0
4376
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2016 00:01:00

У Яценюка есть шанс остаться премьером

В Украине опять забрезжили досрочные выборы

Тэги: украина, политический кризис, правительство, реформы, президент, япония, порошенко, яценюк, ляшко, гройсман


украина, политический кризис, правительство, реформы, президент, япония, порошенко, яценюк, ляшко, гройсман Петр Порошенко из Японии послал месседж в Киев: новое правительство должно состояться. Фото с официального сайта президента Украины

Президент Украины, пребывающий с визитом в Японии, вчера заявил, что по его возвращении на родину политический кризис будет разрешен. Во время встречи с представителями японской Федерации бизнеса Петр Порошенко заверил, что на следующей неделе в Киеве будет сформировано новое правительство, ориентированное на реформы. Но ситуация в Верховной раде, где продолжаются переговоры о переформатировании коалиции, может привести к тому, что Арсений Яценюк не оставит пост главы правительства.

Ранее от участия в новой коалиции, формирующейся вокруг фракций «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» Арсения Яценюка, отказалась львовская «Самопомощь», которая не видит смысла в кадровых перестановках при сохранении старой системы власти. Затем к ней присоединилась Радикальная партия Олега Ляшко, которую эксперты подозревают в завышенных притязаниях на правительственные должности. Наконец, «Батькивщина» Юлии Тимошенко тоже заявила о том, что выходит из переговоров о членстве в новой коалиции. «Мы, будучи демократической силой, не можем быть ширмой, прикрытием для того безобразия, которое творится за кулисами», – пояснила журналистам Тимошенко.

Пропрезидентская и пропремьерская политические силы снова остались в одиночестве. Ранее они гарантировали избирателям, что не будут создавать союз с теми фракциями, которые ассоциируются с бывшей Партией регионов Виктора Януковича. Но для формирования большинства (226 депутатов) у БПП и «Народного фронта» не хватало голосов. Поэтому всю прошлую неделю они уговаривали тех, кто ранее был исключен из других фракций или был избран в мажоритарных округах, написать заявление о членстве в одной из двух провластных фракций. Некоторые депутаты сочли, что такое решение лучше, чем досрочные выборы.

На днях представитель БПП Ирина Луценко сообщила, что две фракции уже располагают 226–228 голосами. В эфире «5 канала» она рассказала: «Я надеюсь, что на следующей неделе этот процесс (формирования коалиции. – «НГ») будет завершен».

При этом в БПП, как утверждают некоторые депутаты из этой фракции, продолжаются внутренние конфликты. Не все согласны с применяемым способом пополнения рядов. И не все поддерживают цель, ради которой это делается, – назначение премьер-министром нынешнего председателя Верховной рады, близкого к президенту Порошенко Владимира Гройсмана.

Сейчас стало известно, как вообще была определена кандидатура на должность главы правительства задолго до формирования коалиции, которая теоретически должна предложить своего кандидата. Депутат от БПП Александр Черненко в интервью изданию «Главком» рассказал: «Наша фракция на предыдущих заседаниях делегировала руководителю фракции Юрию Луценко полномочия проводить коалиционные переговоры и предлагать на коалиции свои решения. Располагая такими полномочиями, Луценко предложил Гройсмана. Это не было решением фракции. 28 марта фракция заслушала Гройсмана и официально его поддержала».

С тех пор никакая другая кандидатура на должность премьера не называлась. Депутаты не скрывали, что коалиция будет формироваться под уже определенного кандидата на должность главы правительства, а не наоборот. На днях в украинскую прессу попали черновые списки будущих членов правительства, которых якобы собирается предложить Гройсман: почти на два десятка министерских постов претендуют члены команды Петра Порошенко, не исключено, что они же выдвинут и кандидата на вакантную должность генпрокурора. «Народный фронт», согласно неподтвержденной информации, может рассчитывать на 5–6 министерских портфелей плюс должность главы «Нафтогаза Украины» и председателя Верховной рады.

Источник «НГ» в украинском парламенте сообщил, что на следующую неделю планируется голосование «одним пакетом: за премьера, состав правительства и за программу деятельности кабмина». По его словам, если все эти вопросы разделить как положено, то у сторон не будет гарантий, что все предварительные договоренности будут выполнены до конца.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что скандал с офшорами может ослабить президентские позиции и побудить потенциальных союзников БПП к расширению списка их требований. В кулуарах уже звучат вопросы наподобие «Чем Яценюк хуже представителей команды Порошенко?». В СМИ снова появились публикации о том, что действующий премьер-министр вполне может остаться на своем посту. Пока Порошенко после двухдневной паузы объяснял, зачем ему понадобился пресловутый офшор, его команда в Киеве пригрозила тем, кто собирался воспользоваться скандалом, досрочными парламентскими выборами.

Член БПП Александр Черненко несколько дней тому назад сказал «Главкому»: «Если мы поймем, что новой коалиции нет и что Яценюк остается премьером, тогда депутаты нашей фракции выйдут из состава коалиции… С этого времени начнется отсчет 30 дней до объявления досрочных выборов». Эксперты напоминают, что, по результатам соцопросов, у «Народного фронта» Яценюка практически нет шансов преодолеть проходной барьер и попасть в новый состав Верховной рады.

Политтехнолог Тарас Березовец обратил внимание, что еще до объявления о формировании новую коалицию раздирает взаимное недоверие участников. Более того, БПП и «Народный фронт» винят друг друга в нынешнем политическом кризисе. «Экономических ресурсов в стране становится меньше, а количество желающих прикоснуться к государственному бюджету, к сожалению, не убавляется. Среди политиков бушует кризис взаимного недоверия», – отметил Березовец.

Эксперт считает, что на таком непрочном основании коалиция и делегированное ею правительство долго не продержатся. Кризис может на время перестать быть публичным, но за кулисами он будет нарастать и углубляться, пока снова не выйдет на поверхность. Это в конечном итоге приведет к досрочным парламентским выборам.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что президент, анонсируя скорое разрешение кризиса, учитывает только формальную сторону вопроса. «В стране – кризис во всех сферах, на всех уровнях, и по горизонтали, и по вертикали. А власть пытается решить проблему только по горизонтали, причем только на высшем уровне. Это не решение, потому что оно не затрагивает насущных проблем, которые волнуют общество. То есть могут создать коалицию, сформировать правительство, но этим только на время заморозят ситуацию, а потом начнется новый виток кризиса. Нравится кому-то или нет, но лучшим выходом, на мой взгляд, было бы досрочное переизбрание Верховной рады по новым правилам», – отметил эксперт.

Виталий Бала не исключил, что по итогам последних событий Арсений Яценюк еще на какое-то время останется премьер-министром. «Все говорят о Гройсмане и составе нового правительства. Но кто видел заявление об отставке, написанное Яценюком? А если не напишет? Ну, допустим, даже напишет и подаст в Верховную раду – что мешает депутатам от фракции «Народного фронта» отказаться поддержать отставку премьера? Вариантов развития ситуации огромное количество, но, похоже, все они ведут к одному – досрочным выборам», – считает политолог.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
292
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
489
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
171
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org