0
3189
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2018 20:08:00

Украина в шаге от дефолта

Запад подталкивает Киев к непопулярным решениям накануне выборов

Тэги: украина, экономика, бюджет, инфляция, мвф, газ, цены, жкх, дефолт


украина, экономика, бюджет, инфляция, мвф, газ, цены, жкх, дефолт Украинцы в эти непростые времена выживают как могут. Фото Reuters

На следующей неделе Верховная рада планирует обсудить проект госбюджета на 2019 год. От экономических показателей, которые утвердят депутаты, может зависеть продолжение сотрудничества с МВФ. Фонд требует от украинской власти непопулярных решений накануне президентских и парламентских выборов. Если требования не будут выполнены, Киев останется без кредитования, что создаст угрозу дефолта.

В ближайшее время украинское правительство должно принять решение о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня, то есть примерно на 25%. Оппозиция использует повод, чтобы напомнить, что Владимир Гройсман, став премьером, объявил о введении рыночных цен еще в 2016 году. С тех пор 1000 куб. м газа стоит около 270 долл. Резкое подорожание привело к накоплению задолженности населения за газ и услуги ЖКХ, тарифы на которые зависят от цены газа.

Экономист Александр Охрименко в колонке для издания «Корреспондент» отметил, что после смены власти в Украине в 2014 году, когда начался новый этап отношений с МВФ, иностранные специалисты уверяли, «что низкие тарифы ЖКХ сдерживают рост зарплаты украинцев, так как дотации из госбюджета тарифов ЖКХ не стимулируют рост зарплат». Оценка ситуации оказалась ошибочной, считает экономист: «Повысили тарифы в десятки раз, но вот зарплата так и не выросла…» Формально в Украине регулярно повышают минимальный уровень зарплат и пенсий, но добавка не успевает компенсировать рост цен.

«МВФ обещал нам, что благодаря рекомендованным реформам инфляция в Украине будет снижаться и по результатам 2017 года составит не больше 7,2%, а в 2018 году вообще 5%. В 2017 году инфляция в Украине составила 14,4%, а за восемь месяцев 2018 года – уже 11,7%», – отметил Охрименко. Он также обратил внимание на то, что национальная денежная единица (гривна) за прошедшее время подешевела больше, чем прогнозировали зарубежные консультанты: вместо показателя 23,5–24 грн/долл. США сейчас курс равняется уже 28 грн к доллару. Все это в совокупности влияет на финансовое положение и уровень жизни рядовых граждан.

В обществе не разделяют оптимизма власти по поводу перемен, именуемых реформами. По данным соцопроса, проведенного летом социологической службой Центра Разумкова, украинцы мало информированы о реформаторской активности власти, не понимают ни смысла, ни цели предпринимаемых правительством действий. Так, о реформе финансового сектора экономики ничего не знают 72%, о реформе системы управления госсобственностью – 66%, о дерегуляции и развитии предпринимательства не слышали 64%, о налоговой реформе не информированы 57%, о реформе в энергетической отрасли – 56%. От 55% до 76% граждан утверждают, что перечисленные и другие реформы не повлияли на их жизнь, по крайней мере положительного влияния украинцы не заметили.

Не заметили перемен и зарубежные инвесторы, считает Александр Охрименко. Он напомнил, что, подписывая в 2015 году Программу расширенного финансирования с МВФ, украинская власть надеялась на приток зарубежных инвестиций: «Отдельные украинские политики и эксперты от МВФ обещали, что в Украину придут 40 млрд долл. инвестиций, как только страна получит кредит МВФ, затем говорили о 70 млрд долл. инвестиций… На текущий момент сумма зарубежных инвестиций в Украину ничтожна – с трудом набирается 5 млрд долл. за 2014–2018 годы».

За тот же период МВФ выделил Украине 8,5 млрд долл. из общей суммы в 17 млрд долл. по Программе расширенного финансирования. В итоге золотовалютные резервы страны составили, по словам Охрименко, 17,2 млрд долл. во второй половине 2018 года, хотя в 2015-м прогнозировался рост до 28,5 млрд долл. к концу 2017 года и 35,2 млрд долл. к концу 2018 года.

Эксперты МВФ отнесли Украину к группе особенно уязвимых стран из-за высокого уровня внешнего долга и слабых резервов. Об этом на днях сообщил «Голос Америки». С текущего года Украина вошла в период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. По данным открытых источников, до конца текущего года стране предстоит выплатить еще 3,7 млрд долл. по внешним и внутренним долгам. В следующем году эта сумма равняется 7,7 млрд долл. В то же время требуются средства для покрытия дефицита госбюджета. Газета «Сегодня», ссылаясь на данные украинской Счетной палаты, сообщила, что по итогам трех кварталов с.г. план поступлений был недовыполнен почти на 3,6 млрд долл. Этот дефицит образовался из-за того, что в Украину не поступили запланированные транши внешних заимствований, не началась так называемая большая приватизация и уменьшились поступления от налогов и сборов, отметила газета.

В сложившейся ситуации Украине остро нужны кредитные средства МВФ, чтобы погашать старые долги, написал политолог Владимир Фесенко в колонке для «Нового времени». Он отметил: «Это перекредитование: мы влезаем в новые долги, чтобы избавиться от старых. К сожалению, набрали слишком много. И в перспективе нужно думать, как избавиться от долговой зависимости». По его мнению, в ближайшие несколько лет эта проблема не решится.

Экономист Александр Гончаров написал в соцсети, что Украина несколько лет рапортовала о реформах, а сейчас оказалась «в шаге от дефолтной позиции. Даже МВФ в октябрьском обзоре мировой экономики снизил оценку роста ВВП Украины в 2019 году до 2,7% с 3,3%, прогнозируемых в апреле. Более того, действия властей могут стать для всего мира хрестоматийным примером того, как не нужно проводить финансово-экономические реформы».

Многие политики видят причину в рекомендациях МВФ. В Украине все больше критикуют требования фонда, но делают это в основном представители оппозиции. Иностранные консультанты советуют Киеву не отказываться от сотрудничества с МВФ, а, напротив, как можно скорее выполнить все требования. Эксперты Всемирного банка, по сообщению украинской службы Би-би-си, пришли к выводу, что Украина не сможет расплатиться по всем долгам и профинансировать расходную часть госбюджета без сотрудничества с МВФ. А в перспективе – без реформ (при поддержке МВФ), позволяющих ускорить темпы экономического роста. Директор по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Сату Кахконен, которого цитирует издание, отметил, что перед Украиной стоят «слишком серьезные вызовы».   

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
981
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1304
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
1363
В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Пенсии судьям и полицейским увеличат, а выплаты инвалидам и ветеранам снизят

4
1919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org