0
811
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.04.2025 17:47:00

"Сталинградская партия" надеется только на Путина

Убедить горожан в необходимости переименования Волгограда пока не удалось

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: волгоград, переименование, сталинград, топонимический спор, аргументы сторон


волгоград, переименование, сталинград, топонимический спор, аргументы сторон Фото Reuters

В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы в решающий этап вступает дискуссия о возвращении Сталинграда на карту России. Как сторонники переименования Волгограда в Сталинград, так и его противники понимают, что сегодня – наиболее удачный политический момент для окончательного решения вопроса о названии города-героя на Волге. Участники топонимического спора возлагают надежды на президента Владимира Путина, который 29 апреля с.г. опять посетил Волгоград, дав старт юбилейным победным торжествам по всей стране.

Владимир Путин прилетел в Волгоград вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Официальная цель поездки – участие в международном форуме «Великое наследие – общее будущее», организованном Парламентским собранием Союза России и Белоруссии. Слухи о приезде Путина в Волгоград стали распространяться в городе и регионе около месяца назад. Тогда же среди местных сторонников переименования города-героя в Сталинград стали усиливаться ожидания «окончательного решения» топонимического спора.

«Мы ждем от президента сигнала в поддержку возвращения Сталинграда на карту нашей Родины. Нынешний юбилей Великой Победы самое удачное время для восстановления исторической справедливости, когда еще живы последние ветераны Великой Отечественной, последние защитники Сталинграда. Наш долг перед ними – отстоять настоящее имя великого города, с которым он навсегда вошел в историю и который наши ветераны спасли от фашизма более 80 лет назад», – говорит Юрий Ломакин, один из активистов группы сторонников переименования Волгограда в Сталинград.

Надежды на президента у «сталинградцев» не случайны. Как показывают различные опросы общественного мнения, горожан, желающих жить в Сталинграде, в областном центре по-прежнему меньшинство. Их не больше 35% населения. Более 50% волгоградцев не хотят менять название города. Это значит, что посредством общегородского референдума осуществить переименование города-героя на Волге будет невозможно: при нынешнем соотношении сил поражение «сталинградской партии» на плебисците неизбежно.

Именно поэтому «сталинградцы» возлагают надежды на президента России, ожидая от него если не прямой поддержки идеи переименования, то хотя бы публичного намека в пользу Сталинграда. «Мнение Путина будет во многом решающим в этом споре, – заметил в частной беседе один из активистов «сталинградской партии». – Сегодня идет фактический саботаж этого вопроса. Многие местные чиновники и депутаты, включая некоторых депутатов Госдумы, открыто выступают против возвращения Сталинграда в качестве названия нашего города. Они придумывают самые разные причины, чтобы бойкотировать процесс переименования. Если Путин скажет, что он – за Сталинград, то и эта публика начнет переобуваться в воздухе, встраиваясь в новую генеральную линию. Если президент не поддержит переименование, то перспективы возвращения Сталинграда весьма сомнительны».

Многие активисты «сталинградской партии» напоминают, что все предыдущие смены названия города проводились волевым решением Москвы: «Никто мнением горожан никогда не интересовался. 100 лет назад, весной 1925 года, Царицын в приказном порядке переименовали в Сталинград. Затем в начале 60-х годов назвали город Волгоградом – и тоже без всяких совещаний с народом. Просто росчерком пера, за одну ночь, сдали Сталинград. Когда Москве надо – она все решения проводит беспощадно, ломая всех через колено. Если же в Москве начинают крутить, ссылаться на «мнение населения», то это означает только одно – решение хотят заболтать».

Сторонники «волгоградской партии» также чувствуют двусмысленную позицию федерального Центра в вопросе о переименовании. По словам одного из волгоградцев, «после начала СВО на самом деле был риск того, что для поднятия патриотического духа Кремль пойдет на переименование Волгограда в Сталинград»: «Но сегодня, кажется, угроза миновала, патриотическая волна спадает, входит в контролируемые берега. Стало ясно, что в администрации президента и других ключевых структурах федеральной власти нет единой позиции по Сталинграду. Как говорится, одни «башни и подъезды» Кремля – за, другие – против. Значит, волевого решения из Москвы не будет, а общегородской референдум, если его назначать, «сталинградцы» проиграют с разгромным счетом».

Впрочем, даже разговоры о возможном референдуме, популярные еще год назад, сегодня в Волгограде поутихли. Активность волонтеров «сталинградской партии» носит неорганизованный, локальный характер. Какой-либо агитационной кампании в поддержку переименования в Сталинград в городе-герое на Волге не ведется. В результате, как утверждают знакомые с опросами общественного мнения источники, даже среди сельского населения Волгоградской области, которое считалось всегда более консервативным, нет серьезной поддержки Сталинграда. Это делает бессмысленным проведение не только общегородского, но и областного референдума о переименовании столицы региона. Планы на этот счет около года назад также обсуждались в кулуарах волгоградской власти, звучали предложения «вытянуть» успех «сталинградской партии» на плебисците за счет сельских голосов. Однако, похоже, сейчас и этот сценарий бесперспективен.

Остается у «сталинградцев» одна надежда – на Путина. Если президент подаст соответствующий сигнал в ходе своего короткого апрельского визита в Волгоград, выскажется хотя бы «как частное лицо» в поддержку Сталинграда, тогда ситуация резко изменится в пользу «сталинградской партии». Напротив, молчание Путина по этому вопросу будет истолковано как сигнал в поддержку «волгоградской партии». И тогда сторонникам переименования можно расходиться по домам как минимум до следующего юбилея Победы или до следующего путинского визита в город-герой на Волге. 


Читайте также


Не книги копил, а ссоры

Не книги копил, а ссоры

Дмитрий Назаренко

Леонид Шевченко и его холодная звезда голубого цвета

0
4309
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
4314
«Нирвана» поволжских степей

«Нирвана» поволжских степей

Ольга Василевская

Между литературоцентризмом и минимализмом

0
3055

Другие новости