно в этом сомневаюсь. Это было возможно раньше, а сейчас уже абсолютно невозможно. Я очень сильно сомневаюсь, что при любых компромиссах ДНР и ЛНР могут остаться в составе Украины. Лично я, как человек, очень рассчитываю, что ДНР и ЛНР станут частью Российской Федерации». По его мнению,  Луганск и Донецк, требуя вывести украинские войска, могут предложить Украине нормальные и добрососедские отношения.

Порошенко заявил, что не намерен останавливать антитеррористическую операцию. Украинские политологи считают, что у президента нет иного выхода. «Для начала российская сторона должна найти управу на своих граждан на востоке Украины», – считает Тарас Березовец.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


владимир пейсин 09:58 09.06.2014

если бы не спонсоры и руководители из россии такой массовой войны как на востоке украины не было бы россия заинтересована в развале украины россия не может видеть что другие живут лучше ее они стремятся всеми силами усугубить ситуацию в этих странах что бы на фоне этого убожество россии не было так ярко видно

Виктор Шпичак 13:54 09.06.2014

Вурдалак Писюк опять в сети!Ты фактами докажи,что средне статическая семья(четыре человека) в Украине живет лучше чем в России.Сравни для примера Днепропетровск и Новосибирск (по населению примерно одинаковы). Только не ври( ты это любишь),я каждый год бываю в Украине.Папа-пенсионер,мама-гос.служащий,один ребенок работает на гос.предприятии,второй учится в школе.Сравниваем?Да и знаки препинания расставляй-впечатление,что гос.деповский компьютер пишет.

Владимир Степанов 14:30 09.06.2014

Виктор на этого уже давно никто не обращает внимания, а вот с какой стати Путин должен помогать США в карательной экспедиции? Обнаглели настолько, что сами разрушили Украину и теперь хотят Рссию втянуть в гражданскую войну. Такой наглости янки себе даже с Меченым и с Ельциным не позволяли. Они, что Путина полным идиотом считают? Да Украина вышвырнет их лакеев и их самих, а мы ей поможем.

Виктор Шпичак 15:35 09.06.2014

Спасибо Владимир.Просто родителями заложена ненависть к писюкам.Такие в ВОВ первыми бежали записываться в зондеркоманды.

Владимир Степанов Виктор Шпичак 16:03 09.06.2014

Да, Виктор, много гнили развели в нашей родной стране, под видом демократии и свободы эта мразь обманывает и развращает молодежь. Они и сейчас в своего рода зондеркоманде, только хозяин другой. Есть люди, у которых свое мнение, неверное, отличное от нашего, но они не теряют человеческий облик. А есть особая порода, которая и мать родную не пожалеет, да еще маскируется под правдолюбцев, инакомыслящих . Таких ненавидят и презирают во всех странах. Попробуй они так в той же Америке выступить, их быстро "образумят". а у нас все можно и еще к тому же все не так с их точки зрения. Одно утешает, что разумных людей при всем различии мнений намного больше и это залог прочности нашей страны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1254
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1360
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2860
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org