0
3512
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2018 20:10:00

Надежда Савченко обвиняет власть в расстреле участников майдана

Национальную героиню могут посадить за намерение взорвать Верховную раду

Тэги: украина, сбу, генпрокуратура, надежда савченко, обвинение, терроризм, майдан, переворот, расстрел


украина, сбу, генпрокуратура, надежда савченко, обвинение, терроризм, майдан, переворот, расстрел Депутатское кресло Надежда Савченко может сменить на тюремные нары. Кадр из видео с сайта www.radiosvoboda.org

Верховная рада на следующей неделе может отменить депутатскую неприкосновенность Надежды Савченко. После этого возможен ее арест. Генпрокурор Юрий Луценко, выступая вчера перед депутатами, заявил, что Савченко лично разрабатывала теракт, который должен был уничтожить Верховную раду.

«Следствие располагает неопровержимыми доказательствами, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания относительно теракта в этом зале (Верховной рады. – «НГ»), уничтожив боевыми гранатами две ложи, обрушив минометами купол Верховной рады, добив автоматами тех, кто выживет», – поведал подробности Юрий Луценко. Он отметил, что Генпрокуратура уже подготовила представление на отмену депутатского иммунитета Савченко, ее задержание и арест. За каждый пункт депутаты должны будут проголосовать отдельно.

Источники в Верховной раде и в Генпрокуратуре подтвердили, что запрос с обоснованием на 174 страницах действительно поступил в парламент. Голосование может состояться по регламенту примерно через пять дней, то есть на следующей неделе. Один из собеседников отметил, что загранпаспорт Савченко может быть аннулирован уже сейчас.

Лидер партии «За жизнь», внефракционный депутат Вадим Рабинович в кулуарах сказал журналистам: «Сажать будут Савченко…» Он раскритиковал весь парламент, отметив, что депутаты занимаются не реальными проблемами, а политическими играми. 

Он напомнил, как украинская власть лепила из Савченко национального героя, когда ее судили в России: «Я призывал не впадать в крайности, не делать иконы… А теперь те же люди, которые не прислушались к призывам, обвиняют Савченко, не приводя пока доказательств ее вины». Правда, источники в правоохранительных органах утверждают, что располагают подтверждающими документами, в том числе видео- и аудиозаписями.

Юрий Луценко гарантировал, что доказательства будут представлены при рассмотрении представления Генпрокуратуры. Отвечая на упреки тех, кто говорил о том, что именно власть возвела Савченко на пьедестал, Луценко заявил, что Украина как государство должна и будет добиваться свободы всех без исключения украинских граждан, которые находятся в российских тюрьмах. Те же, кого удалось освободить, обязаны, как и все прочие граждане, соблюдать законы Украины, подчеркнул Луценко.

Днем ранее советник министра внутренних дел, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что Савченко подозревают в причастности к делу, по которому задержан на два месяца руководитель общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, – то есть в соучастии и организации подготовки к перевороту. «Савченко последний год ездила по воинским частям, занималась, скажем так, агитацией и подрывной деятельностью», – сказал Геращенко.

В начале недели Савченко считалась свидетелем по этому делу. Она была вызвана на допросы в СБУ 13 и 15 марта, но ночью 12 числа она уехала из Украины. В день первого допроса, на который Савченко не явилась, она написала в соцсети, что не получала повестку от СБУ, поэтому отправилась в Страсбург в командировку на какое-то заседание, посвященное обмену удерживаемыми лицами. Члены украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не подтвердили присутствие Савченко ни в Страсбурге, ни в Париже (где проходили заседания комитетов ПАСЕ).

14 марта Юрий Луценко предупредил Савченко, что при неявке и на второй допрос Генпрокуратура обратится в Верховную раду с представлением на снятие депутатской неприкосновенности. В таком случае украинские правоохранительные органы могли бы обратиться к европейским партнерам за помощью в задержании и депортации Савченко. И тогда депутат решила вернуться. В аэропорту «Борисполь» она снова заявила, что находилась в Страсбурге. К полудню по московскому времени Надежда Савченко прибыла на допрос в СБУ и на на пороге ведомства устроила импровизированную пресс-конференцию. Судя по всему, депутат приняла вызов власти и решила идти ва-банк. Она выступила с сенсационными обвинениями в адрес представителей власти. В частности, сказала, что Юрию Луценко «очень нужно было стать генпрокурором, чтобы никогда в жизни не расследовались его преступления против украинского народа».

Она пояснила, что ранее лично давала показания следователям о событиях на майдане зимой 2014 года: «О том, что Луценко с трибуны призывал снести власть и обещал людям, что будет на майдане оружие… Я говорила (следователям. – «НГ»), что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием. Я говорила, кто эти люди. Они находятся в парламенте (сейчас. – «НГ»). Я видела, как Парубий (нынешний председатель Верховной рады Андрей Парубий, который был одним из комендантов майдана. – «НГ») заводил снайперов в гостиницу «Украина» (из окон которой 18–20 февраля 2014 года стреляли по людям на улице Институтской. – «НГ»)». Но уже вечером Савченко заявила, что случайно назвала Парубия, а на самом деле хотела сказать, что видела Сергея Пашинского (депутат от «Народного фронта» Арсения Яценюка, который тоже был одним из комендантов майдана). Она извинилась перед председателем Верховной рады.

Выступив, Савченко отправилась на допрос в СБУ. Журналисты остались ждать ее у здания. В Верховной раде, где в это время находился генпрокурор, заявления Савченко вызвали бурю эмоций. Некоторые депутаты высказали подозрения, что бывшая героиня является «российским агентом». Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил журналистам в кулуарах парламента, что Савченко могли завербовать: «Все слышали, что она сказала на брифинге… Ее устами сегодня говорила российская пропаганда». Он напомнил, что Савченко еще в 2014 году была избрана членом комитета по вопросам нацбезопасности и обороны: «Подготовленный агент, имевший доступ к гостайне, – это безобразие».

Пока шел допрос Савченко, Верховная рада оперативно рассмотрела постановление о ее исключении из состава упомянутого парламентского комитета и о лишении доступа к информации, содержащей гостайну. Проект решения был подготовлен и зарегистрирован еще в конце 2016 года. Вчера за него проголосовал 261 депутат (при необходимых 226 голосах). Очевидно, столько же готовы будут поддержать и предложения генпрокуратуры по аресту Савченко.

Выйдя после примерно двухчасового допроса, депутат выдала еще одну порцию скандальных заявлений. Она по сути призвала к «свержению преступной власти Порошенко». «Сейчас есть много военных, которые меня слышат и которые соглашаются, что военный переворот в Украине – это довольно ожидаемое и довольно правильное событие…» – процитировала слова Савченко «Украинская правда». Игнорируя вопросы журналистов, Савченко обрушилась с обвинениями в адрес власти. И вдруг заявила, что в те три дня, когда она отсутствовала в Украине (когда говорила, что находилась в Страсбурге), дала кому-то какие-то показания: «В Европе, находясь эти три дня, я успела дать показания в юридических и судебных инстанциях Европы – против коррупции Порошенко, против преступлений нынешней власти, по политическим преследованиям…»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
982
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2093
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
383
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org