1
4015
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2018 00:01:00

Армения начинает переход к парламентской республике

Четвертым президентом страны станет Армен Саркисян

Тэги: армения, президент, парламент, выборы


армения, президент, парламент, выборы Выступление Армена Саркисяна в парламенте прошло в благожелательной атмосфере. Фото с сайта www.parliament.am

Депутаты Национального собрания (парламента) Армении сегодня изберут президента страны. Четвертым главой республики станет бывший посол в Великобритании Армен Саркисян, выдвинутый в кандидаты действующим президентом Сержем Саргсяном. Вчера же в парламенте состоялись обсуждения кандидатуры Саркисяна, и сам он выступил перед депутатами.

Армен Саркисян – единственный кандидат в президенты. По Конституции Армении, кандидат на эту должность может быть выдвинут четвертью депутатов Национального собрания. Избранным на ближайшие семь лет президентом он будет считаться, если наберет хотя бы три четверти голосов парламентариев.

В парламенте Армении 105 депутатов, 65 из которых представляют правящую коалицию – Республиканскую партию (58 человек) и Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД – 7). 40 мандатов у оппозиционных партий – «Процветающей Армении» (ПА – 31) и «Елк» («Выход» – 9).

Кандидатуру Армена Саркисяна на пост президента выдвинул нынешний глава Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян, и его инициативу, разумеется, поддержали депутаты-республиканцы. Их голосов вполне достаточно для утверждения бывшего посла в новом качестве. Депутаты от АРФД лишь укрепили и без того прочные позиции кандидата от власти.

Оппозиционная «Процветающая Армения» сразу объявила об отсутствии амбиций на президентскую должность. Но и кандидата партии «Елк» – ветерана карабахской войны Артака Зейналяна – поддерживать не стала. Собственных же ресурсов – девять мандатов – для конкуренции у «Елк» явно недостаточно. Ближе ко дню голосования ПА и вовсе объявила о намерении поддержать кандидатуру Саркисяна.

Таким образом, Армен Саркисян, очевидно, станет четвертым президентом Армении без конкурентной борьбы. А в том, что сегодня он наберет достаточное для этого количество голосов, сомнений нет. После инаугурации, в апреле, Армен Саркисян, согласно Конституции, объявит имя премьер-министра, у которого после утверждения в парламенте будет сосредоточена вся полнота власти, а у президента останутся лишь представительские функции. Так Армения оформит переход к парламентской республике. Оппозиция не упустила повод позлословить: вся страна получает президента… Республиканской партии.

«Сюрпризы действительно не ожидаются. Скорее всего Армена Саркисяна изберут президентом, а в апреле Серж Саргсян станет премьером», – подтвердил «НГ» политолог Микаэл Золян. По его словам, выбор Армена Саркисяна продиктован тем, что у него сложился имидж человека, умеющего общаться на международной арене, обладающего полезными контактами с элитами на Западе и при этом вполне приемлемого и для Востока. «Мне кажется, что ему будет отведена функция лоббиста как на Западе, так и на Востоке. О каких-то более амбициозных планах Армена Саркисяна сегодня говорить не приходится. Можно, наверное, констатировать, что Серж Саргсян доверяет ему и получил от него гарантии, что он на что-то большее претендовать не будет. Таким образом, в ближайшее время политические процессы пройдут без осложнений. Но что будет дальше, через год или два, предугадать сложно: все-таки парламентская модель – это нечто новое для армянской политической элиты, и как будут развиваться события – сказать трудно», – заявил «НГ» Микаэл Золян.

Политолог не исключает, что у мирового сообщества могут возникнуть определенные вопросы по сложившейся в Армении ситуации, когда на пост президента претендует лишь один кандидат. По словам Золяна, полной неожиданностью стало то, что вне игры оказался возможный кандидат от «Елк» Артак Зейналян. Шансов победить у него не было никаких, но фигурировала хотя бы формальная конкуренция. Однако власти, похоже, решили избежать малейшего риска и полностью обезопасить себя в процессе перехода к парламентской модели. «Кроме этого, мы, возможно, имеем дело с попыткой властей протестировать реакцию общественности и зарубежных партнеров для того момента, когда будет решаться вопрос премьер-министра, которым скорее всего станет нынешний президент Серж Саргсян», – полагает Микаэл Золян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


choco 10:32 04.03.2018

Кин-дза-дза, ей-богу! Какая-то совершенно запредельно извращенная манера отношений на государственном уровне. Причем, никто и по вопросам межправа не шибко заморачивается. Просто от балды - парламентская республика, один кандидат. Цветовая дифференциация штанов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1275
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1382
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1574
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org