1
7275
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2016 00:01:00

Савченко может приблизить роспуск Верховной рады

Герою Украины готовят роль "свадебного генерала" в национальной политике

Тэги: украина, савченко, политика, батькивщина, тимошенко, минские соглашения, донбасс, выборы, конфликты


украина, савченко, политика, батькивщина, тимошенко, минские соглашения, донбасс, выборы, конфликты Надежда Савченко начинает работать в парламенте. Фото Reuters

Сегодня заседание Верховной рады начнется с выступления Надежды Савченко, являющейся депутатом от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Со стороны украинского парламента предоставление ей первого слова – скорее символический жест. Депутаты, как и эксперты, не ожидают от Савченко политической самостоятельности и активных действий в ближайшее время. Но к осени ситуация может измениться.

После приезда Савченко в Украину СМИ отслеживают каждый ее шаг. Ей провели экскурсию по Верховной раде. Она посетила могилы погибших участников антитеррористической операции. В конце прошлой недели несколько раз общалась с президентом Петром Порошенко, контактировала с членами партии «Батькивщина». 

В субботу встретилась с помощником генсека ООН, руководителем офиса верховного комиссара ООН по правам человека Иваном Шимоновичем.

Партия Тимошенко наставляет Савченко, объясняя ей азы политической жизни. Команда президента нашла ей поле для активной деятельности – освобождение всех, кого считают пленными и заложниками. Об этом Савченко говорила и с Шимоновичем. После встречи она пояснила журналистам, что нынешний помощник генсека ООН в начале 1990-х организовал обмен пленными по формуле «всех на всех» между Хорватией и Сербией. «Хочу верить, что такое чудо удастся сотворить и между Украиной и Россией. Чудеса случаются, и это дело наших рук», – сказала Савченко.

Предполагается, что сегодня прозвучит официальное объявление о включении прибывшего депутата в состав комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны. Ранее считалось, что Савченко, не имеющая политического опыта и не знающая всех тонкостей законодательного процесса, будет тихо присматриваться к ситуации. Однако интригу внес депутат Сергей Каплин, лидер Партии простых людей. На прошлой неделе он сообщил, что зарегистрировал законопроект о назначении Савченко главой упомянутого парламентского комитета. Для этого пришлось бы сместить с поста близкого к команде президента Порошенко Сергея Пашинского. То есть предлагаемая Каплиным кадровая рокировка, которую приветствовали бы активная часть украинского общества и участники АТО, могла бы усилить позиции команды Тимошенко, несколько ослабив влияние Петра Порошенко в принципиально важной для Украины оборонной сфере.

В Киеве в последнее время уже открыто говорят о том, что война в Донбассе привела к созданию теневых бизнес-схем, а поэтому может быть выгодна некоторым кругам. Критика звучит и в адрес армейского руководства, и в адрес руководителей государства. Но никаких перемен не происходит, поэтому в обществе в целом и в среде военных в частности нарастает недовольство. Большинство украинцев не разделяют оптимизма власти по поводу Минских соглашений, не видят стратегии действий Украины в отношении Донбасса и начинают сомневаться в том, что АТО имеет смысл.

Тревожным звонком для власти стал состоявшийся в Киеве за неделю до возвращения Савченко марш радикалов, которые выступили против проведения в Донбассе местных выборов до того момента, когда Украина полностью восстановит свою юрисдикцию в регионе и вернет контроль над границей с РФ. Без решения этих задач выборы превратятся в процесс легализации тех, кого Киев ранее признал террористами и сепаратистами, а это значит, что государство махнет рукой на тысячи человеческих жизней, заявили радикалы. Участники марша пришли к выводу, что проблема кроется в качестве самой власти, которая, прикрываясь войной, сохраняет старые коррупционные схемы и развивает новые. Один из инициаторов марша, первый командир добровольческого полка «Азов», а ныне депутат Верховной рады Андрей Билецкий заявил: «Нужно полностью сломать старую систему. И строить новую страну. По-другому – никак».

Ранее с громкими антикоррупционными заявлениями и с призывами к переменам в Украине выступал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он создал общественное движение, к которому присоединились активисты из самых разных партий и организаций. С возвращением Савченко, как заметил работающий на украинском телевидении российский журналист Матвей Ганапольский, «Украина получила еще одного Саакашвили, только своего». В таком качестве новый украинский политик может сплотить вокруг себя лагерь бывших и нынешних участников АТО, добровольцев, солдат и офицеров. «Солдаты и ветераны являются новым фактором в украинской политической жизни, ведь они составляют около 15% от всех избирателей. Без сомнения, Савченко будет разделять их взгляды относительно необходимости завершить революцию в Киеве путем борьбы не только с российским империализмом, а и с коррумпированными представителями власти», – написал в своем блоге научный сотрудник Канадского института Тарас Кузьо, который несколько месяцев работал волонтером в Донбассе.

Юлия Тимошенко выступает с такими же призывами. И они принесли ей политические дивиденды: лидер «Батькивщины» с начала года занимает первую строчку в президентском рейтинге. 

Новым нюансом в условных предвыборных раскладах стало отмеченное в мае социологами Киевского международного института социологии ослабление позиций Порошенко. Ранее президент удерживал вторую позицию, но сейчас ее занял лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Правда, до президентских выборов в Украине еще три года. И ситуация может очень сильно измениться. 

Социология, по мнению экспертов, отражает и назревающий конфликт, связанный с тем, что цели власти и надежды общества не совпадают; и уже наметившееся противостояние между старыми элитами и новыми лицами в политике. Фактор Савченко только обнажает эту ситуацию.

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский в комментарии радио «Голос столицы» отметил: «Савченко – это человек со своими принципами, своими приоритетами, со своим взглядом на жизнь, человек, который может свои убеждения отстаивать. Она искренне признает, что для полноценной политической коммуникации ей не хватает жизненного опыта и определенных знаний… Есть общественный запрос на такие характеристики, которые есть у Савченко, но нет запроса со стороны политической элиты. Потому что для современной политической элиты такие люди, как Савченко, в политике не нужны, они опасны».

Эксперты допускают, что Савченко вскоре станет проблемой не только для команды Порошенко, но и обузой для партии Тимошенко. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал: «Батькивщина» – это партия Тимошенко. Другого лидера там быть не может в принципе. Если у Надежды будет проявляться самостоятельный лидерский потенциал, возможно, ей будут предлагать возглавить другую политическую силу. Это может быть воинственно-патриотическая сила».

На ближайшее время Киев запланировал для Савченко ряд зарубежных командировок. Она сама после встречи с Петром Порошенко в субботу сообщила, что получила график международных встреч, в которых теоретически могла бы принимать участие, до конца года.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 10:27 31.05.2016

Савченко похожа на крысу-людоеда из романа Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа»,выпускаемую для очищения территории от крыс.А уж с ней-то потом разберутся!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
822
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
871
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
789
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org