0
7147
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2016 00:01:00

Керри подготовил Порошенко к саммиту НАТО

Запад обещает Киеву укрепить украинскую оборону

Тэги: украина, донбасс, военный конфликт, минские соглашения, крым, нато, саммит, порошенко, керри


украина, донбасс, военный конфликт, минские соглашения, крым, нато, саммит, порошенко, керри Встреча Джона Керри с Петром Порошенко продемонстрировала полное взаимопонимание. Фото Reuters

В Вашингтоне уверены, что реальное выполнение Минских соглашений может начаться до истечения срока президентских полномочий Барака Обамы. Это следует из заявлений, сделанных вчера в Киеве госсекретарем США Джоном Керри. О том, что и в какой последовательности требуется предпринять для нормализации ситуации в Донбассе, западные лидеры будут говорить с украинской стороной на полях саммита НАТО в Варшаве.

Президент Петр Порошенко с гордостью сообщил, что Украине на саммите отводится особая роль. Об этом свидетельствует уровень запланированных встреч. Во-первых, состоится отдельное заседание комиссии Украина–НАТО при участии глав государств и правительств. Во-вторых, переговоры в нестандартном формате «большая пятерка» (США, Германия, Франция, Великобритания, Италия) + Украина». Кроме того, ранее была анонсирована встреча Порошенко с Обамой.

Повестку дня всех переговоров с украинским руководством в Варшаве очертили вчера президент Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри. Встреча проходила в закрытом режиме, она затянулась: анонсированный брифинг начался с опозданием примерно на два часа.

Выйдя к журналистам, Порошенко и Керри без подробностей сообщили о состоявшихся переговорах. Оба политика начали выступления с вопросов внутренней украинской политики – говорили о необходимости проведения тех реформ, которые были заявлены на майдане.

Продолжили брифинг вопросами урегулирования в Донбассе. Порошенко так сформулировал контекст обсуждения проблемы: «Особое внимание мы уделили российской агрессии против Украины». Он сказал, что стороны пришли к единому мнению: «Россия и поддерживаемые ею боевики несут исключительную ответственность за пробуксовывание мирного процесса в Донбассе. Мы, украинцы, привержены имплементации Минских договоренностей, которые являются «дорожной картой» для мирного урегулирования в Донбассе. Но мы подчеркивали ранее и подчеркиваем сейчас, что не может быть действенного урегулирования без обеспечения стабильной и всеобъемлющей безопасности». Украинский президент подчеркнул, что политическому процессу в Донбассе должно предшествовать обеспечение режима безопасности. А это, по словам Порошенко, зависит от России.

Как известно, российская сторона последовательно отрицает какую-либо свою причастность к событиям в Донбассе, а поэтому не принимает претензии относительно выполнения Минских соглашений. Представители руководства РФ в разное время и на разных уровнях рекомендовали Киеву начать прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР. Украинские эксперты ранее склонялись к мнению, что эта позиция стала удобной и для европейских лидеров, которые не прочь были бы свести ситуацию на востоке Украины к внутреннему конфликту. Это открывало бы путь к отмене антироссийских санкций, невыгодных ряду влиятельных европейских бизнесменов.

Вчера Джон Керри обозначил позицию США. Он сказал, что в конфликте на востоке Украины участвуют «больше, чем две стороны». И предупредил: «Если Россия не выполнит все свои обязательства по деэскалации, тогда санкции останутся в силе». Госсекретарь США пояснил, что речь идет о выводе войск и прекращении огня в регионе. А также напомнил о вопросе Крыма, который, по его словам, для Вашингтона не будет закрыт до тех пор, пока Украина не восстановит свою территориальную целостность в международно признанных границах.

Что касается Минских соглашений, то Керри перечислил, что нужно сделать, не разделяя ответственность сторон конфликта. Он назвал задачами реальное прекращение огня, доступ ОБСЕ на всю территорию Донбасса включительно с линией украинско-российской границы, освобождение всех заложников, проведение выборов по украинскому законодательству в соответствии со стандартами ОБСЕ, выведение из региона вооруженных формирований. «Без реального установления режима безопасности Минские соглашения потерпят крах», – предостерег Керри. Он выразил надежду на то, что выполнение обязательств сторонами начнется еще при нынешней американской администрации.

Порошенко обтекаемо ответил на прямой вопрос о сроках урегулирования в Донбассе. Хотя во вступительном слове он намекнул: «В Украине ожидают, что по результатам саммита НАТО и переговоров комиссии Украина–НАТО, и в формате «большая пятерка» плюс Украина» мы скоординируем меры дальнейшего принуждения России к полной имплементации Минских договоренностей и к началу деоккупации Крыма».

Политики и эксперты в Киеве уже не первую неделю говорят о том, что переломным моментом станет саммит НАТО, в ходе которого, как ранее сообщалось, альянс может подписать с украинской властью документы о сотрудничестве по 40 направлениям. На днях министр обороны Польши Антоний Мацеревич тоже намекнул на то, что на саммите НАТО будут приняты «знаковые решения», влияющие на отношения Запада и России. Украина, вероятно, может стать инструментом такого влияния. «Мы надеемся, что эти переговоры (в Варшаве. – «НГ») приведут к тому, что Россия не только откажется от агрессивных шагов, но и отступит с территорий Украины, которые она незаконно заняла», – процитировали слова Мацеревича украинские СМИ со ссылкой на «Польское радио».

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал «Голосу Америки», что помощь Украине со стороны НАТО будет зависеть, в частности, от того, какую стратегию разрешения конфликта в Донбассе представит украинская власть: «Что означает для страны этот конфликт на востоке, какие средства нам нужны для его разрешения и для продолжения реформ». Говоря о военной сфере, Сунгуровский напомнил, что в последнее время украинская власть снова заявляет о вероятности наступления противника и масштабных военных действий: «Номенклатура необходимых Украине вооружений зависит от того, как мы видим развитие конфликта. Официальные лица делают заявления о том, что нас ожидает если не полномасштабная война, то резкое обострение ситуации. Дальше нужно понимать, какую силу против нас может применить противник. И это не секрет – авиацию, ракетные войска». На саммите НАТО, по мнению эксперта, будет обсуждаться вопрос о том, что нужно Украине, чтобы ее армия способна была отразить агрессию.

Однако в Варшаве речь пойдет не только об укреплении обороноспособности Украины, но также о поддержке украинских политических и экономических реформ со стороны Запада. Вчера Джон Керри, попрощавшись с Порошенко, отправился на встречи с главой украинского правительства Владимиром Гройсманом, руководителем парламента Андреем Парубием и министром иностранных дел Павлом Климкиным.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
457
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
439
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
309
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org