1
6049
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2017 00:01:00

Полиция подавила протест нефтяников в Актау

Рабочие Казахстана продолжают голодовку в поддержку независимых профсоюзов

Тэги: казахстан, актау, нефтяники, протест, профсоюзы


казахстан, актау, нефтяники, протест, профсоюзы Нефтяники Актау требуют перерегистрации Конфедерации независимых профсоюзов. Фото с сайта www.azattyq.org

В казахстанском городе Актау акция протеста нефтяников, которая продолжалась более двух недель, прекращена по требованию суда и полиции. Зачинщики арестованы. Несмотря на запрет, нефтяники пообещали продолжить голодовку и добиваться выполнения своих требований, в числе которых перерегистрация Конфедерации независимых профсоюзов. 

Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) была ликвидирована 4 января 2017 года специализированным экономическим судом Южно-Казахстанской области на основании нового закона «О профсоюзах», который запрещает на территории страны существование локальных профсоюзов. Им предписано влиться в один из отраслевых профсоюзов, которые, в свою очередь, должны стать частями общереспубликанских объединений. Значительная часть организаций, включая нефтесервисные предприятия Мангистауской области, предпочла присоединиться не к созданной властью Федерации профсоюзов Казахстана, а к КНПРК. Существование самостоятельного объединения, еще и в масштабах всей страны, вызвало недовольство чиновников. Региональным подразделениям Конфедерации стали отказывать в регистрации, так что выполнить требование закона – открыть отделения как минимум в половине областей – активисты не смогли.

5 января в Мангистауской области начались локальные акции нефтяников, которые затем переросли в единый массовый протест. Штаб протестной акции расположился в офисе независимого профсоюза компании Oil Construction Company (ОСС). С каждым днем участников голодовки становилось все больше. Рабочие присоединялись целыми бригадами. Всего в голодовке приняли участие около 700 человек. Руководство компании обратилось в суд с требованием рассмотреть ситуацию, пытаясь по возможности добиться от активистов прекращения голодовки и освобождения офиса. Суд в Актау удовлетворил иск, 19 января признав голодовку работников незаконной, потребовал ее прекратить и освободить помещение. Но для выполнения судебного решения потребовалось вмешательство полиции. Сегодня офис компании закрыт. Лидер профсоюза работников компании ОСС Амин Елеусинов и инспектор по труду этого профсоюза Нурбек Кушакбаев были задержаны 20 января и доставлены в Астану. Против них заведено уголовное дело предположительно о хищениях профсоюзных средств. Более 20 активистов приговорены к административному штрафу на 20 МРП (около 130 долл.). Об этом сообщило Радио «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»).

По мнению политсовета Социалистического движения Казахстана, арестом лидеров профсоюзного движения власть решила ликвидировать протестный очаг в офисе нефтяной компании, поскольку именно там принимались решения о продолжении акции уже после решения суда. Вчера стало известно, что рабочие других компаний объявили о готовности поддержать борьбу за перерегистрацию КНПРК. В частности, профсоюз работников предприятия «Емир-Ойл», ранее наблюдавший за происходящим, объявил о поддержке протестующих рабочих.  19 января они обратилась к премьер-министру  Бакытжану Сагинтаеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Авторы письма предупредили, что поддержат акцию, если власти не обратят внимание на проблему.  Ссылаясь на Конституцию и Конвенцию о свободе ассоциаций и защите права на организацию, профработники пишут, что «настало время для создания специальной комиссии для выяснения причин, по которым работники идут на такой вид протеста».

 С нефтяниками встречались губернатор Мангистауской области Алик Айдарбаев, прокурор области Дастан Сартаев и его заместитель Ержан Бердибеков, которые заявили, что «голодовка – не метод решения вопроса».

К первоначальному требованию о перерегистрации уже добавились и другие – нефтяники настаивают на немедленном освобождении своих лидеров Елеусинова и Кушакбаева, а также на улучшении условий труда. Происходящее стало напоминать сценарий забастовки в Жанаозене в 2011 году. Тогда в итоге разгона акции погибли 16 человек, десятки были ранены.

Казахстанский эксперт Марат Шибутов считает, что нынешний конфликт вряд ли будет иметь продолжение, поскольку он не носит социальный характер. «В нынешнем конфликте не затронуты личные интересы рабочих. Компании, которые начали акции протеста, принадлежат «Казмунайгазу», где у рабочих и хорошие условия труда, и высокие зарплаты. Это общественный спор. Хотя, если вспомнить, то Жанаозен также начинался не с социальных требований, а носил исключительно межэлитный характер. Здесь тоже идет спор, какая организация какому профсоюзу будет подчиняться», – сказал «НГ» Марат Шибутов. Этот протест не будет пользоваться большой поддержкой у местной элиты. «Поэтому я думаю, что конфликт погасят, если, конечно, сами власти не наделают ошибок», – отметил Шибутов.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
627
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
198
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
215
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

Виктория Панфилова

В Ташкенте и Нур-Султане обсудили стратегическое партнерство с Вашингтоном

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org