0
1469
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2017 00:01:00

Белоруссии повысили кредитный рейтинг

Минск способен рассчитаться по долгам

Тэги: белоруссия, экономика, кредитный рейтинг, долги. бюджет, мвф


белоруссия, экономика, кредитный рейтинг, долги. бюджет, мвф Большинству белорусов по-прежнему не хватает денег на жизнь. Фото с сайта www.tut.by

Белоруссию поощрили за усилия по экономической стабилизации в стране. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «В-» до «В», сохранив стабильный прогноз. Аналитики компании считают, что белорусская экономика в ближайшие три года будет расти в среднем на 2%.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте также был подтвержден на уровне «B», сообщается в пресс-релизе агентства. Повышение рейтинга, по сути, незначительное. Его значение осталось прежним. «В», как и «В-», означает, что страна по-прежнему сохраняет высокую подверженность кредитному риску в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хоть и имеет возможность в настоящее время исполнять свои финансовые обязательства.

Агентство сочло возможным повысить рейтинг в связи с тем, что правительству удалось найти средства для погашения долгов в 2018 году, уточняется в сообщении S&P. Кроме того, международные эксперты полагают, что в ближайшие три года экономика страны будет расти  примерно на 2% в год. Правда, рост этот связан не с появлением неких новых внутренних резервов у белорусской экономики, а с улучшением внешней конъюнктуры, и в первую очередь с ростом спроса на российском рынке. Немаловажным эксперты считают также отсутствие открытого конфликта Москвы и Минска на тему нефтяного и газового сотрудничества.

Белоруссия, по мнению аналитиков компании, совершив новые заимствования, потеряла интерес к сотрудничеству с МВФ, поскольку требование этой организации о проведении структурных реформ оказалось неприемлемым для власти.

Как ранее писала «НГ» (см. номер от 03.10.17) о надежде белорусского правительства на то, что международные эксперты заметят улучшение в состоянии белорусской экономики и повысят ее суверенный рейтинг. О том, что это пока не происходит, сокрушался на недавнем инвестиционном форуме в Минске первый заместитель министра финансов Максим Ермолович. Повышение статуса Белоруссии как заемщика на мировом рынке снизило бы стоимость привлекаемых ресурсов, пояснял он.

Напомним, Белоруссия в этом году привлекла 1,4 млрд долл. путем размещения еврооблигаций, а также получила 600 млн долл. кредита от ЕФСР и новый кредит от России на 700 млн долл. Собственно говоря, эти средства, а не возросшие доходы, и обеспечили рост рейтинга. Эти средства вошли в состав золотовалютных резервов и, как отчитался накануне Нацбанк, позволили увеличить их объем с начала года на 2,34 млрд долл., до 7,2 млрд долл. по состоянию на 1 октября.

Местные негосударственные эксперты, впрочем, не видят повода для оптимизма ни в росте рейтинга, ни в пополнении золотовалютных резервов, потому что происходят эти изменения исключительно за счет накопления новых долгов. Согласно данным Министерства финансов, внешний госдолг за январь–август увеличился на 14,7%, или 2 млрд долл., и достиг к 1 сентября 15,7 млрд долл. Данные на 1 октября Минфин еще не обнародовал, но очевидно, что долг будет расти, потому что в середине сентября Россия перечислила очередные 700 млн долл.

«Выросли резервы – выросли и долги, но на экономике все это почти никак не сказалось. С помощью внешнего долга обеспечена стабильность, но не развитие», – комментирует ситуацию экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич.

Согласно данным статистики, ВВП страны уже показывает положительную динамику – 1,6% за восемь месяцев, но, по мнению независимых экспертов, это не соответствует действительности и реального роста нет. Есть просто попытка силами статистики самоуспокоиться и успокоить население. «На самом деле нет реального роста валового внутреннего продукта, не повышается эффективность, рентабельность экономики, нет кардинального улучшения в экономике», – считает Станислав Богданкевич. Эффективность отраслей экономики не растет, реальная зарплата не увеличивается. Стагнация продолжается, считает эксперт. Стремление власти удерживать статус-кво будет только ухудшать ситуацию, а тема реформ, которые могли бы принести реальное облегчение экономике, судя по всему, и вовсе снята с повестки дня.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4213
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1235
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
993
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org