1
12913
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2015 00:01:00

Оппозиция и власть в Украине могут поменяться местами

Теневое правительство выглядит профессиональнее нынешнего кабинета министров

Тэги: украина, теневое правительство, борис колесников, яценюк, порошенко


украина, теневое правительство, борис колесников, яценюк, порошенко Глава теневого правительства Борис Колесников ранее был замом Николая Азарова. Фото с сайта www.mignews.com.ua

Завтра в Киеве запланирована презентация теневого правительства. Его формирует «Оппозиционный блок», в состав которого вошли многие члены Партии регионов, дистанцировавшиеся от Виктора Януковича после кровавых событий на майдане. Сейчас бывшая партия власти готова предложить руку помощи Петру Порошенко и Арсению Яценюку, чтобы вывести страну из глубокого кризиса.

К сегодняшнему дню было известно, что возглавит теневое правительство Борис Колесников, бывший вице-премьер-министр, отвечавший в правительстве Николая Азарова, в частности, за проведение чемпионата Евро-2012. Его заместителем, курирующим вопросы промышленности, станет еще один экс-вице-премьер – Александр Вилкул, имеющий, как считается, хорошие связи с региональными элитами. Теневой МИД возглавит Константин Грищенко, опытный дипломат, в послужном списке которого – работа представителем Украины при НАТО и послом Украины в США, затем в РФ, он также дважды (в 2003–2005 и 2010–2012 годах) возглавлял украинский МИД.

Главой теневого МВД станет Константин Стогний, популярный среди украинских зрителей ведущий телевизионных программ о чрезвычайных происшествиях. Стогний имеет опыт работы в уголовном розыске и является автором ряда документальных фильмов. Не менее яркой фигурой является известный бизнесмен и лидер еврейских организаций Вадим Рабинович, который осенью 2014 года впервые стал депутатом Верховной рады и уже прославился громкими выступлениями и разоблачительными заявлениями. 

Теперь он, как ожидается, станет вице-премьером теневого правительства по вопросам правоохранительной деятельности.

Другие кадровые решения оппозиции станут известны завтра. Эксперты шутят, что по составу теневое правительство может быть ярче и профессиональнее официального кабинета министров. Оппозиция утверждает, что ставит своей задачей не соперничество с действующей властью, а помощь ей ради спасения страны. «Оппозиционное правительство будет разрабатывать законопроекты и инициировать конкретные шаги по выводу страны из кризиса и по социальной защите украинцев», – написал в соцсети Александр Вилкул. Его коллега по парламентской фракции Николай Скорик сказал украинским журналистам, что кто-то должен взять на себя ответственность за «формирование альтернативных решений, если не для Верховной рады, то для общества».

В Украине за последние 15 лет несколько раз создавались теневые правительства. Однако все они являлись политическими проектами, направленными на возвращение оппозиции к власти. Так, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко несколько раз менялись местами, переходя из теневого правительства в кабинет министров и обратно. Граждане деятельностью теневых правительств не интересовались.

Сейчас ситуация принципиально изменилась, поскольку на фоне событий последних полутора лет мнение общества стало важным фактором украинской политики. Бывший депутат Верховной рады Василий Горбаль сказал «НГ», что украинцы впервые в истории не занимают позицию посторонних наблюдателей, а активно участвуют во всех процессах в государстве.

Горбаль затруднился сказать, сможет ли теневое правительство «Оппозиционного блока» дать ответ на этот запрос, стать своеобразным каналом связи между гражданским обществом и государственной властью. «Пока ничего нельзя сказать. Мы знаем, что используется классическая формула: парламентская оппозиция формирует свое теневое правительство. Но будут ли они привлекать общественные организации, находить новые лица, делать ставку на общественных активистов, будут ли проводить широкое обсуждение своих инициатив? Мы пока не знаем», – сказал эксперт, отметив, что задача оппозиции упрощается тем, что деятельность правительства Яценюка «создает широкое поле для критики».

Сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Александр Кошик согласился, что деятельность новой власти вызывает много недовольства: «Народ нищает. А правительство живет своей жизнью: звучат какие-то заявления, но ничего не делается, чтобы улучшить ситуацию в экономике. Показательные аресты отдельных проворовавшихся чиновников прямо на заседании кабинета министров, перед телекамерами выглядят эффектно, но на общую ситуацию не влияют. Люди уже еле выдерживают. Это может закончиться социальным взрывом».

В подтверждение своих слов экономист сослался на последний соцопрос, проведенный Киевским международным институтом социологии. Специалисты считают самым важным высокий показатель тех, кто не знал бы, за кого голосовать, если бы сейчас проводились выборы. Около 15% заявили, что не принимали бы участия в голосовании, а еще примерно 20% не определились, кому отдать свой голос. Если бы выборы проводились на самом деле, то количество таких людей было бы значительно больше, поскольку социологи зарегистрировали высокий показатель тех, кто не захотел принимать участие в исследовании. Обычно это означает, что в обществе царят растерянность, тревога, недоверие.

Александр Кошик обратил внимание на другие цифры. Рейтинг «Народного фронта» Арсения Яценюка (который менее чем полгода назад занял первое место по итогам парламентских выборов) снизился в 5 раз. Сейчас эта партия по итогам выборов заняла бы последнее, 7-е место. «Оппозиционный блок», до сих пор остававшийся в тени постмайданного состава Верховной рады, получил бы 6,2%, выйдя на 4-е место после «Блока Петра Порошенко» (16,1%), партии «Самопомощь» (10,3%), «Батькивщины» Юлии Тимошенко (7%).

«Но более показателен так называемый президентский рейтинг самого Арсения Яценюка – 3%. Это – оценка обществом деятельности премьер-министра, который уже почти год работает в этой должности», – считает Александр Кошик. 

«Кто бы как ни относился к людям, которые занимали ответственные должности в период президентства Януковича, однако пора признать, что многие из них – на голову выше в профессиональном смысле, нежели их преемники», – считает эксперт. По его мнению, нынешней власти нужно впервые в украинской истории прислушаться к предложениям и инициативам теневого правительства: «Если они этого не сделают, то могут вскоре поменяться местами. Да, правительство в Украине формирует коалиция по итогам парламентских выборов. А досрочные выборы в Верховную раду состоялись только в октябре. Но если ситуация не изменится, то не исключено, что придется снова проводить досрочные выборы и делать работу над ошибками».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Putler Kaput 12:54 30.03.2015

> Оппозиция и власть в Украине могут поменяться местами... Ну конечно могут! Нормальный демократичный процесс. Так бывало уже неединожды. Это ж не Россия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
485
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
812
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org