0
3327
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2018 17:57:00

У Минска и Москвы остались вопросы друг к другу

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи не сняла всех проблем

Тэги: россия, белоруссия, путин, лукашенко, отношения, проблемы, конфликты


россия, белоруссия, путин, лукашенко, отношения, проблемы, конфликты Александр Лукашенко не всегда доволен союзниками. Фото с сайта www.president.gov.by

Встреча президентов, которую общественность ждала целый месяц, состоялась, но света на состояние двухсторонних отношений не пролила. Эксперты считают это признаком нерешаемых проблем. Президенты договорились о встрече 23 июля, а встретились 22 августа. Официальная информация о ней довольно скудная, однако даже она дала местным наблюдателям некоторую пищу для размышлений.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко довольно витиевато выразился о состоянии двухсторонних отношений, употребив 8 раз в 10 предложениях слово проблемы. Из его слов следовало, что «проблемы в отношениях Беларуси и России есть» и они не новы. «У нас проблемы есть, которые решаются быстро или долго не решаются, но новые проблемы, к счастью, не появляются, как я проанализировал, за последнее время. Тем не менее эти проблемы без нас никто не решит. И некоторые проблемы и не наши приходится решать, как у нас часто с вами бывает», – довольно путано высказался Александр Лукашенко. При этом он намекнул, что намерен провести в Сочи несколько дней и даже отдохнуть и «немного отвлечься от житейских президентских проблем». «Я ежегодно бываю здесь. Здесь клочок земли Беларуси, и я при любом удобном случае стараюсь сюда приехать для того, чтобы на 3-4 дня отойти от тех проблем, которые всегда накапливаются. Они одинаковы везде. И у вас их хватает, только в больших объемах», – не уходил Александр Лукашенко от темы «проблем».

Вторым аргументом в пользу того, что переговоры не удались и спорные вопросы не сняты, стало то, что на турнир по боевому самбо, куда, как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, главы государств должны были отправиться вместе, Александр Лукашенко не поехал вовсе. У него были другие планы, пояснил потом Дмитрий Песков.

Эксперты в Минске отмечают, что белорусский президент лукавил, говоря о том, что проблемы не накапливаются и не преумножаются. Ведь наряду со старыми – молочные войны, выстраивание границы со стороны России, ее нежелание взаимно признавать визы друг друга, отсутствие согласия по кандидатуре посла, потери от нефтяного маневра – совсем недавно появились новые. В частности, российские чиновники заговорили о планах «снять Белоруссию с довольствия» и сократить объемы поставки нефти. Возможность перепродавать российскую нефть, которую имела Белоруссия буквально вчера, это тоже форма «довольствия». На прошлой неделе также стало известно, что Белоруссия рассчитывает в следующем году на кредит в 1 млрд. долларов для расчетов по своим внешним долгам. У российской стороны по этому поводу «есть вопросы», признавался тогда еще первый вице-премьер Василий Матюшевский. Да и всего лишь 10 дней назад сам Александр Лукашенко возмущался, что «россияне ведут себя варварски по отношению к нам… требуют чего-то, как будто мы вассалы у них».

«То, что Кремль переводит белорусского союзника на финансово-экономическую диету, очевидно», – констатирует политический обозреватель Александр Класковский. Наряду с объективными причинами (экономические сложности у самой России), эксперт видит и субъективные. В частности, слишком уж активное «поглядывание» союзника на Запад.

В то же время эксперты не склонны думать, что Россия в полной мере осуществит все свои угрозы и совсем снимет Белоруссию с довольствия, обвалив тем самым ее экономику. «Хаос на территории союзника может стать неуправляемым, а Лукашенко худо-бедно эту территорию держит, в НАТО и ЕС, как бы на него ни клеветали, не пойдет», – рассуждает Александр Класковский.

Местные аналитики также полагают, что важным аргументом для Москвы в данном случае будет и то, что Лукашенко уже хорошо известный, понятный и предсказуемый партнер. Хаос и возможная смена власти могут создать России ненужные проблемы.

К слову, Владимир Путин «проблем» в отношениях видит меньше. Он употребил это слова один раз, да и то применительно к делам международным. По завершении переговоров главы государств обменялись подарками, сообщило госинформагентство БЕЛТА. Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину икону Ангела Хранителя, а глава российского государства президенту Белоруссии – картину на ткани, выполненную уральскими мастерами.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2157
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1040
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2171
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org