1
8462
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2016 00:01:00

Дело депутата Онищенко угрожает украинской власти

Со скандальным политиком связывают и Порошенко, и Тимошенко

Тэги: украина, политика, скандалы, оппозиция, жкх, тарифы, александр онищенко, укргаздобыча, криминал, тимошенко, порошенко


украина, политика, скандалы, оппозиция, жкх, тарифы, александр онищенко, укргаздобыча, криминал, тимошенко, порошенко Оппозиция намерена блокировать президиум Рады до тех пор, пока тарифы на газ для населения не будут снижены. Фото с сайта www.ba.org.ua

Сегодня в центре Киева пройдут акции протеста против шокового повышения тарифов на газ, горячую воду, отопление, электроэнергию. Представители оппозиции считают, что власть попыталась отвлечь внимание граждан от этой проблемы громким расследованием, в центре которого оказался депутат Александр Онищенко. Его подозревают в создании преступной организации на основе госкомпании «Укргаздобыча». 

Но скандальное расследование может повлечь за собой разоблачения, касающиеся как нынешней украинской власти, так и ее политических конкурентов. «Дело Онищенко» стало публичным в середине мая, когда Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыски в офисе депутата.

Оказалось, что расследование было связано со злоупотреблениями при продаже газа украинской добычи в период с января 2013-го по январь 2016 года. Следствие началось в декабре 2015-го.

В середине июня директор НАБУ Артем Сытник рассказал журналистам, что всего было проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске, Киеве. Было задержано 11 человек, имеющих отношение к деятельности Онищенко. Утверждалось, что депутат создал три фирмы, которые заключили с «Укргаздобычей» соглашения о совместной деятельности. «В этой схеме задействовались фиктивные биржи, через которые устанавливалась заниженная цена на газ, и субъекты совместной деятельности по заниженным ценам сбывали газ подконтрольным преступной группировке предприятиям. В дальнейшем эти предприятия уже по рыночным ценам продавали тот же газ предприятиям реального сектора экономики, а разницу перечисляли фиктивным предприятиям и в основном переводили в наличность», – рассказал Сытник. При этом выяснилось, что частные фирмы задолжали государству рентные платежи. Обнародованная в Украине общая сумма ущерба, нанесенного государству, превышает 100 млн долл.

Онищенко заявил, что, являясь депутатом, не занимался бизнесом, а фирмы, упомянутые в расследовании, принадлежат членам его семьи. В самой деятельности этих фирм, по мнению Онищенко, нет преступления. Он напомнил, что «Нафтогаз» тоже покупает у «Укргаздобычи» газ по одной цене, а продает потребителям по другой.

Кстати, Юлия Тимошенко, добивающаяся отмены завышенных тарифов через суд, утверждает, что стоимость добычи 1 тыс. куб. м украинского газа – около 20 долл., а населению его собираются продавать по 280 долл. за 1 тыс. куб. м. Тимошенко ранее заявляла о признаках коррупции в таком подходе к ценообразованию, однако она не выступала в защиту Онищенко.

Тем не менее имя Тимошенко всплывает в нынешнем скандале. Некоторые депутаты напомнили, что выдвинутый партией Тимошенко на должность министра экологии Игорь Шевченко был уволен год назад, после того как стало известно, что он возвращался из Ниццы на самолете, принадлежащем Онищенко. Вчера лидер Радикальной партии Олег Ляшко, выступая с трибуны Верховной рады, заявил, что и назначение Шевченко лоббировал Онищенко: «Он пошел в администрацию президента и договорился».

В кулуарах парламента упоминали также о том, что Тимошенко активно выступала за снижение ренты на добычу украинского газа. Теперь ее призывы, по мнению некоторых депутатов, могут быть использованы как доказательство лоббирования интересов бизнесменов, подобных Онищенко. А этого достаточно, чтобы уничтожить заметно возросшую популярность Тимошенко: выступая борцом за снижение тарифов, она в последнее время обошла Порошенко в президентском рейтинге. «Дело Онищенко» может стать троянским конем, который приведет и к Тимошенко», – сказал в кулуарах Верховной рады депутат от пропрезидентской фракции Сергей Лещенко.

Но вчера прозвучали и другие имена. Ляшко, продолжая выступление в парламенте, заявил: «Каждый раз, когда я приходил как лидер фракции к президенту, я встречал там Онищенко. Вопрос: что коррупционер Онищенко делал в президентском кабинете?» Лидер Радикальной партии, не приводя доказательств, заявил, что у президентской команды были общие бизнес-интересы с опальным депутатом: «Потому что Онищенко все эти годы заносил деньги туда… И задание Антикоррупционного бюро и антикоррупционного прокурора, чтобы от Онищенко ниточки потянулись дальше».

Онищенко на прошлой неделе в интервью «Украинской правде» сказал, что Петр Порошенко никак не связан со сложившейся ситуацией. «Работает серьезное американское лобби. Учитывая то, что компанию «Укргаздобыча» собираются приватизировать (я так понимаю, американцы)… Поэтому есть желание, чтобы собственники либо продали все эти компании за какие-то там деньги, либо ушли и все отдали государству», – сказал он.

Ранее депутат гарантировал, что не станет скрываться от следствия. Он заявил о готовности к сотрудничеству с НАБУ. Но вчера не явился на заседание Верховной рады, зная, что первым вопросом будет рассматриваться отмена его депутатского иммунитета, а также разрешение парламента на задержание и арест Онищенко. В кулуарах циркулировали слухи и о месте пребывания депутата. Говорили, что он в Вене. По другим сведениям, в Москве или в Минске. Адвокат Ольга Просянюк сказала журналистам, что ей неизвестно, где находится ее подзащитный и когда собирается вернуться в Украину. «Онищенко является членом олимпийской сборной по конному спорту, которая проводит тренировки в Австрии и Венгрии, поэтому есть основание считать, что он там и готовится к Олимпийским играм», – отметила она.

Вчера изданию «Страна.ua» удалось по телефону поговорить с депутатом. Он сообщил, что в Киев не собирается: «Чего лететь, когда меня подставили и в очередной раз кинули. Обещали процесс и суд. А решили все по беспределу делать». Вчера же стало известно, что Онищенко, возможно, попытается получить статус политического беженца в Великобритании.

Суть претензий депутата заключается, видимо, в том, что он просил не применять к нему меру пресечения в виде ареста, чтобы дать возможность подготовиться к защите. Но прокуратура, обращаясь к депутатам, настаивала на том , что Онищенко на свободе может оказать давление на свидетелей. 

Вчера продолжались обыски, официально сообщалось о 21 адресе, где работали следователи. К вечеру задержанных по «делу Онищенко» могло стать больше. По крайней мере генпрокурор Юрий Луценко в своем выступлении в Верховной раде заявил: «Это дело – всего лишь первое, сигнальное дело против газовой мафии. Департамент по борьбе с экономическими преступлениями в ближайшее время выходит на второе подобное дело, в котором вы увидите другие фамилии».

Не желая быть причисленными к пособникам мафии, депутаты дружно проголосовали за все три постановления – об отмене неприкосновенности, задержании и аресте их коллеги. Депутатская группа «Воля народа», в которую входит Онищенко (ранее он был членом Партии регионов), не особо протестовала против такого решения. Но призвала следственные органы к беспристрастному рассмотрению дела их коллеги. «Оппозиционный блок», сформированный в основном бывшими членами Партии регионов, не комментировал ситуацию, но и не дал голосов за преследование своего бывшего коллеги.

Теперь прокуратура намерена объявить Онищенко в международный розыск. Но сами депутаты сомневаются, что дело завершится судом. Депутат Вадим Рабинович, который недавно вышел из фракции «Оппозиционного блока», сказал журналистам, что Онищенко, находясь за границей, «наверняка расскажет, с кем и чем он делился». Рабинович считает, что представители украинской власти попали впросак: «Ведь Онищенко ничего не мешает рассказать, как они брали взятки. Вместе с тем власть завершила великолепную операцию – выпихнули Онищенко за границу и теперь заберут его газовый бизнес».

Бывший министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что ситуация вокруг Онищенко – дымовая завеса. Он написал в своем блоге, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект, который «предусматривает приватизацию около сотни лакомых объектов, которые до сих пор были в списке запрещенных к продаже». Он отметил, что в перечне  элеваторы, 13 морпортов, пароплавства, гидротехнические и навигационные сооружения, а также прибыльные аграрные предприятия, транспортная инфраструктура, спиртовые и винодельческие заводы, располагающие землями селекционные станции, аграрные научно-исследовательские учреждения, имеющие имущественные комплексы и землю в Киеве. «Сейчас, после обвала экономики и обесценивания гривны, по традиционно непрозрачным схемам их наверняка купят те же несколько семей, включая президентскую, причем купят за бесценок», – предположил Гриценко.  

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 08:46 06.07.2016

В Украине газа нет.....а газовая мафия есть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
479
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
171
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
494
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org