0
2904
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2018 21:09:00

Румыны берут под контроль молдавскую границу

Приднестровье оказывается заблокированным с востока и с запада

Тэги: молдавия, граница, кпп, приднестровье, румыния, керченский пролив, инцидент, украина


молдавия, граница, кпп, приднестровье, румыния, керченский пролив, инцидент, украина К молдавским пограничникам на КПП скоро присоединятся румынские. Фото с сайта www.border.gov.md

Молдавскую границу на западе страны отныне будут контролировать совместные молдавско-румынские патрульные группы. Решение об этом подписано в Бухаресте главами пограничных ведомств двух стран. На востоке уже работают молдавско-украинские погранпосты. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев сказал «НГ», что это беспокоит Тирасполь: совместные КПП Молдавии и Украины уже создали для приднестровцев проблемы, в частности, с поставкой лекарств. Игнатьев назвал действия Кишинева давлением на Приднестровье и обещал обсудить вопрос в рамках переговоров сторон.

Совместный контроль на приднестровском участке молдавско-украинской границы введен в июле 2017 года без согласия Приднестровья.

Первый КПП открыли в украинском поселке Кучурганы, через который, по словам премьер-министра Республики Молдова (РМ) Павла Филипа, приходит 60% грузовых потоков непризнанной республики. Глава правительства РМ заверял, что КПП принесет больше комфорта экономическим агентам и жителям Приднестровья. «Это событие не нравится лидерам Тирасполя, но пойдет на пользу жителям региона. Они убедятся, что все заявления о попытках блокады – не более чем спекуляция», – заверил Филип. Приднестровцы убедились в обратном, тем более что ужесточился переход через границу жителей приграничных сел.

Через пункт «Кучурганы» могут не пропускать владельцев российских паспортов и всяких подозрительных лиц: мало ли кто и зачем хочет попасть через Приднестровье в Одессу. Что касается рядовых приднестровцев, то им путь в Одессу не заказан, и они могут ездить в Украину за лекарствами, которых после появления совместных пунктов контроля на границе не найти в приднестровских аптеках.

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев рассказал «НГ», что непризнанная республика завозила лекарства из Украины, России и других стран СНГ. А Молдавия закупает их в ЕС. Тирасполь и Кишинев работают в рамках разных реестров. Потому ввоз многих жизненно важных лекарств может быть запрещен через КПП «Кучурганы». По словам Игнатьева, приднестровская сторона обсуждает этот вопрос на очередных переговорах с Кишиневом. В Тирасполе отмечают, что совместные посты на границе – это блокада и способ давления на Приднестровье. Это подчеркнул и глава приднестровского МИДа Виталий Игнатьев.

Надо отметить, что на переговорах Кишинева и Тирасполя рассматриваются в основном вопросы, касающиеся улучшения жизни населения двух берегов Днестра. Недавно глава Миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх отметил успехи переговорного процесса в 2018 году. По его словам, они доказывают, что молдавская и приднестровская стороны обладают необходимой политической волей для решения вопросов урегулирования.

«Прогресс в диалоге будет отмечен и закреплен на заседании Совета министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ в Милане (6–7 декабря). Именно на фундаменте достигнутых целей малых шагов будет построена дальнейшая политика урегулирования уже после парламентских выборов в следующем году», – заверил глава миссии ОБСЕ.

В то же время глава пограничной службы РМ Фредолин Лекарь объяснил решение объединить усилия с румынскими коллегами так: «Совместное патрулирование позволит нам сохранить силы и средства пограничных служб, а также предоставит возможность расширить наши компетенции в осуществлении общей тактики действий по противодействию преступникам и нелегальной миграции. Кроме того, совместное патрулирование будет осуществляться на площади до 10 км в обоих государствах, в этом отношении подтверждая доверие и сотрудничество в аспекте безопасности границ, а также европейскую форму совместной деятельности».

Но Тирасполь беспокоит не только граница. Виталий Игнатьев высказал беспокойство и по поводу создания совместного молдавско-румынского воинского подразделения, соглашение о котором накануне подписано министрами обороны двух стран. Игнатьев объяснил, чем вызвана тревога: он напомнил случаи, когда в зону безопасности на Днестре (район бывших боевых действий) попадали неизвестные военизированные группы, которые угрожали региону дестабилизацией. Напомним, зона безопасности находится в Приднестровье и контролируется трехсторонним контингентом миротворческих сил (Молдавия, Приднестровье, Россия). При этом приднестровский министр заметил, что в Тирасполе еще не видели соответствующего решения, потому комментарии могут появиться позже.

Любопытно, что данные документы – о создании совместных КПП на границе с Румынией, а также об организации молдавско-румынского воинского подразделения – не видели и молдавские депутаты. Может, о них что-то знает спикер парламента Андриан Канду, но депутат Федор Гагауз заверил «НГ», что в парламенте данные вопросы не обсуждались. Он заметил, что совместные пограничные КПП есть в Евросоюзе, «например, на границе Болгарии и Румынии». Но, насколько известно, внутри ЕС нет границ, а какие могут быть дела у болгарских и румынских пограничников, известно только им. Молдавия же по Конституции – парламентская республика, и такие вопросы, как охрана границ и безопасность страны, вне парламента проходить не должны. Но, как оказалось, проходят. Общественность узнает о межгосударственных соглашениях из СМИ.

Недавно в Бухаресте состоялось совместное заседание правительств Румынии и РМ. Такие заседания далеко не в новинку, они проводятся уже не первый год, и это тема отдельного разговора, сообщил интернет-портал eNews. И отметил, что беспокоит другое: помимо прочих договоров – в сфере здравоохранения, туризма, экономики – министерствами обороны двух стран подписано соглашение о намерении создать смешанное молдавско-румынское воинское подразделение, а также сформировать смешанные патрули на общей границе. Издание задает вопрос: «Надо ли Молдове, имеющей статус нейтрального государства, сотрудничество такого плана со страной – членом военного блока НАТО?»

В Молдове есть структура с аббревиатурой НАТО в названии – это Центр документирования НАТО, который открылся в Кишиневе в 2007 году. Но это неправительственная организация, созданная для достоверного информирования населения о вопросах безопасности и отношениях между РМ и НАТО, которая никак не влияет на нейтралитет Молдовы, пояснял при открытии центра его директор (теперь бывший) Раду Горинчой.

Примечательно, что присутствовавший на церемонии посол Румынии в Молдове Филип Теодореску (сейчас уже экс) заявил, что открытие центра было одной из основных целей посольства Румынии, которое выполняет мандат контактного пункта НАТО в Молдове. Неужели уже тогда был готов сценарий будущего прямого сотрудничества, задается вопросом eNews.

Единство отмечается в реакции двух стран на недавний конфликт в Керченском проливе.

Молдавский премьер выразил поддержку Украине. «Эта ситуация затрагивает не только Республику Молдова, но и весь регион. Российская армия, которая незаконно находится на территории нашей страны, является большой проблемой для нас. Мы не знаем, что происходит на складе с боеприпасами (армейские склады РФ, расположенные в Приднестровье. – «НГ»), каково их состояние, и это представляет угрозу», – сказал Павел Филип.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что следит за развитием событий в Керченском проливе. «Мы готовы к любому сценарию, к принятию любых мер, мы придерживаемся того же мнения, что и наши партнеры по НАТО и друзья из ЕС», – подчеркнул Йоханнис.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
260
В Азовском море могут ввести режим  международного мониторинга

В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга

Татьяна Ивженко

На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию

0
757
Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

2
1607
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
1960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org