0
8149
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2019 19:21:00

Предвыборная кампания в Украине меняет формат

Проевропейская оппозиция в республике нашла единого кандидата в президенты

Тэги: украина, выборы, президент, кандидаты, анатолий гриценко


украина, выборы, президент, кандидаты, анатолий гриценко Анатолий Гриценко принимает меры для выхода во второй тур выборов. Фото с сайта www.grytsenko.com.ua

Менее чем за месяц до президентских выборов в Украине могут измениться политические расклады. В лагере так называемой проевропейской оппозиции начались объединительные процессы. Среди сил, которые в Киеве принято считать «пророссийскими», звучат подобные призывы. Те и другие готовы сплотиться против действующей власти.

До конца текущей недели кандидаты могут отказаться от участия в гонке. Этим правом воспользовался лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый. Он объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу более сильного представителя демократических сил – лидера партии «Гражданская позиция», экс-министра обороны Анатолия Гриценко. 

Вслед за этим о поддержке Гриценко заявил еще один кандидат – известный в Украине журналист Дмитрий Гнап, для которого его сторонники ранее собрали 2,5 млн грн (около 100 тыс. долл.) денежного залога. На выходных партия «Сила людей», выдвинувшая Гнапа, решила отозвать своего кандидата.

Журналист сказал в интервью «Левому берегу», что еще в момент выдвижения его кандидатом на пост президента пообещал отказаться от участия в выборах, если в демократическом лагере начнется процесс объединения. «Сейчас Анатолий Гриценко – единый кандидат от демократов. Если бы таким кандидатом стал Садовый, я бы и его поддержал», – пояснил он.

Мэр Львова в обращении к своим избирателям отметил, что снимается с выборов, чтобы дать стране шанс избрать президента с проукраинскими взглядами, готового выступить против коррупции. Гриценко еще в середине февраля в телепрограмме «Дроздов» сказал, что предварительные переговоры с Садовым состоялись. Кандидаты обсуждали, «как, исходя из нынешней ситуации, двум командам сделать, чтобы был победный вариант и на президентских, и на парламентских, и на местных выборах, чтобы изменить страну». Кто кого поддержит, решили определить по динамике предвыборных настроений к началу марта.

Анатолий Гриценко по итогам внеочередных президентских выборов 2014 года занял четвертое место. В текущем избирательном цикле он выходил и на 2–3 позиции, но затем уступал многим другим кандидатам. При этом разница в результатах первой десятки (учитывая, что было зарегистрировано 44 кандидата), по словам социологов, является несущественной. Но Садовый в число лидеров не входил, хотя пользовался популярностью в своем регионе. В феврале, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), Гриценко готовы были поддержать 3,4%  всех избирателей (3,7% тех, кто намерен обязательно принять участие в выборах). Садового – соответственно 1,3 и 1,4%.

Один из политологов отметил, что ставка делается на те «30% избирателей, которые не определились, кого поддерживать, или не решили, принимать ли участие в голосовании. Когда появляется единый кандидат в том или ином лагере, его поддержка увеличивается лавинообразно, а не арифметическим сложением».

Руководитель предвыборного штаба Гриценко, лидер движения «Хвыля» («Волна») Виктор Чумак сказал «24 каналу»: «Есть такой феномен в социологии: «рейтинги ожидания». Они растут не арифметически, потому что появляется у людей вера в победу. Такие объединения точно дают огромную синергию. Приблизительные рейтинги мы увидим уже примерно 13–15 марта, но они спутают карты всем практически оппонентам». По словам Чумака, на этой неделе могут быть приняты решения других кандидатов об отказе от участия в выборах в пользу Гриценко: «Толчок к объединению дало понимание того, что у нас, наверное, последний шанс вернуть страну в сторону демократического развития. Последний шанс избавиться от клептократии у власти, прекратить страшную монополизацию страны олигархами. Этот шанс нельзя разрушить и потерять».

Источники «НГ» утверждают, что представители команды Гриценко проводили переговоры с окружением Юлии Тимошенко: «Она, конечно, не снимет свою кандидатуру. Разговор шел о другом – чтобы не воевать друг с другом». Политолог Виктор Таран написал в своем блоге, что как раз для Тимошенко усиление позиций Гриценко может стать проблемой. Согласно февральским опросам, она окончательно уступила сохранявшееся почти два последних года лидерство в президентской гонке – актеру и шоумену Владимиру Зеленскому (15,4% среди всех избирателей и 24,6% среди тех, кто обязательно пойдет голосовать). Более того, Тимошенко пропустила вперед и Петра Порошенко. Действующего президента готовы были поддержать 9,6%  всех избирателей и 10,5% тех, кто пойдет голосовать обязательно. Лидера партии «Батькивщина» – 7,4]]]]] и 8%, соответственно.

Если теперь Гриценко вырвется вперед, то позиции Тимошенко могут еще больше ухудшиться, предполагает политолог Виктор Таран. Он не исключает также, что именно Тимошенко и Гриценко будут бороться за выход во второй тур: «Они стоят перед непростой дилеммой: сконцентрироваться исключительно на войне против Порошенко. Или, учитывая, что разрыв между ними минимальный, начать параллельно публичную войну между собой».

События в последний месяц предвыборной кампании развиваются так, что к 31 марта могут полностью измениться предвыборные рейтинги, а во второй тур выйдут кандидаты, которых ранее не рассматривали в таком качестве, отметил депутат Борислав Береза, которого цитирует издание «Гордон». Он сказал, что в Верховной раде начнется политическая миграция: «Некоторые товарищи, ищущие новые попутные корабли в Верховную раду (к парламентским выборам, запланированным на октябрь 2019 года. – «НГ»), появлялись ранее в окружении Гриценко, а потом на фоне его невысокого рейтинга стали регулярно мелькать в штабе Зеленского. Теперь (после начала объединительного процесса в лагере проевропейских сил. – «НГ») начнут обратную миграцию…»

В лагере так называемых пророссийских сил звучат призывы к объединению. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
456
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
729
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
770
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org