0
9239
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2015 00:01:00

Евросоюз проигрывает Молдавию

Москва выжидает, чем закончится история с кишиневским майданом

Тэги: молдавия, протест, митинг, коррупция, экономика, политика, кризис, румыния, армия, ес


молдавия, протест, митинг, коррупция, экономика, политика, кризис, румыния, армия, ес Площадь в центре Кишинева продолжает бурлить. Фото с сайта www.europalibera.org

Граждане Молдавии разочаровались в Европейском союзе. По данным соцопроса, из двух третей населения, поддерживавшего курс на Евросоюз, осталась только треть. Депутат парламента Владимир Цуркан объяснил это ошибками Кишинева в выборе интеграционного вектора, а также ЕС, который поддержал молдавских лидеров, разворовавших страну. Акции протеста в центре молдавской столицы сегодня проводят сторонники ЕС, их обещают сменить приверженцы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Они, по словам Цуркана, потребуют  отставки власти и смены внешнеполитического вектора.

Многотысячные митинги, проходившие на главной площади молдавской столицы, грозят закончиться ничем: власти, от которых митингующие, а с ними вся страна требовали отставки, уходить не собираются. 

Протестующие, а они представлены сторонниками интеграции в Евросоюз, воевать не будут: события в соседней Украине напугали молдаван, и они не хотят их повторения на своей территории. Тем не менее «сдувающийся» протест проевропейских и прорумынских сил может быть продолжен  левыми, идущими под лозунгами интеграции в другую сторону – Евразийского экономического союза. Для простых граждан он привлекателен прежде всего потому, что в ЕАЭС присутствует Россия. А РФ – это рынок труда и сбыта яблок, слив, винограда, которых в нынешнем году уродилось много, а продать некуда: ЕС свои двери открыл, но покупает далеко не все. Тогда как Россия может забрать весь урожай оптом, если захочет. Но она пока ждет, чем закончится история с кишиневским майданом.

Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан сказал «НГ», что Москва могла бы изменить ситуацию еще раньше, если бы открыла свой рынок для молдавской продукции. Когда РФ ввела эмбарго, люди стали смотреть с надеждой в сторону ЕС. Молдавский парламентарий считает, что протесты на площади Великого национального собрания «снизили накал». Он объясняет это тем, что власть не обращает внимания на требования митингующих: «Сегодня на площади те, кто, по сути, выбирал ту власть, которую сейчас хочет смести. Это люди, которые поддерживали евроинтеграцию, надеясь на перемены. Вместо них усилилась коррупция и страну фактически обворовали. Против проворовавшейся власти и коррупции сегодня вся страна. И социалисты тоже. Мы поддерживаем требование о досрочных выборах парламента. Но мы не на площади. Мы выйдем на акции протеста позже  с требованием смены власти и интеграционного курса».

Между тем протестующие на площади продолжают требовать перевыборов парламента, отставки правительства и президента. Председатель парламента Республики Молдова (РМ) Андриан Канду считает, что это слишком. В эфире местного телеканала он заявил, что отставка, которой добиваются протестующие, приведет страну к глубокому политическому и экономическому кризису. Говоря об объединении с Румынией, которого так боятся некоторые граждане, Канду сказал, что «объединение происходит не на улице, а через инфраструктурные проекты. Если бы этого хотели правительства двух стран, то обе они стали бы настолько зависимыми друг от друга, что люди и не заметили бы, как произошло объединение».

Но дело в том, что люди все замечают. Они, например, знают о соглашении правительства РМ с румынской армией. Согласно ему румынские военные и техника могут в случае необходимости свободно передвигаться по территории нейтральной Молдавии. Это обстоятельство, кстати, является одним из факторов, осложняющих политические переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. Национальные меньшинства республики обращают внимание на проведение совместных заседаний правительства Молдавии и Румынии и боятся, как бы им (нацменьшинствам) не пришлось бежать на историческую родину, как это было во время войны 1992 года.

Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии Дмитрий Константинов подтвердил эти опасения, обратив внимание «НГ» на то, что на площади в Кишиневе, где проходят акции протеста, много румынских флагов и лозунгов «Unirea» («Объединение»). Поэтому, пояснил Константинов, «нам не по пути с митингующими, нам в другую сторону». Известно, что Гагаузия выступает за интеграцию с Россией, подтвердив это на консультационном референдуме полтора года назад. В то же время спикер гагаузского парламента утверждает, что население автономии выйдет на протесты, если их организуют социалисты и Наша партия Ренато Усатого. Обе партии выступают за интеграцию с ЕАЭС. Лидер Партии социалистов Игорь Додон пообещал это сделать «в свое время».

По мнению Додона, «Запад хочет сместить олигархов потому, что из-за них он теряет здесь поддержку». «Шесть лет назад европейскую интеграцию в Молдове поддерживали 65–68% населения, потом были годы серьезных экономических и политических инвестиций со стороны Запада, и что же мы видим: поддержка европейского вектора в Молдове чуть более 32–34%, то есть упала вдвое. За эти шесть лет в страну вошли из-за рубежа 2,5–3 млрд долл., никогда Молдове столько денег не давали. Прошли годы, миллиарды ушли, «истории успеха» нет, и к тому же умудрились (банкиры при поддержке власти. – «НГ») украсть миллиард евро из банков. Западу нужно решать, что делать дальше. Оставить этих ребят у власти означало бы, что через какое-то время евроинтеграцию будут поддерживать уже 10% населения», – цитируют Додона молдавские СМИ. По его словам, Запад пытается исправить ошибку.

Понимают, что происходит, и бывшие президенты Молдавии. Мирча Снегур и Петр Лучинский призвали высшее руководство республики сесть за стол переговоров с лидерами протестующих на центральной площади Кишинева. «Каждый день задержки конструктивного диалога лишь усугубит ситуацию, которая может выйти из-под контроля. Ни в коем случае мы не должны спровоцировать внутренний конфликт», – отметили экс-президенты.

Ранее против проведения досрочных выборов парламента высказался третий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Кстати, Воронин оказался последним президентом, которого выбирали всенародно, впоследствии это стало прерогативой парламента. Действующий (четвертый) президент Николае Тимофти не желает не только уходить в отставку, но и встречаться с представителями митингующих. Поэтому социалисты начали сбор подписей за проведение референдума о пересмотре Конституции и возвращении прямых президентских выборов. Учитывая настроение людей в целом, можно предположить, что Партии социалистов удастся до конца года собрать необходимое количество подписей.

Между тем правительство возлагает надежду на межправительственную комиссию Молдавии и РФ, которая пройдет в октябре. В Кишиневе рассчитывают договориться с Москвой о расширении поставок молдавской продукции в РФ. Накануне в Москве делегация Молдовы приняла участие в заседании Экономического совета СНГ,  сообщает интернет-портал Noi.md. По информации пресс-службы Минэкономики республики, участники заседания рассмотрели вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
858
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2112
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1623
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org