3
11257
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2015 12:24:00

Порошенко посчитал российских военных на границе и показал своих на параде

Украинские солдаты отметили День независимости в новой форме

Тэги: украина, день независимости, порошенко, донбасс, украинский конфликт, полторак, кличко, басурин, пушилин, армия, кейсич


украина, день независимости, порошенко, донбасс, украинский конфликт, полторак, кличко, басурин, пушилин, армия, кейсич Фото Reuters

Украина отмечает сегодня День независимости. Утром на Майдане прошел марш, на котором присутствовал президент страны Петр Порошенко. В параде приняли участие военнослужащие, которые принимали участие в спецоперации в Донбассе, офицеры ВС, курсанты. Все они были в новом обмундировании, напоминающем форму военных НАТО. Однако парад прошел без военной техники, которая, по словам руководства Украины, находится в зоне спецоперации.

В своей речи по случаю праздника П.Порошенко отметил, что экономический рост в стране может восстановиться в случае отсутствия военной эскалации в Донбассе, передает Интерфакс. Пока что правительство ищет возможности для проведения индексации зарплат и пенсий. Что касается бизнеса, он «адаптируется, находит новые рынки на замену полностью закрытому для нас российскому», отметил П.Порошенко и добавил, что Россия не прекращает экономическую войну против Украины.

Украинский лидер отметил, что «агрессия соседнего государства унесла жизни почти 2,1 тысяч наших воинов». УНН приводит данные ООН, согласно которым с середины апреля 2014 года по 27 июля 2015 по меньшей мере 6832 человека (включая военных и гражданских) погибли, 17 087 ранены в зоне конфликта на востоке Украины.

Говоря о ситуации на востоке страны, П.Порошенко заявил, что для Украины нет альтернативы мирному урегулированию конфликта, и отметил, что минские договоренности также являются безальтернативными. По словам украинского лидера, вдоль границы государства находятся  более 50 тыс. российских военных, на оккупированных территориях – более 40 тыс., из которых 9 тыс. – военные, стоящие на руководящих должностях.

Эти цифры удивили замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, который отметил: «Еще недавно Порошенко говорил о 2 тысячах российских военных, якобы присутствующих здесь, теперь уже 9 тысяч. Непонятно, откуда эти цифры он берет. Видимо, заявления делаются в преддверии встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы оказать давление на европейскую аудиторию». Э.Басурин также в очередной раз опроверг заявления украинского президента в Донбассе российских военных, передает Интерфакс.

Мэр Киева Виталий Кличко в своем поздравлении по случаю праздника отметил, что независимость – это «возможность строить свое государство, как видят его люди, которые в нем живут». «Это - нерушимость границ и территориальная целостность. Право страны идти по пути, который она выбрала», - подчеркнул он. В.Кличко также отметил, что сегодня украинцы защищают свою независимость, отражая агрессию соседнего государства, передает УНН.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак выразил уверенность, что украинцам «удастся защитить родную страну - потому что мы сильны духом и верим в победу». Он также отметил, что сегодня украинская армия не та, что год назад. Она новая и ведомство работает над ее реформированием. «На вооружение армии поступают современные образцы вооружения и военной техники, разрабатывается новая качественная форма. В нормы вещевого обеспечения, в подготовку военных внедряются стандарты НАТО», - добавил министр. Кроме того, до 250 тыс. человек увеличена численность военнослужащих. П.Порошенко отметил, что Украина будет усиливать контрактную составляющую армии, но пообещать отмены призыва и новых волн мобилизации президент не может.

Кандидат в президенты США Джон Кейсич в своем поздравлении заявил, что «поддержка США для Украины является критически важной, особенно в то время, когда страна находится под угрозой прямого вторжения». Он также раскритиковал администрацию президента Барака Обамы, которая заморозила процесс предоставления Украине сооружения: «Эта позиция должна измениться, мы должны помочь Украине защитить свою независимость. Это означает предоставление анти-танковых, зенитно-разведывательных систем наблюдения и разведки».

Встреча П.Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которая пройдет сегодня в Берлине, будет в основном посвящена политике безопасности, отметил украинский лидер. По его словам, «нас определенно не удовлетворяет невыполнение ключевых пунктов тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона - это отвод крупнокалиберной артиллерии и тяжелой техники».

В свою очередь, Денис Пушилин, глава делегации ДНР в контактной группе, вице-спикер народного совета надеется, что Ф.Олланд и А.Меркель «постараются убедить Петра Порошенко вернуться к Минскому формату и реализации комплекса мер (по выполнению Минских соглашений)». В противном случае Донбасс «ждут новые разрушения и жертвы, а Украину - новые "котлы"». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Заколодний 12:37 25.08.2015

Мне кажется, что существует два Порошенко. Один из них в пятницу заявляет, что "Минские соглашения" для Украины были подписаны исключительно для "укрепления украинской обороноспособности" и "преодолеть военно-техническое отставание от России" (цит.-ДГ "Взгляд"). А уже в понедельник совершенно другой Порошенко заявляет, что "для Украины нет альтернативы мирному урегулированию конфликта, и отметил, что минские договоренности также являются безальтернативными"... Двойник? Раздвоение личности?

Всеволод Чехун Александр Заколодний 15:28 25.08.2015

Александр, никакого раздвоения личности. Всё логично. Вы представляете себе эффективные мирные переговоры при отсутствии боеспособной армии? И к стати, Порошенко не говорил "исключительно", это Вы от себя добавили. Если цитируете источник - давайте по тексту, без отсебятины.

Всеволод Чехун 15:23 25.08.2015

Как говорится, Хочешь мира - готовься к войне. К сожалению, на Украине это поняли слишком поздно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
3012
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2725
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
2498
Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

Светлана Гамова

Левый берег Днестра может оказаться без лекарств

0
6383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org