0
6108
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

Порошенко обещает мир, Турчинов готовится к войне

Украинский президент предупредил, что меры по урегулированию ситуации в Донбассе понравятся не всем

Тэги: украина, военный конфликт, гражданская война, донбасс, лнр, днр, турчинов, ато, выборы, правительсттво, яценюк


украина, военный конфликт, гражданская война, донбасс, лнр, днр, турчинов, ато, выборы, правительсттво, яценюк Секретарь Совбеза Александр Турчинов посетил зону АТО.  Фото с сайта www.turchynov.com  

На этой неделе украинская сторона, как ожидается, расскажет о мерах по урегулированию ситуации в Донбассе. О них коротко упомянул в ходе визита в Японию в конце прошлой недели президент Порошенко: «Мы обеспечим мир в Донбассе, даже если будут применены некоторые шаги, непопулярные в украинском обществе». Наиболее непопулярна среди украинцев идея о реинтеграции территорий, находящихся под контролем ДНР и ЛНР, в их нынешнем виде. В случае ее реализации в Украине может начаться парад суверенитетов.

В то время, когда Порошенко находился в Японии, украинское военное руководство посетило зону боевых действий на востоке страны. Об этом стало известно сейчас. На сайте Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) появилась информация о том, что секретарь СНБО Александр Турчинов в конце прошлой недели побывал на передовой. В Главном командном пункте украинских сил он провел тайное совещание с руководством антитеррористической операции, министром обороны Украины Степаном Полтораком и командующим Сухопутными войсками Сергеем Попком.

Официально сообщается, что речь шла «об эффективном противодействии провокациям агрессора и обеспечении защиты украинских военных». Турчинов констатировал, что с потеплением ситуация резко обострилась. Участники совещания рассматривали разные варианты развития событий – от локальных боестолкновений до «масштабных наступательных операций российско-террористических войск». Турчинов заявил о необходимости усилить ВСУ современными видами вооружения и техники. Для этого, по его словам, требуется быстрое решение Верховной рады о наполнении спецфонда госбюджета, из которого финансируется значительная часть оборонного заказа. «Надеюсь, что этот вопрос будет решен на ближайшей парламентской неделе», – сказал секретарь СНБО.

Сегодня в Минобороны состоится брифинг, посвященный тем законопроектам, которые необходимы украинской армии. Силовики намекают депутатам, что, несмотря на политический кризис и сложные переговоры о формировании коалиции, законопроекты, связанные с обороной, откладывать нельзя. Сегодня в украинском парламенте состоится согласительный совет руководства депутатских групп и фракций: будут планировать повестку дня на текущую неделю.

Ситуация в зоне АТО после недели условного снижения боевой активности на выходных снова резко обострилась. Украинские военные эксперты объясняют это празднованием в Донецке второй годовщины провозглашения ДНР. По их мнению, зафиксированные в ночь на воскресенье более 90 обстрелов по украинским позициям – свидетельство того, что республики не собираются объявлять о самоликвидации и передавать контролируемые ими территории под управление Киева. Примечательно, что в субботу под обстрел попали пять наблюдателей миссии ОБСЕ, находившихся на украинской стороне.

В тот же день украинские информагентства распространили заявление двух докладчиков ПАСЕ, побывавших на востоке Украины. Мари-Луиза Бек (Германия) и Кристина Зеленкова (Чехия) сообщили, что в Донбассе не прекращаются обстрелы, вследствие чего им не удалось пересечь линию разграничения. 

В таких условиях невозможно проводить выборы, о которых уже год безрезультатно спорят в минской группе. «Если мы вдвоем не смогли безопасно попасть на один-два дня на оккупированную территорию, то какие свободные и справедливые выборы можно быстро организовать в этом регионе?», – отметили представители ПАСЕ.

Ранее проведение местных выборов в Донбассе рассматривалось Западом как способ урегулирования конфликта. Однако сторонам не удалось преодолеть принципиальные разногласия. Украина рассматривает выборы местных органов власти в Донбассе как способ возвращения региона под управление Киева. Поэтому ставятся условия об отмене результатов выборов глав и парламентов республик; о выводе всех войск и военной техники; о передаче украинской стороне (под контролем ОБСЕ) контроля над границей с РФ вдоль линии Донецкой и Луганской областей. В ДНР и ЛНР, напротив, рассматривают местные выборы как продолжение оформления нынешнего автономного статуса республик. Поэтому демонтировать уже созданную систему управления территориями не собираются; говоря об отводе войск, настаивают, что в Минских соглашениях речь идет о ВСУ; контроль над границей обещают не до, а после выборов.

На этом фоне контактная группа в Минске не может предложить приемлемого для всех сторон выхода из ситуации, а военная обстановка на линии соприкосновения ухудшается. Обе стороны на прошлой неделе заявили, что противник подтягивает на передовую дополнительную технику.

Важное заявление по поводу ситуации сделал в эфире «5 канала» глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, на сегодня ВСУ могут «за две недели очистить территорию, временно оккупированную российско-террористическими войсками». И не исключил, что это привело бы к «открытой серьезной войне между Россией и Украиной». В интервью телеканалу «112 Украина» Жебривский уточнил, что Украина не готова к такому сценарию: «Я, например, готов рисковать своей жизнью, но рисковать жизнью многих людей, в том числе мирных, я не готов».

Эксперты не исключают, что назревающая новая волна противостояния завершится очередной порцией решений об урегулировании, как было уже не раз. Сейчас в этой связи упоминают зарегистрированный в Верховной раде группой депутатов от «Оппозиционного блока» законопроект о создании в Донбассе новой административной единицы – Территориального межобластного объединения (ТМО). Речь, видимо, идет о том временном правительстве, формирование которого еще в феврале допустил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По крайней мере в законопроекте предусмотрено избрание главы ТМО, членов Представительского собрания (подобие парламента) и Исполнительного комитета (подобие кабмина).

Яценюк
Арсений Яценюк заявил о своей отставке. Проблемы Донбасса теперь будут решать другие люди. Фото РИА Новости

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили в колонке для издания «Главком» отметил, что руководство регионом могут взять на себя тот же Виктор Медведчук и бизнесмен Ринат Ахметов: «Разделить ответственность: Виктор Медведчук может сконцентрироваться на политике и укреплении международных связей. Ахметов будет заниматься восстановлением Донбасса и неформально курировать экономику».

Кухалейшвили объяснил, что Ринату Ахметову жизненно важно отстоять свои бизнес-интересы на его малой родине, в Донбассе: «По ту линию фронта у донецкого олигарха осталось семь крупных предприятий». Медведчук, по мнению политолога, преследует цель возвращения на авансцену украинской политики: «Кум Путина пытается позиционировать себя политиком, способным наладить диалог с Москвой. Он активно нарабатывает себе имидж миротворца, выступая вместе с экс-президентом Леонидом Кучмой посредником от Украины на переговорах с ДНР и ЛНР».

Примечательно, что на выходных движение «Украинский выбор» сообщило о создании во всех областях Украины общественных гуманитарных групп, участники которых будут требовать от власти мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Организация, лидером которой является Медведчук, сформулировала перечень: «В частности, речь идет о: а) Законе о не преследовании участников событий на Востоке Украины (амнистии); б) Законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; в) Законе о выборах; г) изменениях в Конституцию Украины».

Верховная рада ранее притормозила рассмотрение упомянутых законопроектов, выдвинув на первый план требования о демилитаризации региона. Активизация сил, выступающих за особый статус Донбасса, по мнению Георгия Кухалейшвили, опасна для Украины. «В чьих бы интересах ни был разработан «Оппозиционным блоком» законопроект «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей», данный документ создает угрозу дезинтеграции Украины в интересах России. Де-юре оккупированные территории Донбасса будут закреплены за Украиной. Де-факто регион останется в сфере политического влияния России. Минские договоренности, на которые ссылаются авторы законопроекта, не предусматривают подобного сценария», – написал политолог. По его мнению, никто не договаривался, «что на территории отдельных областей Украины возможно создание государственных образований с ограниченным суверенитетом». Если подобное произойдет в Донбассе, начнется «парад суверенитетов» в других регионах.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1934
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1462
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2116
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org